Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Как научиться отдыхать. Инструкция для трудоголиков
Дата02.08.13
ГородРоссия
Хорошо организовать и с удовольствием провести уик-энд Отдых по принуждению — не менее сложная задача, чем спланировать рабочую неделю или деловую поездку. Во всяком случае, в этом уверен ведущий российский эксперт по тайм-менеджменту Глеб Архангельский, который посвятил планированию досуга свою новую книгу — «Время на отдых. Для тех, кто много работает». Если с работой вы уже разобрались, пора взяться за свое свободное время (а если нет, то тем более — тогда и разберетесь). Публикуем 5 фрагментов книги.

Отдых по принуждению

Чтобы заставить себя хорошо отдохнуть, стоит отрезать как можно больше путей к отступлению. Купить билет на концерт; письменно обещать детям поход в аквапарк с указанием конкретного времени; побиться об заклад на приличную сумму денег, что посетишь спортзал.

Неплохо помогает «самоуговаривание». Как-то раз в бассейне я поймал себя на мысли: «Тебе сейчас хорошо? Очень хорошо! Не жалеешь, что пришел? Ни на секунду не жалею. А вспомни, как не хотелось выходить из дома в слякотную ноябрьскую морось!» И в следующий раз, когда очень-очень не хочется идти в бассейн, я вспоминаю это ощущение и говорю себе: «Да, выходить из дома неприятно и не хочется, есть множество благовидных причин, чтобы этого не делать. Но через полчаса в бассейне ты почувствуешь, как тебе хорошо, и порадуешься, что все же пошел!».

В списке задач на пятницу у меня обязательно есть такая: «Просмотреть afisha.ru и сайты любимых концертных залов на неделю». Я выделяю 15—20 минут, отбираю интересные концерты, сверяю время их проведения со своим рабочим графиком и ставлю один или два из них в календарь Outlook. Запланировать концерт очень важно, поскольку многие деловые встречи планируются как «ужин на нейтральной территории». Концерт в приоритете — коллеги, полномочные планировать мой рабочий график, видят его в календаре и уже рассматривают это время как доступное.

Дополнительная мотивация — опубликовать ссылки на эти концерты в блоге. Это тоже способ «отрезать пути к отступлению».

Ритуал как самонастройка

Для качественной организации отдыха чрезвычайно важно создавать, культивировать и поддерживать ритуалы.

У многих из нас есть определенные ритуалы, настраивающие на работу. Утренняя чашка кофе, проверка двух-трех привычных сайтов, любимая музыка в машине по дороге… Ритуал — это последовательность действий, позволяющая нам настроиться на нужную волну, привести нашу внутреннюю энергию в нужное состояние.

Очевидно, что и в организации отдыха ритуалы могут быть отличным способом самонастройки. Планируя любое «отдыхательное» действие, полезно подумать, каким ритуалом оно должно быть окружено.

В ритуалах отдыха чисто технические действия наполняются эмоциями и смыслом. Это хорошо знают, например, курильщики сигар и трубок, для которых различные ритуалы осматривания, обнюхивания, надкусывания, обрезания, набивания и раскуривания ничуть не менее важны, чем собственно курение.

Аналогично подметать баню на следующий день после того, как в ней попарился, сметать с полка вкусно пахнущие дубовые листочки, мыть и расставлять по местам красивые чайные чашки — столь же приятная часть общего банного действа, как и собственно парение.

Чайная церемония — еще один прекрасный пример ритуала. Собственно говоря, выпить горячего настоя листьев определенного растения — это лишь малая часть ритуала, предполагающего и сложные технические действия, и общение, и эстетические переживания благодаря продуманной и выстроенной обстановке.

Ритуал отличается от обычного целенаправленного действия только самоценностью всего процесса, каждой детали. Значима не только и даже не столько конечная цель — съеденный шашлык, расстрелянные противники в боулинге, вымытое в бане тело, сколько каждая минута времени, проведенная на пути к этой цели.

Наконец, последний штрих — привязка ритуалов ко времени и месту. «Я баню по понедельникам вот уже 11 лет не пропускаю», — говорил герой фильма «День выборов». Шашлык именно по субботам; поход в цирк или театр с детьми именно по средам; именно эта баня на берегу Байкала; именно этот сигарный клуб и т. д.

