Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Как бизнес-школы могут потерять свой бизнес
Дата29.01.14
ГородРоссия
Достигнув 55 лет, исполнительный директор IMD Джим Пулкрано решил изменить свою жизнь. Не круто, но значительно. Он оставил свой административный пост в одной из ведущих бизнес-школ мира, чтобы сосредоточиться на преподавательской и исследовательской работе.

«Я отдал 20 лет IMD, закончил писать докторскую диссертацию и спросил себя: “Хочу ли я продолжать заниматься тем же самым?” – рассказывает Пулкрано. – Та жизнь была очень хороша: у меня была интересная работа, мне платили очень хорошо – и я мог бы продолжать так жить еще 10 лет. Но я решил уйти, чтобы попробовать что-то новое и еще более интересное».

Профессиональный интерес Пулкрано – предпринимательская культура (он сам реализовал несколько стартапов), сегодня Пулкрано продолжает преподавать в IMD, читает курсы в бизнес-школах «Сколково», Boston College, в Гренобле (французском центре высоких технологий); консультирует компании Кремниевой долины. А также ведет исследования: например, только что закончил работу, как меняется бизнес и как бизнес-школы должны реагировать на эти изменения.

«В IMD у меня никогда бы не было возможности заниматься другими проектами, так как я был их сотрудником, – рассказывает Пулкрано. – Я и в IMD работал много, но теперь – гораздо больше: семь дней в неделю. Но это меня не заботит, поскольку почти все, что я делаю, доставляет мне радость, плюс я работаю на себя».

На то, чтобы согласовать дату интервью, нам потребовалось около года, мы встречаемся в Лозанне: я только прилетел, а Пулкрано улетает сразу после нашего разговора. Когда я прошу разрешения его сфотографировать, он соглашается, но извиняется: «Я в походной одежде».

– Ваша докторская диссертация посвящена взаимодействию предпринимателей. Но кто такой предприниматель? Когда я познакомился с основателем Swatch Group Николасом Хайеком, я спросил, какое у него кредо бизнесмена. А он ответил: «Я не бизнесмен – я предприниматель. Бизнесмен делает деньги, а предприниматель создает идеи». Какое определение предпринимателю можете дать вы?

– Думаю, это неплохое определение. Мне также нравится определение, что предприниматель – это тот или та, кто принимает решение и начинает действовать, даже не имея всех необходимых ресурсов. Ресурсы он находит уже в процессе. И такое поведение возможно в любой сфере бизнеса. Я знаю множество примеров, когда люди делали обычную карьеру, но в один момент решали все бросить и становились предпринимателями. Было ли раньше предпринимательство у них в крови? Да. Но им понадобилось попасть в определенный контекст, чтобы реализовать эти свои качества.

Например, один из студентов, который учился в IMD по программе executive MBA, делал очень успешную карьеру в европейской авиакомпании. Но, оказавшись в Кремниевой долине, понял, что тоже хочет начать свой бизнес. У него были идеи и было понимание, как эти идеи реализовать. Да, ему понадобилось два года на поиски инвестора, но деньги в конечном счете он все-таки нашел.

Понятно, что, если у тебя трое детей и ипотека, решиться на такой шаг может быть непросто. Но в Кремниевой долине это в любом случае проще, чем в Лозанне или в Москве: даже если ничего не получится, перейдешь через дорогу и найдешь новую работу.

Другой студент учился у нас по программе full-time MBA. И однажды пришел ко мне с бизнес-идеей. Потом мы регулярно с ним встречались и обсуждали эту идею, я наблюдал, как она эволюционирует. Теперь его бизнесу уже четыре года: он нашел инвесторов, уезжал в Долину, сейчас вернулся обратно, у него своя компания, своя команда.

То есть [диплом] МВА не убивает предпринимательский дух, но, напротив, способен дать полную картину. Особенно это касается предпринимательства в технических областях – там люди, как правило, представляют себе только часть проблемы.

– Но можно ли научить предпринимательству?

– А я никогда не говорю, что я учу, как стать предпринимателем, – я учу людей понимать, что такое предпринимательство. Это детей нужно учить фактам. Я же предлагаю людям думать – и в этот момент перестаю их учить, но они начинают учиться. Предпринимательство – это не наука: не физика, не химия. Это практика. И чтобы научиться этому, ты должен делать.

Несколько лет назад мои коллеги из IMD провели интересное исследование, чтобы выявить предпринимательский дух. Людям предлагалась альтернатива: инвестиции в размере 4,5 млн долларов или годовая зарплата в 150 000 долларов; годовая зарплата в 150 000 долларов или недвижимость по льготной цене; недвижимость или ролевая модель… Самой ценной для людей оказалась ролевая модель: предприниматель в роли ментора, который уже прошел через все это, который может предостеречь вас от ошибок.

Феномен Кремниевой долины

– Что вам больше всего нравится в Кремниевой долине?

