Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Роль IT менеджера становится ключевой
Дата07.07.13
ГородРоссия
Александр Иванович Олейник, директор Высшей школы бизнес-информатики факультета бизнес-информатики, кандидат технических наук, доцент кафедры корпоративных информационных систем Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» дал интьервью порталу World IT Union

World IT Union: Александр Иванович, какое место занимает Высшая школа бизнес-информатики в структуре Высшей школы экономики? Или просто названия созвучны?

Александр Олейник: Высшая школа бизнес-информатики работает десятый год на рынке дополнительного и бизнес-образования России, являясь структурным подразделением Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Что это значит? А то, что мы несем всю юридическую ответственность, всю финансовую ответственность по договорным отношениям со слушателями, по методическому обеспечению образовательного процесса, и все документы, которые мы выдаем по окончанию того или иного курса - это документы Высшей школы экономики.

World IT Union: Термин «информатика» привычно ассоциируется с прилагательными «общая», «прикладная», значительно реже «технологическая». А что есть информатика с префиксом «бизнес»; даже word это словосочетание выделяет подчеркиванием?

Александр Олейник: Этому направлению десять лет, а вопросы о том, что это, до сих пор все равно возникают. Как образовательное направление, «бизнес-информатика» появилась в Высшей школе экономики при самой широкой поддержке отечественного IT-сообщества.

В некотором роде - наше направление - вещь уникальная, поскольку образование - компетенция министерская, а эта структура весьма и весьма консервативная. И, как правило, новые образовательные программы и направления открываются с запозданием, притом, что реальная жизнь их давно уже требует.

С развитием IT технологий появилась насущная потребность в специалисте нового направления, назовем его условно «IT менеджер», то есть, в человеке, который бы стоял между айтишниками и бизнесом. Как отмечают эксперты, более 60% неудач в реализации IT проектов в различных сферах обусловлено тем, что бизнес не может объяснить айтишнику, что он хочет, поскольку порой просто не знает возможностей IT технологий. В свою очередь, IT специалист не всегда понимает терминологию бизнеса и не может внятно довести до руководства возможности IТ для развития бизнеса. В результате, на этапе формирования технического задания происходи непонимание и зачастую выходит так, что одни просили одно, получили совсем другое.

Для подготовки таких специалистов - со знанием экономики, менеджмента и при этом, IT, и было открыто наше направление. И если факультет бизнес-информатики ВШЭ готовит бакалавров и магистров, то Высшая школа бизнес-информатики по различным программам обучает специалистов, уже имеющих высшее образование.

World IT Union: А насколько востребованы специалисты такого типа на рынке труда?

Александр Олейник: Посетите любую профильную конференцию - и вы обязательно услышите о кадровом голоде в IT индустрии, причем по всем направлениям отрасли и по всем уровням - от консультантов САПР до IT директоров. Это отмечают и владельцы бизнесов и сами IT директора, которые занимаются поиском необходимых им сотрудников.

При этом наблюдается следующая картина - с одной стороны все отмечают кадровый голод, но с другой стороны - отмечается рост требований к современному IT специалисту - сегодня роль IT менеджера становится ключевой. Это объясняется решающей ролью IT в обеспечении непрерывности и безопасности многих направлений бизнеса. Поэтому основное требование к современному IT менеджеру - развитие бизнеса компании на основе IT. От IT менеджера требуется знание стратегического анализа и планирования, умение обосновать направления автоматизации в компании, в соответствии с бизнес-целями, при этом оценить необходимые инвестиции. Управление проектом, управление людьми, умение описать и оптимизировать IT процессы компании, знание основ экономики, финансов, бизнес-аналитики - это только небольшой перечень компетенций. Скажу больше - бурное развитие IT технологий, неразрывная связь бизнеса и IT принуждает специалистов к «пожизненному» образованию. Если вы хотите быть востребованы на рынке труда, если хотите сделать карьеру , то вам придется учиться непрерывно. Это в старые времена достаточно было получить инженерное образование, и этого хватало на всю дальнейшую жизнь, но времена изменились.

