Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
Как выбирают школу бизнеса
|
Дата | 09.05.13 |
|
Город | Россия |
|
Современное российское бизнес - образование характеризуется достаточно широким выбором и высокой конкуренцией образовательных программ как государственных, так и негосударственных образовательных организаций. Сложившаяся ситуация требует от бизнес - школ серьезных маркетинговых исследований рынка, которые должны определять вектор развития и совершенствования управления образовательным процессом, методов поиска и набора абитуриентов и изменения самих образовательных технологий. Исследование поведения абитуриентов (апликантов) в процессе выбора бизнес - школы - одно из приоритетных направлений маркетинговых исследований, позволяющих понять мотивацию, предпочтения и то, как формируется в бизнес образовании абитуриентский «комплект» осведомленности и выбора бизнес - школы.
Сегодня на рынке бизнес-образования для поступающих сложилась ситуация многообразного выбора, которая порождает необходимость «экспертного фильтра», позволяющего сформировать комплект осведомленности. Эту функцию традиционно выполняют рейтинги школ бизнеса. Так складывалась и международная, и российская практика в образовании. Сегодняшняя карта возможных рейтингов в бизнес-образовании выглядит, с нашей точки зрения, примерно следующим образом: есть российские рейтинги, есть зарекомендовавшие себя известные международные рейтинги. Российские рейтинги можно классифицировать на два типа: это регулярные и спонтанные, возникающие время от времени. Как правило, это связано с сезонным спросом, с компаниями набора. Нас интересовал маркетинговый феномен рейтингов, а именно: вопросы доверия, осведомленности и узнаваемости.
Все больше сомнений вызывает у российских и международных экспертов тот факт, что рейтинги действительно снабжают полезной и достоверной информацией. Многие считают, что рейтинги вызывают некий «массовый» инстинкт, который связан с эффектом манипуляции. Джек Траут когда-то сравнил ситуацию на рынках FMCG и сознание потребителя с корзиной, засоренной брендами. Сознание потребителя, выбирающего бизнес-школу в России, уже во многом приближается к этой картинке. В этой связи проектная лаборатория маркетинговых исследований Института развития управленческих и педагогических кадров в образовании МИРБИС в 2012 году проводила целый ряд опросов апликантов и слушателей МИРБИС с целью изучения их отношения к рейтингам и к самим брендам российских бизнес-школ. В этой статье мы расскажем о результатах первой волны опросов, об отношении апликатнов к рейтингам бизнес-школ.
Итак, что же говорят слушатели бизнес-университета МИРБИС о рейтингах? Мы провели опрос слушателей первого курса программ МВА. И что мы узнали? Среди источников информации при выборе бизнес-школы рейтинги занимают третье место после Интернет-ресурсов и информации из ближнего круга - так называемых, коллег и знакомых (WOM - реклама из уст в уста). Более 70% опрошенных изучали рейтинги при выборе бизнес-школы.
Отвечая на вопрос: «Что есть рейтинг для меня?», 76% также, (т.е. порядка 70%), отвечают, что рейтинг - начальная точка поиска для выбора «Top-5» из бизнес-школ. В ином отмечают, что это информация к размышлению, оценка качества. «Готовы ли вы учиться в бизнес-школе, если она не входит в «Top-5?» «Нет» ответили более половины. После выбора «Top-5» алгоритм поведения слушателей, как правило, выглядит следующим образом: это изучение рейтинга, изучение корпоративного сайта, изучение отзывов коллег и ближнего круга.
Далее звонок в приемную комиссию и посещение дня открытых дверей. Это определенный алгоритм, и он достаточно стереотипен. «Повлияли ли рейтинги на ваш выбор?» Опять-таки более половины опять подтверждают: «Да, повлияли».
Казалось бы, колоссальный кредит доверия. «Какие российские международные рейтинги бизнес-школ вы знаете?» Вот этот вопрос и следующий был связан как раз с исследованием вопроса спонтанной и наведенной осведомленности. Если мы спрашивали слушателей: «Какие рейтинги вы знаете?» в виде открытого вопроса, не давая подсказок, всего лишь 16% респондентов проявили в этом вопросе осведомленность и могли вспомнить тот рейтинг, которым они пользовались. То есть уровень вот этой спонтанной осведомленности пока низок. На рынке фиксируется ситуация так называемого бессознательного стереотипного доверия к рейтингам. Шестнадцать процентов назвали «MBA.SU», «Секрет фирмы» и «Финанс.» - вот тройка лидеров по спонтанной осведомленности.
Мы также задавали вопрос «Какие ключевые показатели в рейтинге бизнес-школы оказали влияние на выбор?» Что отвечают слушатели? «Прежде всего, это стоимость обучения, это профессорско-преподавательский состав, специализация программы, возможность двойного диплома» и так далее - по убывающей.
Что здесь обращает на себя внимание? Естественно, первые крупные позиции вполне прогнозируемы и стереотипны. А вот ряд моментов наводят на вопросы и размышления. Почему не обращают внимания на показатели финансовой устойчивости образовательной организации? Да потому что никто пока достаточно глубоко не включает этот показатель в сферу анализа рейтинговых показателей. Сейчас слушатели начинают обращать внимание на наличие собственных основных средств у школы бизнеса, расценивая это как фактор удобства, комфорта, доступности, стабильности и определенной репутации на рынке. Пока доля таких невелика, тем не менее, такие факты есть.
Безусловно, рейтинг бизнес - школы сегодня - это форма поискового навигатора потенциального слушателя, в особенности в Интернет. Рейтинги не просто влияют на выбор той или иной школы, они задают для аппликантов ценностные ориентиры выбора и критерии поиска школ (или программ). Пока рейтинги вызывают бессознательное стереотипное доверие у 70% аудитории. Однако, как известно, на взрослеющих рынках бессознательное стереотипное доверие, как правило, либо уступает место сознательному недоверию, либо переходит в сознательное доверие.
Доверие слушателей к рейтингам легче завоевать, чем вернуть. Поэтому рейтинговым агентствам (и тем, кто выполняет их функцию в бизнес - образовании, включая СМИ) следует самым серьезным образом относиться к корректному определению самих объектов рейтинга, правильно разделяя рейтинги программ МВА и рейтинги бизнес-школ. Кроме того, здесь, по всей видимости, было бы целесообразно обратиться не только к международному опыту рейтинга бизнес - школ, но и изучить сопоставимую практику выбора рейтингуемых показателей (включая финансовые), их добровольной декларации и подтверждения достоверности в других сферах бизнеса (консалтинг, банковское и страховое дело и др.), где рейтинги также важны для поисковой навигации потенциальных клиентов. |
|
Источник: МВА в Москве и России |
Все новости
Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
|
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
|