Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Восемнадцать вузов России вошли в рейтинг лучших университетов мира
Дата11.09.13
ГородРоссия
Восемнадцать российских вузов вошли в рейтинг лучших мировых университетов по версии британской компании QS, однако в топ-200 смог закрепиться только МГУ имени Ломоносова, свидетельствуют данные, представленные в рамках сотрудничества с QS Quacquarelli Symonds.

Рейтинг составлялся на основе шести критериев оценки: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.

Руководство российских региональных вузов, которые фигурируют в рейтинге QS, считает, что попадание в этот список говорит о международном признании качества работы университетов, однако полагает, что вузам необходимо лучше понимать механизмы оценки их деятельности.

Позиции вузов

Среди вузов, находящихся в российских регионах и фигурирующих в рейтинге QS, самое высокое место занял Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), улучшив свою позицию с 253-й в 2012 году до 240-й в 2013 году. Далее следует Новосибирский госуниверситет, поднявшийся в этом году на 352-е место с 371-го в 2012 году.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет сохранил свое место в группе 451–460, Уральский федеральный университет из группы 491–500 перешел в группу 501–550, Томский политехнический университет улучшил свои позиции, поднявшись из группы 601+ в группу 551–600, а Томский госуниверситет сохранил свои позиции в группе 551–600.

Также в рейтинге лучших университетов мира отмечены Казанский федеральный университет, Южный федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского и Воронежский госуниверситет.

Петербургский государственный политехнический университет, Южный федеральный университет и Воронежский госуниверситет фигурируют в этом рейтинге впервые.

«Кровная» заинтересованность

Ректор Новосибирского государственного университета (НГУ), который поднялся в этом году на 19 строчек, Михаил Федорук заявил, что позиция вуза в рейтинге повлияет на его международную репутацию.

«Такой скачок НГУ в рейтинге подтверждает то, что мы работаем в правильном направлении, и улучшение позиций в QS – это как раз результаты проведенной нами работы. Также приятно то, что рост позиций в рейтинге укрепляет репутацию НГУ в международном образовательном сообществе и среде работодателей», – сказал он.

Ректор Воронежского государственного университета, профессор Дмитрий Ендовицкий отметил, что в планах университета, впервые оказавшегося в рейтинге QS, войти через несколько лет в группу 501-550. Сейчас университет фигурирует в группе 701+.

«Наш университет »кровно« заинтересован в повышении статуса, как на российском, так и международном уровне. Поэтому для нас в работе важны все существующие показатели, и мы воплощаем в жизнь проекты по увеличению компетенций наших преподавателей, их публикационной активности – это и многое другое учитывают крупнейшие мировые рейтинги. На сегодняшний день перед нами стоит задача-максимум к 2020 году подняться в рейтинге QS до уровня 501-550 места. Уверен, нам она по плечу», – сказал он.

Ректор ВГУ отметил, что университет находится в одной группе с такими уважаемыми российскими вузами как РЭУ имени Плеханова, НИУ имени Лобачевского, Дальневосточным федеральным университетом.

Ректор Южного федерального университета (ЮФУ) Марина Боровская считает, что попадание в рейтинг относит вуз к группе динамично развивающихся университетов мира.

«Присутствие ЮФУ в рейтинге QS гарантированно подтверждает признание со стороны мирового экспертного сообщества, также для нас это – соответствие высокому качеству образования и уровню проводимых исследований», – сказала Новости Боровская.

Она добавила, что появление ЮФУ в рейтинге закономерно, так как вуз был одним из первых федеральных университетов в России. Государство выделяло средства на поддержку ЮФУ, а достойное позиционирование университета в мировых рейтингах было стратегической задачей.

«За последний год ЮФУ уделял большое внимание повышению международной конкурентоспособности, росла публикационная активность ученых, мы концентрировали ресурсы на прорыве научных направлений, старались укреплять коммуникацию с российскими и международными экспертами», – отметила ректор.

По ее мнению, дальнейшее продвижение в рейтинге сложно из-за высокой конкуренции в образовательной среде, однако ЮФУ планирует подняться выше. Для этого в университете предполагается финансирование мегапроектов по прорывным научным направлениям, оценка потенциала сотрудников, а также укрепление связей с работодателями и международным научным сообществом.

Научиться работать с рейтинговыми компаниями

Руководство вузов, попавших в рейтинг лучших вузов по версии QS, отмечает, что оно намерено целенаправленно работать по повышению своих позиций в рейтинге в будущем.

«Сегодня мы активно развиваем сотрудничество с зарубежными вузами, входящими в топ-100, это подтягивает. Конечно, нам нужно научиться работать с рейтинговыми агентствами, ведь в их оценках играют роль не только результативность, но и определенные технические факторы – развитость инфраструктуры, количество научных публикаций в международных изданиях, сумма средств на НИОКР. Чтобы лучше понимать внутренние механизмы рейтингования, мы недавно заключили с QS трехлетний договор на консалтинг», – сказал ректор Казанского (Приволжского) федеральный университета (КФУ) Ильшат Гафуров.

По его словам, отставание Казанского университета от вузов, входящих в топ-100, например, по техническому оснащению несущественное. В последние годы вуз значительно улучшил свою базу, и сегодня около 100 лабораторий КФУ соответствуют мировому уровню.

Наиболее существенным недостатком, влияющим на позицию в рейтинге, Гафуров назвал количество публикаций в реферируемых изданиях.

«Здесь, конечно, заметен прогресс в естественно-научных областях, тем более что сейчас принята программа материального стимулирования ученых, преподавателей, которые размещают статьи в реферируемых международных изданиях. Хуже дело обстоит с гуманитарными дисциплинами, удельный вес которых в структуре университета достаточно высок», – пояснил ректор.

В числе мер, способных повысить позицию КФУ, Гафуров назвал открытие Института фундаментальной медицины и биологии.

«Тенденция последних лет показывает, что подавляющее большинство публикаций в международных научных изданиях посвящены проблемам изучения живых систем. И если мы сейчас в приоритетном порядке будем развивать направление фундаментальной медицины и биологии, то, вероятно, сможем увеличить количество публикаций и в ближайший год подняться в рейтинге QS в группу 551–600», – полагает он.

Замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев считает, что вузам предстоит «нелегкая работа» по повышению публикационной активности, расширению научной деятельности, привлечению иностранных студентов и преподавателей.

«Регион ведет крупные проекты по созданию музея науки и техники, строительству томских набережных и спортивных объектов, все это также способствует развитию университетского сообщества. Мы понимаем, что для ТПУ и ТГУ недостаточно просто выйти на уровень лучших мировых вузов, зарубежные вузы не стоят на месте, ждать нас никто не будет», – сказал замгубернатора

Князев выразил удовлетворение тем, что качество образования в Томской области оценили на международном уровне.

«Рассчитываю, что в последующие годы мы увидим более интенсивный рост рейтингов ТГУ и ТПУ. Несмотря на политизированность мировых рейтингов, высокое качество томского высшего образования уже очевидно и для мировой арены», – сказал замгубернатора.

Источник: Образование для успешной карьеры

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076