Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Как попасть в свою бизнес-школу
Дата04.04.14
ГородРоссия
Остается только решить, какая из многочисленных бизнес-школ подойдет именно вам и что вас ждет в самом процессе поступления. Как известно, первый шаг - самый трудный.

Согласно данным прошлогоднего исследования портала mba.su, в котором приняли участие около 1200 выпускников российских программ MBA, существует шесть основных критериев выбора: содержание программы, известность и репутация бизнес-школы, преподаватели, наличие у программы международной аккредитации, возможность получения государственного диплома MBA, стоимость программы MBA. "Возможность получить государственный диплом MBA в ходе опроса была оценена достаточно высоко, однако с сентября 2013 г. этот параметр перестал быть актуальным", - уточняет проректор по развитию и работе со СМИ бизнес-университета "Мирбис" Юрий Тазов. "С отменой государственного диплома по программам дополнительного профессионального образования на первый план выходит бренд вуза, который будет указан в дипломе, - добавляет директор программы Executive MBA ВШКУ РАНХиГС, к.э.н., доцент Илья Томорадзе. - Причем бренд именно в бизнес-образовании: очень мощных вузов в других областях много, но это не относится к бизнес-школе".

Айсберги и прочие опасности

Безусловно, каждая бизнес-школа прекрасно знает, на что в первую очередь смотрят потенциальные студенты, и в рекламных коммуникациях все это учитывается. Но есть и специальные рекомендации. Илья Томорадзе советует приглядеться к нетворкингу и жизни за пределами аудитории, своей группы и срокам обучения. "Это подводная часть айсберга, которую многие могут не замечать или не придавать ей значения, - рассуждает Илья Томорадзе. - Однако ее роль сложно переоценить, без нее айсберг попросту утонет. И в этом реальная сила настоящей бизнес-школы - это то, что держит ее на плаву. Поскольку если в топовых бизнес-школах (тех, которые у всех на виду и занимают вершины рейтингов) вышеперечисленные три пункта (программа обучения, отзывы выпускников, престиж школы. - Прим. "Ко") более или менее одинаково качественны, то четвертый пункт - это то, что должно перевешивать и определять выбор".

Не советует безоглядно доверять популярным критериям и декан факультета стратегического управления ИБДА РАНХиГС Александр Чеканский. По его мнению, выбор на основе названных параметров весьма ненадежен и может привести к серьезной ошибке. "Поступающие отнюдь не всегда способны разобраться в плюсах и минусах предлагаемой программы, - детально разъясняет свою позицию господин Чеканский. - Тем более что предлагаемое им описание программы может существенно отличаться от того, что будет в реальности. Что касается преподавателей, то все школы бизнеса в один голос позиционируют свой преподавательский коллектив как самый сильный и профессиональный в России. С известностью и репутацией школ бизнеса тоже ясности нет. Во многих московских университетах не одна, а несколько различных школ бизнеса (факультетов) и программ MBA. Такая ситуации сложилась в МГУ, ГУ-ВШЭ, Финансовом университете. Особенно гипертрофирована она в РАНХиГС при Президенте РФ, где более десятка школ (факультетов) реализуют около тридцати различных программ MBA. И все школы и программы пользуются одним и тем же известным и престижным брендом "материнского" университета, хотя качество обучения на разных программах может радикально различаться".

В РАНХиГС такую проблему решили следующим образом. Осенью 2013 г. здесь был проведен внутренний рэнкинг, по результатам которого все школы бизнеса академии распределены по трем уровням (международный, национальный и локальный), а программы MBA и Executive MBA - по "звездности" (от 1 до 6 "звезд"). "Система критериев оценки качества (рэнкинга) бизнес-школ и программ бизнес-образования была разработана в соответствии с рекомендациями Международного консультационного совета РАНХиГС в рамках программы развития академии при участии экспертов Всемирного банка, - рассказывает Александр Чеканский. - Она учитывает всю совокупность критериев, определяющих качество учебных программ, включая наличие значимых международных аккредитаций и почетных позиций в зарубежных рейтингах.