– Энтузиазм, вера людей в то, что они могут добиться успеха, и способность много работать. Вообще, Калифорния – место очень расслабленное, но лучшие предприниматели – одни из самых жестких и дисциплинированных людей, которых я встречал. Каждый раз, когда я приезжаю в Калифорнию, я встречаюсь с 20-30-50 людьми, и эти люди – одни из самых образованных в мире: Гарвард, Стэнфорд, PhD, МВА… Конечно, люди такого уровня есть и в Лозанне, и в Москве, но их концентрация там… Если вы пойдете в ресторан, то каждый третий будет с таким CV, а где-то и каждый первый.

– То, что делает Кремниевую долину Кремниевой долиной – это экосистема: концентрация компаний и их взаимодействие.

– Именно поэтому пытаться скопировать Кремниевую долину очень сложно: нужно воссоздать 10 совершенно различных условий плюс иметь 100-летнюю историю. Но можно попробовать воспроизвести какую-то ее часть и попытаться стать лучше в этом. Основная проблема у нас в Швейцарии – это связи, взаимодействие. Пару лет назад я провел исследование, как предприниматели взаимодействуют друг с другом, получил 122 анкеты. Я просил назвать пять самых важных людей, которые помогли этим предпринимателям с их стартапами. Я ожидал увидеть там имена больших и влиятельных людей. Но я оказался в том списке под номером три, на первых двух позициях там тоже были консультанты – не предприниматели. Было названо очень много фамилий, но даже 20% людей не назвали трех одинаковых. Это значит, что у нас нет заслуживающих внимания ролевых моделей и связи между предпринимателями очень слабы – они одиноки, а как в таком случае двигаться вперед? А в Долине ты можешь говорить об этом даже со своим соседом.

С другой стороны, бизнес-связи в Долине очень обширны, но не очень крепки. Если завтра кто-то из моей сети переедет и покинет ее – это не разрушит мою сеть. А в Аргентине или в Китае, где люди не доверяют системе, связи в сети гораздо прочнее – это может быть семья, друзья… Полагаю, в России то же самое.

Не так давно я беседовал с высокопоставленным руководителем глобальной гуманитарной организации, мы как раз обсуждали краткосрочное мышление и пришли к выводу, что это таит угрозу для человечества. Краткосрочное мышление свидетельствует, что люди не доверяют системе и стремятся всеми способами заработать деньги здесь и сейчас. Я видел это и в Бразилии, и в Аргентине… И проблема России – не просто коррупция, она гораздо шире. Когда отношения построены на взятках – это краткосрочная игра, это значит, что вы не думаете о своей компании, о своем бренде, о своих клиентах…

– О России мы еще поговорим, а пока, раз вы упомянули краткосрочное мышление, я хотел вас спросить о фондовом рынке. Как вы думаете, дает ли он правильные стимулы руководителям компаний?

– Я не эксперт по фондовому рынку, но в соответствии с тем, что наблюдаю я, мой ответ будет «нет». Потому что существующие компенсационные пакеты предлагают менеджерам думать только в краткосрочной перспективе. Да, такая у нас система, но я не думаю, что это лучшая система. В Штатах существует множество исследований на эту тему. Оказывается, сегодня число публичных компаний меньше, чем пять лет назад. Часть из них была скуплена частными фондами (конечно, чтобы затем быть перепроданными), но и у существующих публичных компаний огромное число акционеров из числа инвестфондов. Black Rock инвестировал в невероятное число компаний. Собирается ли он быть их долгосрочным инвестором? И тогда зачем, например, отправлять сотрудников получать MBA – если ты не собираешься долго быть акционером этой компании? Сегодня ни у кого нет долгосрочного видения – ни у владельцев, ни у работодателей – все стремятся заработать деньги как можно быстрее.

– Есть и еще одна проблема. Настоящий корпоративный лидер должен строить свою компанию в будущее, создавать для своих сотрудников условия, чтобы они достигали новых горизонтов. То есть он должен быть предпринимателем. Но в нынешних условиях для руководителя большой публичной компании самое выгодное и безопасное поведение – это не принимать никаких решений. Потому что рискованное решение может быть ошибочным, и тогда тебя уволят. А если не принимать никаких решений, ты гарантированно просидишь на этом месте 5, а то и 10 лет, будешь получать свои бонусы…

– Да, но тогда кто-то другой в конкурирующей компании возьмет на себя этот риск, и трусливый проиграет. Так что даже в больших компаниях руководство вынуждено вести себя если не предпринимательски, то хотя бы инноваторски.

Почему мы начали учить предпринимательству в IMD? IMD – это школа общего менеджмента, у нас нет программ по стартапам и проч. Но если компания хочет расти, ей придется взаимодействовать со стартапами – покупать их или просто сотрудничать. Соответственно, менеджеры должны понимать стартапы. Более того, менеджеры должны уметь определять предпринимателей в своих собственных компаниях и создавать для них соответствующие условия, а не убивать их активность.

