Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Гарвардская школа бизнеса сохранила первое место
Дата29.01.14
ГородРоссия
За всю свою карьеру профессора бизнес-школы я никогда еще не видел таких крупных изменений», – признавался FT в конце прошлого года декан одной из бизнес-школ. С этим трудно не согласиться. Но с другой стороны, за последние 15 лет почти невозможно выбрать хотя бы один год, когда профессора бизнес-школ не говорили бы ничего подобного. Так было и в 1999, и в 2003, и в 2011 гг. Каждый год ведутся разговоры о беспрецедентных переменах. Вопрос в том, что именно изменилось.

Для студентов первой сотни программ MBA не только за последние 15, но, пожалуй, и за последние 50 лет изменилось совсем не многое. На поступление в бизнес-школу по-прежнему придется потратить год или более, обучение по-прежнему очень интенсивное и, за редким исключением, занимает два года, а профессора MBA работают по бессрочным трудовым контрактам. За время обучения студенты обзаводятся отличными контактами, а после окончания школы выпускники поддерживают ее пожертвованиями, которые помогают сохранять школу такой, какая она есть, чтобы передавать знания новым поколениям. Кризис доткомов в 2000 г., скандал с Enron в 2001 г. и крах ипотечного рынка subprime в 2008 г. должны были сказаться на репутации и устойчивости бизнеса школ, но к началу 2014 г. лучшие бизнес-школы в своем большинстве пришли в хорошей форме. Станет ли 2014 год поворотным? Скорее всего, и он не станет.

Угрозы и возможности

Что же способно вызвать изменения? Можно предположить, что только угроза исчезновения всех школ. Глобальный финансово-экономический кризис и последовавшая глубокая рецессия, казалось, представляли такую опасность. Тогда даже лучшие бизнес-школы были вынуждены сокращать штат, уменьшать расходы на командировки и замораживать наем новых сотрудников. Но в конечном итоге сколь бы то ни было серьезных структурных изменений так и не произошло.

Сотня лучших программ MBA, входящих в рэнкинг FT, – это верхушка айсберга. В рэнкинге представлен 1% бизнес-школ мира. У школ второго эшелона ситуация совсем другая. Поскольку студентов стало меньше, некоторые школы закрыли программы, другие же решили улучшить финансовое положение за счет партнерства с коммерческими организациями. Лишь совсем немногие школы оказались на грани краха. Так как никогда не узнаешь, что у школы проблемы, раньше, чем она окажется в совсем уж серьезном кризисе, то трудно сказать, сколько школ сейчас переживают тяжелые времена.

Противник никогда не спит

Один из главных врагов школ второго и третьего эшелонов – открытые онлайн-курсы, предлагающие курсы, входящие в традиционные программы MBA, бесплатно. Зачем платить за обучение и проживание, стоимость которых увеличивается на 4-5% ежегодно, если аналогичное образование можно получить бесплатно и без отрыва от основной работы? Характерная проблема бизнес-школ – в отличие от факультетов, обучающих, например, юриспруденции или медицине, – в том, что диплом MBA не нужен, чтобы преуспеть в бизнесе. Нужно уметь хорошо работать в своем бизнесе, и открытые онлайн-курсы в этом могут помочь.

За что же помимо знаний о бизнесе и диплома MBA платят студенты таких программ, выбравшие очное обучение? Во-первых, за трудоустройство: бизнес-школы помогают трудоустроить своих выпускников. Во-вторых, за хорошие связи. Когда FT составляет рэнкинг, мы просим выпускников MBA оценить в баллах причины, по которым они решили получить такое образование. Возможность получить новую работу набрала 8 баллов из 10, но еще выше – в 8,3 балла – выпускники оценили возможность обзавестись полезными связями. Лучшие бизнес-школы поддерживают работу социальных сетей, в которых участвуют их выпускники, но для школ второго и третьего эшелонов такие расходы не по силам. Поэтому они отказываются от них – зачастую себе же в ущерб.