Формирование ритуала может быть бесконечным — с каждым разом вы находите все новые тонкости, штрихи, оттенки, способы сделать то же самое немножко по-другому. Ритуал дает бесконечное разнообразие, но в то же время создает для вас островки стабильности в этом изменчивом мире.

Время без часов

Периодически, а лучше каждые выходные выделяйте определенные интервалы времени, чтобы жить «без часов».

В наш век это сделать не так уж легко — часы преследуют нас везде. Они — на руке, в телефоне, в айподе… Если не удается полностью убрать их из поля зрения, постарайтесь не обращать на них внимания.

Выберите такой сценарий выходных, который не предполагает мероприятий, требующих соблюдения времени. Дела, связанные с расписанием магазинов, бассейнов, театров и т. п., перенесите на другие дни.

Вы почувствуете, как постепенно ослабевает жесткая хватка часов и расписания, в которой, хочешь не хочешь, постоянно находится современный человек.

Информационная диета

Человек — существо биологическое. Что делают наше тело и наше сознание, когда видят на любом сайте баннеры «Ужас в Нанкине — внук отрезал уши своей бабушке!», «Кошмар в Таиланде — наводнение затопило посольство Уганды!», «Паника в Голливуде — Том Круз развелся»?

Наше тело и наше сознание включают все механизмы, наработанные эволюцией за миллионы лет и позволившие нам выжить. Тело настраивается на опасность и выделяет гормоны, необходимые для бегства или сражения. Мозг перерабатывает информацию, ищет пути спасения. Все заняты делом, все мобилизованы, все в полной боевой готовности.

Боевая готовность и мобилизация всегда истощают ресурсы. Ресурсы нашего тела и нашей души — не исключение.

«Информационное обжорство» — как злоупотребление фастфудом. Но если за обычное обжорство мы расплачиваемся легко наблюдаемым результатом — лишним весом, одышкой, больным желудком и т. д., то потери энергии в результате информационного обжорства не так заметны. Но от этого не менее губительны.

Относитесь к информации, которую вы получаете, как к еде. «Ешьте» информацию только из проверенных, понятных и комфортных для вас источников. Определяйте конкретное время в течение дня, когда вы будете получать ту или иную информацию. Лучше возьмите меньше информации, но «съешьте» ее с чувством, с толком, с расстановкой — она и «переварится» качественнее.

Интернет-шабат

Термин «интернет-шабат» не мой — подсмотрел где-то в Сети (где же еще?). Означает полное воздержание от интернета на какое-то время.

Почему именно «шабат»? Термин хорошо подчеркивает полноту и тотальность воздержания. Напомню, что шабат, суббота в иудаизме, — время, когда запрещена любая работа, день, который должен быть полностью посвящен молитве и отдыху.

Мне удается уходить в «интернет-шабат» не каждые выходные, но я стараюсь делать это как можно чаще. Как правило, «отключение» происходит в пятницу вечером, «включение» — во второй половине дня в воскресенье. В субботу физически, на уровне тела, ощущается снижение тревожной напряженности, хочешь не хочешь, а характерной для жизни и работы в мегаполисе.

Полезно по возможности исключать интернет и во время вечернего отдыха после рабочего дня. Благодаря мобильным устройствам, планшетам, смартфонам интернет теперь с нами практически всегда. И это не так уж хорошо. Подумайте, насколько вам необходимо проверять обновления в социальных сетях после ужина? Может быть, лучше потратить это время на любимое хобби, общение с близкими людьми или просто на прогулку?

Особенно уместен «интернет-шабат» во время отпусков. Даже если характер работы не позволяет вам отключиться полностью, постарайтесь не делать в интернете ничего, кроме проверки рабочей электронной почты.

Чтобы устранить саму возможность поддаться искушению, отправляясь отдыхать, не берите с собой ноутбук, а смартфон с интернет-доступом замените на самый дешевый и простой мобильный телефон.

Кстати, если вы еще смотрите телевизор и не успели окончательно переключиться с теле- на интернет-зависимость, «телешабат» тоже стоит попробовать.

Источник: Все тренинги Санкт-Петербурга

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076