Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Кто наденет корону?
Дата07.09.13
ГородРоссия
Аккредитация - своеобразное признание качества работы бизнес-школы или одной из ее программ, поэтому учебные заведения стараются получить одну или сразу несколько аккредитаций. На Западе существуют десятки ассоциаций, которые оценивают бизнес-школы. Например, американская ACBSP (Совет по аккредитации бизнес-школ и программ, 828 членов, аккредитованных 529), европейская ECBE (Европейский совет по бизнес-образованию, 36 аккредитованных школ, из них 12 - российские) или CEEMAN (Ассоциация развития менеджмента Центральной и Восточной Европы, 34 аккредитованные школы).

Самыми известными и авторитетными являются три международные организации. Это работающая почти 100 лет американская AACSB (The Association to Advance Collegiate Schools of Business), британская АМВА (Association of MBAs, с 1967 года) и европейская EFMD (The European Foundation for Management Development, с 1972-го). Наибольшим авторитетом каждая из систем пользуется у себя на родине.

Школы бизнеса, прошедшие через сито аккредитации хотя бы одной из ассоциаций "большой тройки", считают себя элитой бизнес-образования. Существует суперлига - бизнес-школы, получившие сразу "три короны". Их список невелик, в нем лишь 64 бизнес-школы со всего мира (в том числе 12 школ Франции и 17 школ Великобритании). А вот американские гранды бизнес-образования (Harvard Business School, Wharton Business School, Stanford School of Business и др.) за тройной аккредитацией не гонятся, предпочитая "родную" AACSB.

Несколько букв

АМВА на сегодняшний день аккредитовала программы МВА 207 бизнес-школ из 80 стран, в их числе девять российских (см. справку). Процедура аккредитации на три (первичная) или пять лет стоит от 30 тыс. фунтов стерлингов (примерно $46 тыс.). Требования АМВА довольно серьезные: учебное заведение должно иметь современную инфраструктуру, научно-исследовательскую базу, информационно-методическое обеспечение, внедрять активные формы обучения. От преподавателей требуются опыт работы в бизнесе, опыт консалтинговой и исследовательской деятельности. Не менее 75% профессоров необходимо иметь постдипломное образование (в том числе ученые степени). Школа должна показать, что ведет строгий отбор поступающих (минимум - три года опыта работы), постоянно контролирует уровень знаний и навыков слушателей. Аудиторы AMBA проводят интервью со студентами, преподавателями, выпускниками и работодателями, причем независимо от администрации школы.

EFMD предлагает два вида аккредитаций - EQUIS (оценивается школа в целом) и EPAS (оценивается конкретная программа). В EFMD входят 550 школ бизнеса, из них аккредитованы 140. Стоимость процедуры аккредитации на три года составляет от 50 тыс. евро. EFMD обращает внимание не только на определенные образовательные программы, но и на деятельность бизнес-школы в целом. Школа оценивается по следующим направлениям: ресурсы, процедуры отбора студентов, миссия, видение и ценности, стратегическое планирование, гарантии качества, международные связи и др.

Среди российских школ бизнеса аккредитацию EPAS имеют пять учебных заведений: ВШМ СПбГУ (программа бакалавр менеджмента), Высшая школа финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС (MBA), ИБДА (магистр менеджмента), МИРБИС (бакалавр экономики и бизнеса), Высшая школа бизнеса МГУ (бакалавриат). ВШМ СПбГУ - единственная, которая получила аккредитацию EQUIS на всю школу. AACSB проводит аккредитацию образовательных программ по бизнесу и бухучету уровня бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Из 13 тыс. мировых школ бизнеса около 5% программ (это 680 учебных заведений из 50 стран) имеют аккредитацию AACSB, ее выдают на три года. Школы тратят на ее получение свыше $35 тыс., а сама процедура занимает от трех до пяти лет. Чтобы подготовить школу к аккредитации, с ней работает ментор от AACSB, помогает довести программы до нужного уровня по стандартам организации.

Чтобы получить сертификат, школа обязана показать свои ресурсы и продемонстрировать эффективное управление ими. В первую очередь нужны квалифицированные преподаватели: им следует иметь опыт работы в бизнесе и научные степени, а также заниматься прикладными исследованиями. Кроме того, аудиторы проверяют конкретные учебные планы, которые необходимо выполнить студентам за время обучения, школа должна показать, каким образом достигаются цели программы. Особые требования - к международным связям, начиная от наличия в школе иностранных студентов и иностранных же преподавателей и заканчивая встроенными зарубежными учебными модулями. Пока ни одна из российских школ бизнеса не имеет аккредитации AACSB.