При этом система базируется только на показателях, которые реально проверяемы и не могут быть сфальсифицированы администрацией отдельных школ бизнеса или программ MBA. По результатам рэнкинга три школы бизнеса РАНХиГС получили высокий статус школы международного уровня, два факультета отнесены к школам национального уровня и восемь факультетов академии - к школам локального уровня. А что касается программ MBA и EMBA, то две программы получили высшую оценку в 6 "звезд", пять программ позиционируются как "пятизвездные". "Звездность" остальных двух десятков программ MBA и EMBA академии варьируется от четырех до одной".

Присмотреться стоит и к преподавательскому составу. Здесь важно понимать, что прекрасный педсостав вуза, читающий лекции студентам, совсем не обязательно справится с бизнес-образованием. И дело даже не в обладании знаниями, а в подходе к обучению. Хороший преподаватель вуза прежде всего методист, который умеет объяснять материал студенту, а хороший преподаватель бизнес-школы должен не столько объяснять, сколько давать возможность слушателям обмениваться опытом управленческой работы. Поэтому при поступлении важно правильно рассчитать свои силы и претендовать на место в группе со схожими по опыту студентами.

На своем месте

По данным разных исследований, от 45 до 52% желающих получить бизнес-образование готовы поступать "ради статуса". В серьезных бизнес-школах таких студентов в группу стараются не допустить. "Нам критически важно понять мотивацию и потенциал поступающего менеджера, его способность освоить непростой материал и совершить качественный скачок, - поясняет Юрий Тазов. - Мы не берем несильных кандидатов - это было бы некорректно прежде всего по отношению к их будущим одногруппникам; когда опыт, личностные установки и уровень подготовки недостаточны, мы рекомендуем повременить с началом учебы".

Принцип формирования группы в бизнес-школах одинаков. "Главным инструментом конкурсного отбора является экзамен, - рассказывает Александр Чеканский. - Он представляет собой письменный разбор деловой конкретной ситуации (кейса). Задача экзамена состоит не в том, чтобы набрать самых теоретически подкованных или натренированных в разборе учебных кейсов абитуриентов. И специально готовиться к такому экзамену не нужно. Любому толковому управленцу с трехлетним опытом работы не составляет большого труда качественно проанализировать предлагаемую деловую ситуацию. Задача экзамена в том, чтобы отсечь от программы MBA людей с низким уровнем управленческого менталитета, не способных нормально учиться по программе высокого уровня. Эти люди (обычно порядка 15% поступающих) получают неудовлетворительные оценки и не допускаются к обучению. В результате формируются однородные и сильные по составу учебные группы, что значительно повышает качество и эффективность всего обучения".

Требования к вступительным испытаниям разнятся, в зависимости от школы и ступени обучения, но для всех абитуриентов необходим диплом о высшем образовании и обычно не менее чем трехлетний опыт работы. Для "Мирбис" это требование международной ассоциации AMBA, которая аккредитовала программы учебного заведения. "Собеседование в "Мирбис" также более глубокое, чем обычно можно встретить", - констатирует Юрий Тазов. При "Мирбис" можно получить и всю необходимую языковую подготовку. Языковой центр "Мирбис" проводит занятия по 13 языкам: английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому, японскому и др. Выпускники этих языковых программ затем успешно учатся на программах так называемого двойного диплома с London Metropolitan University и в итоге получают настоящий британский диплом MBA.

