Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
Личное дело. 5 идей для социального предпринимательства
|
Дата | 23.04.13 |
|
Город | Россия |
|
Построить бизнес, который приносил бы доход, непросто, но построить бизнес, который при этом приносил бы и ощутимую пользу обществу, еще сложнее. Тем не менее социальное предпринимательство развивается во всем мире.
Многим людям почему-то хочется не только богатеть, но и делать что-то хорошее для других (хотя создание успешного предприятия, казалось бы, дело довольно полезное само по себе). Тренд этот с каждым годом набирает силу.
Многие идеи для социального бизнеса, реализованные на Западе, могли бы быть использованы и в России. Мы выбрали пять таких идей, заслуживающих внимания.
«Не плачу мафии»
В 2004 году в Палермо группа выпускников решила открыть бар и столкнулась с необходимостью платить подати местной мафии, именуемой Pizzo. Мафия эта существовала много лет и была уже фактически частью местной экономики. С каждого торговца, ресторатора и отельера собиралось от 500 до 2000 евро в месяц, что в итоге приносило до 160 млн евро доходов в год. Не желая мириться с этим, молодые предприниматели создали движение «Addio Pizzo» («До свидания, Pizzo»), развернув масштабную информационную кампанию под лозунгом «Тот, кто платит мафии, не имеет достоинства». Разработали логотип и наклейки «Pizzo Free», которые участники клеили на витрины. За первые три года существования в организацию вступило более 200 независимых торговцев, и более 9000 потребителей стали делать покупки только в магазинах «Pizzo Free». Чем не вариант для России? Здесь вполне можно было бы выпускать наклейки «Не даю взяток» или «Плачу все налоги». Может, и сработало бы.
Экоупаковка
В зависимости от качества пластика срок его разложения составляет от нескольких десятилетий до нескольких сотен лет — это знает уже каждый школьник. Чтобы спасти планету от загрязнения, можно пропагандировать использование бумажных пакетов, а можно изобретать современную, но более экологичную упаковку. Лидер индонезийского рынка упаковки компания Tirta Marta (доля рынка — около 90%) начала выпускать пакеты, срок разложения которых составляет уже всего два года. Это позволило ей стать настоящей национальной гордостью Индонезии и активно продвигать новый продукт за рубежом. У нас пока все-таки больше проектов по переработке неразлагающегося пластика, чем по решению проблемы в корне. К примеру, существует несколько проектов по созданию из вторичного пластика строительных материалов: проект Вячеслава Гришина по производству строительных гранул в Череповце и производство плитки и черепицы в Волгограде. Главная сложность тут — не что и как производить, а из чего. Системы разделенного сбора бытового мусора, в котором на отходы из пластика приходится до 40%, у нас так и не создано. Но рано или поздно эта проблема будет решена (во всяком случае, хочется в это верить).
Провайдеры здоровья
С медициной в глухой провинции плохо, особенно в развивающихся странах: врачи в деревне работать не хотят, денег местным клиникам не хватает. В России эту проблему пробовали решить, запустив «Поезда здоровья», но подход оказался не очень эффективным (хорошо, если повезет заболеть аккурат к прибытию поезда, а если нет?). Создатели индийской компании World Health Partners (WHP) пошли другим путем. В 2008 году группа единомышленников начала создавать сеть, через которую пациенты могли бы достучаться до нужных специалистов, работающих в городах. Агенты на местах — так называемые мобильные провайдеры — осуществляли простейшую диагностику, занимались поставками медицинских препаратов и в случае необходимости направляли клиентов к нужным специалистам, в том числе городским, используя при этом различные каналы связи (прежде всего телефон и интернет). В настоящее время сеть WHP состоит из более чем 14 тысяч провайдеров и обслуживает более 70 млн человек. Причем эта система оказалась не только эффективной, но и экономичной — стоимость консультации врача с ее помощью в среднем снизилась на $6.
Сельский туризм
Сегодня большинство граждан развитых стран живет в городах, села пустеют, приходят в упадок, а здоровье горожан оставляет желать лучшего, так же, как и их познания о том, откуда берутся стейки. Традиционный способ борьбы с этим вредным явлением — сельский туризм. Можно обеспечить гастролерам фермерские развлечения или просто дать нюхнуть навозу в аутентичной деревне. Практика показывает, что за это люди даже готовы заплатить (хотя идея платы за возможность поработать довольно парадоксальна). Один из самых известных образцов такого социального бизнеса в Европе — деревня Lannavaara в Швеции. Помимо стандартного набора (овцы, традиционные ремесла, рыбалка) гостям там предлагают окунуться в жизнь золотоискателей и намывать золото на близлежащем от деревни прииске. Также в Швеции известна лосиная ферма, производящая лосиный сыр стоимостью около 1000 евро за килограмм. Там можно пожить в старинных хижинах и если не подоить лося (при такой стоимости продукта это можно считать тоже намыванием золота), то хотя бы понаблюдать за процессом. В России с сельским туризмом свои сложности: аутентичная деревня обязательно будет включать в турпакет алкоголиков под забором, сам покосившийся забор и тощих грязных коров. Но «крепкий фермер», наладивший хозяйство, вполне может рассчитывать на внимание публики: сельская тема в моде и в Москве, о чем наглядно свидетельствует рост популярности фермерских продуктов и проектов (Lavka Lavka, «Все свое», «Вкусвилл» и другие).
Правильные игры
О детях принято заботиться в первую очередь — к примеру, из семнадцати проектов по социальному предпринимательству, получивших в России через конкурс беспроцентные кредиты в 2012 году, более трети представляли собой услуги для детей. В то же время, если рассматривать каждый из них в отдельности, станет понятно, что оригинальностью они не отличаются. По сути это или развлекательные центры или частные детские сады с какими-нибудь модными системами воспитания. Однако заботиться о воспитании детей можно куда более интересными способами. Как это делает компания Afroes (ЮАР), которая занимается тем, что разрабатывает игры для телефонов, которые не только развлекают, но и развивают ребенка. Например, в игре Moraba, посвященной гендерным отношениям, по ходу действия нужно отвечать на вопросы вроде «если твой партнер орет на тебя, должен ли ты орать в ответ» или «если кто-то остается в баре после 2 часов ночи, означает ли это, что он хочет секса». Цель — не только просветить подростков, но и отвлечь их от других мобильных игр, развивающих склонность к насилию. |
|
Источник: Все тренинги Санкт-Петербурга |
Все новости
Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
|
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
|