В настоящий момент Высшая школа бизнес-информатики предлагает несколько программ по обучению специалистов разного уровня - мы готовим бакалавров по направлению «бизнес-информатика», как второе высшее образование, готовим руководителей, развивающих бизнес на основе IT - это программа МВА со специализацией «бизнес-информатика» и рядом дополнительных специализаций, и уникальные программы профессиональной переподготовки в области бизнес-аналитики, совершенствования бизнес-процессов, электронного бизнеса, длительностью 8 месяцев.

Хотел бы отметить, что по разнообразию уровней наших программ, так и по их направлению, Высшая школа бизнес-информатики занимает уникальное место на российском рынке дополнительного образования благодаря двум факторам.

Во-первых, это серьезная научно-методическая база самого университета «Высшая школа экономики». Ведь зачастую бизнес-школы, ориентируясь только на потребности рынка, создают учебные программы, не имея базы. У нас же под каждую программу есть соответствующие кафедры, есть методические разработки. То есть, когда мы открываем какую-либо программу, она опирается на апробированную в течение нескольких лет методику.

Во-вторых, это тесная связь с IT сообществом, с IT бизнесом - без такой связи мы бы не смогли бы реализовать ни одной программы. Когда создавался факультет бизнес-информатики, не было ни одного учебника, впрочем, и сейчас их почти нет. Не было ни одной методической разработки, а преподаватель, всю свою жизнь читавший, скажем, «основы вычислительной техники», соответственно не смог бы преподавать такие дисциплины как «IT консалтинг», «разработка IT стратегии», «информатизация бизнеса».

World IT Union: А приглашать практиков, людей из IT бизнеса читать курс не пробовали?

Александр Олейник: Чистый практик - далеко не панацея в нашем случае, хотя роль экспертов никто не будет отрицать. Мы пошли другим путем и создали в университете уникальные базовые кафедры ведущих иностранных и российских компаний: SAP, Майкрософт, ORACLE, 1С, Форс, Ланит, IBS и др. Я сильно удивлюсь, если вы скажете, что какой-либо из российских университетов может похвастаться таким списком базовых кафедр. Часто такие кафедры возглавляют руководители компаний, например, кафедру 1С - Борис Нуралиев, кафедру Ланит - Георгий Генс, кафедру Форс - Алексей Голосов и т.д. Базовые кафедры не ведут длинные курсы, что вполне естественно, но они выступают экспертами при разработке тех или иных программ и курсов, проводят мастер-классы, они обеспечивают места стажировок, руководят дипломниками и т.п.

Помимо базовых кафедр университета, Высшая школа бизнес-информатики имеет партнерские отношения и ведет ряд совместных проектов с представителями IT сообщества - это и Союз IT директоров, ITSMforum и множество других авторитетных организаций.

World IT Union: Александр Иванович, а на кого ориентированы программы Высшей школы информатики, наверняка есть соответствующая статистика?

Александр Олейник: Могу сказать, что мы в основном ориентированы не на сотрудников IT компаний, хотя таких среди слушателей всегда бывает 10-15%, мы ориентированы на заказчика. А это сотрудники компаний, бизнес которых критичен к использованию информационных технологий, где и роль и квалификация IT менеджера особенно важна для обеспечения непрерывности и безопасности бизнеса. У нас проходят обучение работники ведущих банков, страховых и телекоммуникационных компаний, и в основном это коммерческие организации, хотя и представители госсектора тоже присутствуют в числе слушателей.

При этом я хочу отметить, что у нас учатся люди, имеющие первое высшее образование по различным специальностям. Это и технари, и экономисты, и менеджеры, и даже историки, лингвисты, юристы. При поступлении в ВШБИ не требуется знание конкретных информационных решений, умение программировать. А требуется желание получать новые знания, готовность работать не только в аудитории, но и дома, смелость ставить перед собой амбициозные цели и достигать их.

Источник: МВА в Москве и России

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076