Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Договариваются и не приходят
Дата15.06.13
ГородРоссия
Неявка кандидатов на собеседование с рекрутерами без объяснения причин - весьма частое явление, выяснили специалисты исследовательского центра Superjob.ru, опросив с 3 по 26 апреля 3000 представителей компаний, ответственных за подбор персонала.

Кадровиков попросили вспомнить, какая часть кандидатов проигнорировала назначенную встречу в связи с недавней вакансией. Судя по полученным данным, реже всего не приходят на собеседования топ-менеджеры - с неявкой кандидатов на должность руководителя столкнулись 80% рекрутеров. Если же речь идет о вакансии менеджера среднего звена, неявку констатировали 93% респондентов. Стопроцентная явка кандидатов на низкооплачиваемую должность отмечается рекрутерами лишь в 3% случаев (более подробные данные исследования смотрите в таблице).

«Не приходят около 10% кандидатов из общего числа назначенных собеседований, - оценивает Светлана Куличева, руководитель индустриального направления холдинга "Империя кадров". - Причиной могут служить как личностные качества кандидата, так и уровень беседы рекрутера с кандидатом. Чем серьезнее и выше по уровню позиция, тем более ответственно ведут себя кандидаты».

Случаи бывают разные

«История произошла в канун Нового года с моим клиентом - крупной нефтегазовой компанией, у которой была открыта вакансия бухгалтера, вспоминает Фаина Кектеева, старший рекрутер Adecco Group Russia. - 29 декабря было запланировано два интервью с руководителем отдела. И одна из кандидаток (назовем ее Мария) не пришла на собеседование, хотя мы с ней предварительно созванивались и проговаривали предстоящую встречу у клиента. Весь вечер 29 декабря я звонила, чтобы узнать, почему она не пришла. Но на звонки она не отвечала, а утром 30 числа ее телефон оказался уже недоступен». Фаина договорились с клиентом, что покажет еще одного кандидата после 11 января. Однако 31 декабря позвонила Мария и рассказала, что по дороге на собеседование - прямо перед офисом компании - ее сбила машина, она получила черепно-мозговую травму и попала в больницу. «Я сразу же позвонила клиенту и организовала встречу на 11 января. 11 января мне сообщили, что Марию берут на работу с 12 января», - вспоминает Фаина.

В другом случае кандидат отправился на собеседование, за 40 минут до встречи по телефону сообщил рекрутеру из Adecco, что спускается в метро и будет к назначенному времени. Но до конца рабочего дня он так не появился, а его телефон был выключен. Рекрутер звонила ему и на следующий день - телефон был по-прежнему отключен. Через неделю кандидат позвонил сам и рассказал следующее: «Я честно ехал к вам на собеседование, но по дороге встретил двух красивых и подвыпивших девушек, которые предложили продолжить с ними вечеринку. Я согласился. Мы посидели в баре, затем поехали ко мне, где они меня избили и ограбили. Я не смог вам позвонить раньше, так как у меня не было телефона и денег, чтобы купить новый». Когда же рекрутер сказала, что не может более предлагать ему вакансию, он обиделся: «Если бы вы были мужиком, то поняли бы меня».

Эксперты кадрового холдинга «Анкор» вспоминают похожий случай - кандидат в назначенное время не пришел, на звонки и письма не отвечал, на прежнем месте работы сообщили, что такой сотрудник уже не работает и найти его не могут. Через два дня упорных звонков и попыток отыскать его кандидат сам написал консультанту письмо, в котором рассказал, что решил в далекой деревне вместе с друзьями бурно отпраздновать успешное первое собеседование. Катаясь по ночному лесу на внедорожнике, компания увязла в грязи, и, пытаясь как-то выкарабкаться, кандидат потерял свой телефон, который «использовал в качестве фонарика». Кандидат лишь спустя пару дней добрался до города и сумел написать письмо, в котором сообщил, что не решится после столь неловкой ситуации выйти на работу.

Как реагируют рекрутеры

«Все мы люди, и в жизни случаются разные ситуации: форс-мажоры, задержки на работе, сложные совещания, проблемы со здоровьем и т. п., однако позвонить, написать письмо или sms - это элементарная вежливость и уважение к человеку, который вас ждет», - разводит руками Ольга Ворошилова, партнер хедхантинговой компании Cornerstone. По ее мнению, задача рекрутера - помочь работодателю выбрать лучшего кандидата не только по профессиональным характеристикам, но и по личностным. «Бывают случаи, когда специалист просто пропадает, не приходит на несколько встреч подряд, не берет трубку, тогда стоит вопрос уже о его репутации, скорее всего, рекрутер перестанет рассматривать его как потенциального кандидата и не станет представлять работодателю», - уверена эксперт.

«В последнее время мы отмечаем, что кандидаты стали отменять интервью значительно чаще, чем раньше, - сокрушается Наталья Кукалец, руководитель группы консультантов по подбору персонала кадрового холдинга «Анкор». - Мы принимаем во внимание его объяснения, и если кандидат невнятно рассказывает, что он очень занят и ему в принципе не слишком интересно, то у нас возникает правомерный вопрос: заинтересован ли он в проекте, есть ли у него необходимая мотивация? И тогда происходит судьбоносный разговор, в ходе которого выясняется, что кандидат не готов продолжать общаться дальше. «Это и к лучшему: таким образом, неподходящий кандидат отсеивается еще на самом начальном этапе собеседования, а не после самого трудоустройства», - резюмирует Кукалец.

«К сожалению, такое случается довольно часто и не зависит от уровня должности, - комментирует Олеся Томашева, специалист по подбору персонала Adecco Group Russia (Санкт-Петербург). - На встречи не приходят как менеджеры среднего звена, так и рабочие. Чаще всего причина банальна: нашел работу и не захотел звонить - человек настроен на будущее, счастлив и забыл, что обещал подойти еще к кому-то. Иногда лень. Так и говорят, что «лень было идти» или «плохая погода», «просто не хочу», «передумал». Еще чаще не берут трубку - и, соответственно, причину неявки выяснить невозможно. Но бывают и уважительные причины, когда человек занят заболевшим родственником, сам заболел и ему было не до телефонных звонков. Такие кандидаты через некоторое приходят на собеседования, и, как правило, все складывается удачно«. Томашева замечает, что в отличие от специалистов рекрутинговых компаний прямой работодатель настроен гораздо серьезнее: если человек не пришел без предупреждения один раз, его больше не будут рассматривать, даже если он потом позвонил и объяснил причину.

Источник: МВА в Москве и России

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076