О бизнесе по-английски

Но если речь идет о борьбе за выживание, то европейские школы умеют действовать очень быстро, что они уже неоднократно демонстрировали. Лет пятнадцать назад обучение во французских и испанских бизнес-школах проходило в основном на французском и испанском языках. Но по мере увеличения числа иностранных студентов и превращения английского языка в универсальный язык бизнес-образования бизнес-школы в этих странах стали приглашать англоязычных профессоров и заставлять местных профессоров читать курсы на английском языке.

Скорость, с которой бизнес-школы перешли на английский, впечатляет. Особенно это удивительно видеть во Франции, где родной язык любят и ценят. Трудно представить, чтобы такое было возможно в англоязычных странах. Это то же самое, как если бы декан пришел в бизнес-школу США, Великобритании, Канады или Австралии со словами, что в течение 10 лет все занятия должны будут проходить на китайском или испанском, а потом попытался воплотить это требование в жизнь.

Рэнкинг FT основан на двух исследованиях, в которых участвовали бизнес-школы и их выпускники 2010 г. Программы MBA оценивались по прогрессу в карьере выпускников, способности школ генерировать идеи и разнообразию студентов и факультетов. Лидер 2014 г. – Harvard Business School, которая сохранила лидерство, возвращенное в прошлом году. С 1999 г., когда FT начала составлять рэнкинги, Harvard Business School уже пятый раз занимает первое место. На втором месте Stanford Graduate School of Business. Третье место у London Business School, которая оттеснила на четвертое место Wharton School Университета Пенсильвании. Пятое место делят Columbia Business School и Insead.

Harvard – лидер в генерировании идей; эта бизнес-школа занимает первое место по исследовательской работе и второе – по программам аспирантуры. Выпускники, окончившие Harvard три года назад, занимают второе место по уровню зарплат, уступая только Stanford. Harvard – одна из лучших школ по прогрессу в карьере выпускников и получила самые высокие рекомендации от выпускников других школ.

Выпускники Harvard Business School высоко ценят «опыт трансформации», который они получают за два года обучения, а еще больше – бренд Harvard и социальную сеть выпускников. «Harvard открывает доступ к отличной сети контактов, где тебе доверяют с первой минуты», – отметил один из выпускников этой школы. Среди недостатков Harvard – ориентированность главным образом на США, отмечает другой выпускник.

Больше других удалось поправить свои позиции Yale School of Management, которая впервые за последние семь лет вошла в десятку лучших бизнес-школ, поднявшись за год на четыре позиции. Также значительно улучшили результаты Darden School Университета Вирджинии (27-е место) и Kenan-Flagler School Университета Северной Каролины (32-е место). Carlson School Университета Миннесоты вернулась в рэнкинг с 54-м результатом. Самое высокое место из новичков, 68-е, занял бангалорский Indian Institute of Management.

Бостон (штат Массачусетс) подтвердил свой статус мировой столицы бизнес-образования. В нем расположены шесть из сотни лучших бизнес-школ. Это Harvard Business School (1-е место), MIT Sloan School of Management (8-е), Hult International Business School, Carroll School Бостонского университета, Olin School Университета Бэбсона и School of Management Бостонского университета.

Что представляют собой студенты и выпускники программ MBA? Большинство (85%) из тех, кто начал учиться пять лет назад, были профессионалами, зарабатывавшими 64 000 долларов в год. 75% из них на тот момент было 25-30 лет. Женщины составляли треть, иностранцы – половину студентов. Их основной мотивацией было желание увеличить доходы. На втором месте было развитие менеджерских навыков, на третьем – полезные контакты.

48% опрошенных выпускников сами платили за обучение – примерно 100 000 долларов. 49% получили стипендию или спонсорскую помощь, из своего кармана им пришлось заплатить лишь треть стоимости обучения (33 000 долларов).

Спустя три года после завершения программы MBA выпускники (средний возраст – 33 года) занимают позицию старшего менеджера или выше и зарабатывают 127 000 долларов в год, т. е. вдвое больше, чем до MBA. Девять из десяти выпускников считают, что они достигли главной цели на текущем этапе свой карьеры.

Источник: Образование для успешной карьеры

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076