1,5 года. Такой должна быть минимальная продолжительность программы MBA по требованиям AMBA. Всевозможные "мини-MBA" ассоциация в расчет не берет

Трудности перевода

Получение западной аккредитации - это не только большие финансовые затраты. По словам вице-ректора по международному развитию МИРБИС и международного эксперта АМВА и EFMD (EPAS) Елены Зубковой, наиболее сложный этап - написание самоотчета. В нем нужно оценить свое учебное заведение относительно международных стандартов качества образования, описать стратегию развития, содержание программ, методы продвижения образовательных услуг и т. д. Важно представить стратегию бизнес-школы в виде количественных показателей на определенный период (например, динамика набора, дохода, введение новых программ и т. д.). Это представляет трудности для российских бизнес-школ, которым, как правило, не хватает аналитического подхода в конструировании своего будущего.

Заведующий кафедрой маркетинга и стратегии ИМИСП, международный эксперт AMBA и EPAS Владимир Колчанов также отмечает плохую подготовку соискателей - неумение писать самоотчет кратко, точно и по существу, много лишнего, нехватка нужного, попытки приукрасить положение вещей.

Практически для всех российских учебных заведений серьезным камнем преткновения является международная направленность аккредитуемых программ. В своей массе слушатели российских МВА не говорят по-английски, а организация визитов зарубежных профессоров и месячных зарубежных модулей сразу же делает программу неконкурентоспособной по цене. Впрочем, незнание языков - проблема не только студентов, но и многих преподавателей бизнес-школ, сетует Колчанов.

Подтверждение связи с бизнесом - еще один чувствительный вопрос для российских школ. Нужно доказать, что программа МВА построена на опыте бизнеса и обеспечивает эффективное взаимодействие с его представителями в процессе обучения. Подтверждением могут служить стажировки в компаниях, выполнение исследовательских проектов по заказам компаний или обзоров рынка, последующее трудоустройство в России и за рубежом.

Западным экспертам требуется документальное обоснование каждого факта, поэтому простые "сочинения" на тему активного участия бизнеса в деятельности школы не проходят. После изучения отчета и двухдневного визита в школу эксперты выдают заключение, которое представляет собой глубинный анализ содержания программы и рекомендации по совершенствованию учебной работы. После этого школа бизнеса начинает активное "лечение" программы: иногда требуется переработка учебных модулей с точки зрения улучшения внутренней логики программы, иногда усиление тех или иных предметных блоков, системы оценки качества знаний и др.

Выход с дипломом

Любая из трех "корон" гарантирует, что международные эксперты тщательно проверили целостность, логичность и стабильность качества обучения. Западная аккредитация, по сути, означает признание диплома МВА (бакалавриата, магистратуры) российской школы бизнеса за рубежом.

Российский работодатель также понемногу начинает ориентироваться в тонкостях серьезной аккредитации, тем более что топ-менеджеры многих крупных и средних компаний учились в западных школах бизнеса. Для самих же бизнес-школ престижная международная аккредитация способствуют повышению узнаваемости и укреплению имиджа ее программ, повышает ее конкурентоспособность. Выпускники таких школ имеют больше шансов найти работу за рубежом и установить деловые контакты с коллегами из аккредитованных школ МВА по всему миру.

Очевидно, что по мере глобализации бизнеса роль западных "корон" в российском образовании будет возрастать. Но важно различать свидетельство о членстве бизнес-школы в той или иной ассоциации и документ о ее аккредитации. Первое не значит ничего, второе определяет очень многое.

AMBA в России

На сегодняшний день девять российских бизнес-школ получили аккредитацию AMBA на свои программы MBA. Это Высшая школа международного бизнеса РАНХиГС, Высшая школа менеджмента СПбГУ, Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, Международный институт менеджмента ЛИНК, Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС, Московский финансово-промышленный университет "Синергия", Санкт-Петербургский международный институт менеджмента, Плехановская школа бизнеса Integral и программа Kingston Московской школы социальных и экономических наук РАНХиГС.

Источник: МВА в Москве и России

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076