Для поступления в ИБДА на программу MBA также необходимы наличие высшего образования и стаж практической работы не менее трех лет. Поступающие должны написать эссе на заданную тему и сдать вступительный экзамен. В тех случаях, когда по документам или написанному эссе возникают вопросы, руководитель программы приглашает абитуриентов на собеседование. На программе EMBA порядок зачисления схожий, но здесь значительно жестче входные требования: стаж практической работы не менее семи лет, при этом не менее пяти лет из них стаж работы на высоких управленческих должностях. "Для формирования гомогенной учебной группы, в которой принципиальное значение имеют эффективные коммуникации, взаимодействие, обмен богатым управленческим опытом между слушателями, здесь важно отобрать руководителей с высоким лидерским потенциалом и стратегическим управленческим мышлением, - поясняет Александр Чеканский. - Поэтому наряду с письменным экзаменом (разбором кейса) огромную роль играет индивидуальное собеседование, которое является обязательным для всех. И отнюдь не все проходят отбор. Но подавляющее большинство руководителей и собственников компаний, поступающих на программу EMBA (порядка 80%), успешно выдерживают вступительные испытания".

О прошлом, настоящем и будущем

Миновали те времена, когда работодатели смотрели на обладателей дипломов MBA, как маглы на выпускников Хогвартса в ожидании чудес и волшебства. В прошлом и отношение к MBA-образованию как к некоему статусному фетишу. От специалистов требуются практически применимые знания и умения. С точки зрения специализированных направлений MBA наиболее популярны международный менеджмент, управление финансами, IT и маркетинг, а также управление персоналом. Есть программы, разработанные с учетом не только профессиональной, но и отраслевой специфики, например, в энергетике или инвестиционно-банковской сфере. Для EMBA все немного по-другому. "Идеология этой программы не предполагает специализации, поскольку ее задачей являются формирование у руководителя стратегического видения бизнеса и оптимизация процессов личностного развития, - поясняет Юрий Тазов. - Что касается программ MBA, ориентированных в основном на менеджмент среднего звена, то здесь специализации правомерны. "Мирбис" предлагает 14 программ MBA по широкому спектру специализаций, от стратегического и финансового менеджмента, маркетинг-менеджмента до управления проектами, нефтегазового и медицинского бизнеса. Новые знания и бизнес-практики интегрируются в состав курсов программ MBA и EMBA преподавателями и самими слушателями постоянно. Живая ткань ежедневной практики бизнеса обогащается проверенными, классическими методиками и подходами. Новые кейсы от наших слушателей из реального бизнеса становятся предметом всестороннего анализа под руководством преподавателей-практиков, а заинтересованное их обсуждение позволяет вычленить лучшее и дополнить его новыми возможностями. Благодаря запросам слушателей у нас появляются новые курсы и направления".

Современные школы ориентируются на запросы бизнеса: нужно сообщество выпускников, или онлайновые методики обучения, или все новые кейсы - найдется все. Для того чтобы получить от MBA практическую пользу, надо всего лишь правильно определить личные цели, тогда и выбор школы будет сделан верно. Впереди весенний набор. И если вы уже приняли решение поступать, подумайте, чего вы ждете. И смело поступайте. Дорогу осилит идущий.

Илья Томорадзе, директор программы Executive MBA ВШКУ РАНХиГС: "Нужно уделить особое внимание концепции, или идее программы (кого и как учим), тому, как решаются вопросы индивидуализации обучения (каждый должен получить свое), практической ориентированности обучения (применение знаний к практике бизнеса в различных аспектах, практическая ценность обучения и т.п.), составу групп. Обмен опытом очень важен в процессе обучения, и нужно убедиться, что при всем отраслевом и предметном "разнообразии" коллег по обучению они едины в плане общего уровня, статуса и релевантного опыта. Топы (директора, замы, собственники бизнеса с опытом более пяти лет) идут на программы Executive MBA, работники и менеджеры (не менее двух лет практической работы) - на программы MBA. Что касается условий поступления, то дело не в жесткости отбора, а в том, чтобы группы были правильные. Слушатели должны иметь примерно одинаковый уровень в иерархии менеджмента и соответствующий опыт. Обеспечить это только вступительными тестами и экзаменами - далеко не все. Требуется обязательное личное собеседование с руководством программы, определяющее идею и содержание обучения".

Источник: МВА в Москве и России

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076