Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
40% молодых ученых готовы уехать за рубеж работать из-за возможных последствий реформы РАН
Дата29.01.14
ГородРоссия
Согласно опросу, проведенному Советом научной молодежи Сибирского отделения РАН, только 8% молодых ученых оценивают реформу РАН положительно, при этом 40% всех опрошенных не исключают отъезда за рубеж в случае ухудшении ситуации в науке, а 2,5% уже планируют переехать в другую страну в связи с реформой академии.

Так, на пресс-конференции председатель Совета научной молодежи кандидат химических наук Андрей Матвеев и его зам, кандидат экономических наук, Юлия Сердюкова представили результаты опроса молодых ученых России, проведенного в конце 2013 года. Он прошел в два этапа: первый (экспресс-вариант) был приурочен к заседанию Координационного совета по делам молодежи в научно-образовательной сфере при Президенте РФ, а второй, более полный, был обнародован на Съезде научной молодежи и отправлен в федеральные органы власти в декабре 2013 года.

Опрос, проведенный СНМ СО РАН, по словам Андрея Матвеева, не претендует на научную значимость, но показывает срез настроений в среде молодых ученых. Всего в опросе приняло участие 1576 человек, средний возраст которых – 36 лет, при этом большая часть из них является научными сотрудниками (73%) и работает в Сибирском отделении РАН (63%).

58% опрошенных считают, что в академии необходимы изменения, но они должны быть постепенными. По результатам ответов можно выделить 3 основные проблемы, которые волнуют молодых сотрудников. Первое место занимает невостребованность научных результатов в России, второе – зарплата, третье – старая приборная база. Если посмотреть на результаты опроса научной молодежи СО РАН в 2010 году, то можно заметить, что приоритетными проблемами на тот момент были жилье и зарплата, а научная сфера как таковая занимала третью строчку.

Надо отметить, что помимо перехода институтов в ФАНО, изменениям подверглась и система финансирования науки в целом. Согласно поручениям президента, фундаментальные исследования будут существовать за счет грантов (РФФИ, РГНФ, Российский научный фонд), а федеральные целевые программы будут направлены на развитие прикладной науки. По мнению Андрея Матвеева, делать прогнозы относительно работоспособности такой системы пока рано: непонятно, насколько эффективно будет функционировать Российский научный фонд, но есть надежда, что система отчетности и документооборот будут выстроены более грамотно и продуманно.

40% опрошенных считают, что с проведением реформы ситуация в российской науке только ухудшится и также 40% молодых ученых не исключают при таких обстоятельствах отъезда за рубеж в, а 11% видят такой вариант предпочтительным. 2,5% молодых ученых уже планируют переезд в другую страну в связи с реформой. Те, кто выбрал вариант ответа «другое» в пояснениях указывают возможный переход работы в бизнес-структуры или сетуют, что у них уже нет возможности уехать.

Юлия Сердюкова отметила, что зарубежные научные организации также отреагировали на ситуацию, проходящую в России.

– Иностранные подразделения различных компаний и просто исследовательские институты: Европы, США, Японии. Целым научным центрам приходили письма о том, что готовы принять всех сотрудников с сохранением направления исследования и обеспечить им достойную жизнь и работу, например, в Китае – это был Пущинский научный центр, на Дальнем Востоке были предложения от Южной Кореи и Японии. Часто в материалах СМИ подчеркивается несостоятельность Российской академии наук, именно то, что все её результаты недостойны мирового уровня. Но как же тогда оценивать такие письма? Которые говорят о необходимости полного сохранения некоторых направлений.

Однако в завершении встречи Юлия Сергеевна отметила, что ситуацию ещё можно исправить:
– Что такое чемоданное настроение? Это когда ты взял чемодан, но ещё не уехал. Люди ждут, что будут сформированы контуры: куда двигаться дальше, какие поставлены цели и задачи, и если они совпадают с тем, на что молодые ученые надеются, тогда, конечно, это чемоданное настроение просто испарится.

Источник: Образование для успешной карьеры

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076