Узнать Россию

– Почему вы решили читать курс в [Московской школе управления] «Сколково»?

– Мне захотелось узнать Россию. Мне предложил это старый друг, с которым мы работали вместе в IMD. Я до сих пор ничего не знаю про Россию, но теперь могу исправить это. В этом и была одна из причин моего ухода с административной должности в IMD: теперь, преподавая, я могу и учиться сам. В октябре я прочел в «Сколково» курс по бизнес-развитию, затем – в декабре и в феврале. Все мои студенты в «Сколково» – русские, все с курса executive MBA: часть – предприниматели, часть – работают в крупных компаниях. Но даже люди из больших компаний – с очень сильным предпринимательским началом. Мне кажется, у меня очень интересный класс, хотя небольшой языковой барьер существует.

– В Сколково есть бизнес-школа и есть фонд, который инвестирует государственные деньги в развитие новых технологий, предлагаемых частными или государственными компаниями. Что вы думаете: должно ли государство помогать бизнесу таким образом?

– Не могу сказать, что я много знаю про фонд «Сколково», но государство может выступать подобным драйвером. В Долине первым венчурным инвестором было, по сути, министерство обороны США: если бы оно не начало покупать те полупроводники для своих ракет в 60-е гг., сегодня Кремниевой долины, вероятно, не существовало бы. Но сегодня государство не так уж сильно вовлечено в работу ее компаний.

– Как вы думаете, отличается ли предпринимательская культура, предпринимательское поведение от страны к стране?

– Нет. Люди по всему миру пытаются создавать новое, стремятся создавать связи. В некоторых местах это сложнее. Но желания людей повсюду одинаковы. В Германии в 2012 г. большинство людей, которые открыли свой бизнес, оказались теми, кто потерял работу. Они не собирались становиться предпринимателями, но им пришлось это сделать, поскольку у них не было выбора. И они сделали это.

Риски для бизнес-школ

– Вы ведете исследование, как бизнес-школы должны реагировать на изменения в мировой экономике и как им требуется перестроить свою работу. Каковы ваши текущие заключения?

– Я бы не называл это «исследованием» – пока это обобщение того, что уже написано на эту тему. Эта часть работы – проведенная по заказу AACSB (организация, аккредитующая бизнес-школы), UNICon (ассоциация лучших бизнес-школ) и EMBA Council – закончена. Выводы, которые теперь надо подтвердить исследованиями, таковы.

Во-первых, бизнес-школы находятся в зоне риска и могут потерять свой бизнес. Возьмем программы executive MBA. Компании по-прежнему пользуются услугами бизнес-школ. Но если бизнес-школы не изменятся, компании найдут другой путь, как обучать своих руководителей. Может, это будут онлайн-курсы. Может, они будут приглашать преподавателей к себе… Бизнес-школам нужно четко понять, что сегодня нужно бизнесу и что сегодня нужно обществу.

Во-вторых, мы пытаемся преподавать бизнес как науку. Но бизнес – это практика! (Мы в IMD всегда это понимали, но даже мы можем делать это лучше.) Посмотрите: главные теории менеджмента, которые доминируют сегодня, – они пришли не из бизнес-школ, а из бизнеса.

Множество людей сегодня ведут исследовательские работы о бизнесе, пишут кандидатские и докторские диссертации. Но они не преподают! Тогда как их учеба может помочь другим людям учиться? И что эти люди вообще знают о бизнесе: они когда-нибудь кого-нибудь увольняли, они когда-нибудь не выполняли бюджет? Не думаю, что они учились этому в школах. Есть такая идея, что профессор бизнес-школы должен в обязательном порядке – в дополнение к своему академическому опыту и публикациям в газетах и журналах – получить трехлетний опыт руководства командой в какой-нибудь компании. Это поможет профессорам лучше понять бизнес.

То же касается двухлетнего обучения по программе MBA, когда студенты все свое время проводят в классах. Такой подход больше не жизнеспособен. Бизнес-школы начинают реформировать свои программы, но эти реформы должны быть еще более значительными. Может, программы МВА должны стать четырехлетними, но из них 1,5 года будут занимать проекты по 3-6 месяцев в различных компаниях. И ты должен продемонстрировать успехи и в академических занятиях, и в проектной работе – и только тогда ты получишь свой диплом МВА.

Бизнес-школы должны вернуться к реальности и вспомнить, кто их клиенты. Потому что многие профессора сегодня считают, что их клиенты – это другие профессора, и статьи они пишут друг для друга.

И последнее. Зачем студентам из Бразилии ехать в бизнес-школу Гарварда, а студентам из Китая – в Европу? Эти страны должны создать собственные бизнес-школы и учить бизнесу с учетом местных особенностей. Это, на мой взгляд, также создает угрозу западным бизнес-школам.

Источник: Образование для успешной карьеры

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076