Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Руководители предпочитают директивный метод управления подчиненными
Дата13.04.13
ГородРоссия
Больше половины руководителей крупных европейских компаний создают и поддерживают такую атмосферу в своих компаниях, которая демотивирует сотрудников, обнаружили исследователи Hay Group, проанализировавшие базу данных «Стили управления и атмосфера», в которой содержится информация о 95 тысячах руководителей в 2200 компаниях в разных странах мира.

Западная Eвропа традиционно считалась регионом с относительно мягким климатом управления, отмечают исследователи. Директивные методы, при которых руководитель принимает ответственность за происходящее, полностью контролирует ситуацию и выступает лишь критиком результатов работы подчиненных, в 2005 г. встречались лишь в 18% случаев, отмечают исследователи. Но сейчас (в 2013 г.) подобный управленческий стиль встречается в Европе даже чаще (в 39% случаев), чем в США (23%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (24%). Возможно, в условиях высокой неопределенности руководители пользуются теми инструментами управления, которые, с их точки зрения, с большей вероятностью приводят к нужным результатам, предполагают исследователи.

Кризис затянулся на пять лет

Директивный стиль доказал свою эффективность в кризисных ситуациях: принятые решения быстрее и точнее претворяются в жизнь, подчеркнул Георг Вильметтер, глава европейской практики развития лидерства и талантов Hay Group. Но кризис не может продолжаться долго, уточняет он. Злоупотребление директивным стилем ведет к дефициту свежих идей и потере мотивации подчиненных. Самое яркое тому подтверждение – рост показателей текучести кадров, уточняет Вильметтер.

В России с арсеналом инструментов управления дела всегда обстояли не слишком хорошо. Даже до кризиса большинство российских менеджеров пользовались весьма ограниченным набором стилей управления, а значит, свыше 50% сотрудников работали в демотивирующей или в лучшем случае нейтральной атмосфере, говорит Дерк Ян Кооле, генеральный менеджер российского офиса Hay Group. В начале 2008 г. самым распространенным стилем управления в стране был коллегиальный (к сотрудникам относились скорее как к хорошим знакомым, чем как к подчиненным), менее распространены были авторитарный (делай, как я), демократичный (скажи, что ты думаешь) и коучинговый (каким сотрудником ты хочешь чтобы я помог тебе стать).

Кризис заставил менеджеров стремиться к краткосрочным результатам, что привело к быстрому росту популярности директивного стиля (сделай, как я сказал, и прямо сейчас). Но сотрудники уже привыкли работать совсем в другой атмосфере. В новых условиях многие россияне и европейцы просто стали работать хуже, заключает Кооле.

Война за тех, кто хочет работать

Рынок труда изменился, хотим мы этого или нет, говорит Сергей Львов, генеральный директор Axes Management. Сейчас и в Западной Европе, и в России рынок кандидата, а не работодателя.

Отсюда возникают всевозможные войны за таланты или временами за тех, кто хоть как-то может работать, говорит он. Например, в Москве на многие вакансии низового уровня уже давно практически невозможно нанять москвичей. А те, кого удается привлечь, рано или поздно становятся капризными, избирательными, начинают лениться, утверждает он. Первая реакция руководства в такой ситуации – включить жесткость, говорит Львов. Руководителей можно понять, но, к сожалению, усиление давления долгосрочного результата, как правило, не дает. Возникают проблемы с вовлеченностью и мотивацией. Главной задачей многих рядовых сотрудников, попавших под давление, становится вовремя уйти домой, поясняет Львов.

Хуже того, рано или поздно многие из них находят другое место работы с более привлекательными условиями труда. Не случайно, говорит Львов, и бюджеты на поддержание бренда работодателя в крупных компаниях могут быть сопоставимы с маркетинговыми бюджетами.

К похожим выводам пришли и в Towers Watson по результатам ежегодного опроса Talent Management and Reward Study 2012-2013 1605 работодателей по всему миру. Как признались работодатели, с 2008 г. больше половины их сотрудников вынуждены работать сверхурочно, и такой режим может продлиться еще три года. Лишь треть опрошенных сотрудников относят себя к категории вовлеченных, разочарован каждый пятый – 22%, отстраненных – 17% и, наконец, к полностью не вовлеченным, т. е. наименее эффективным, относит себя каждый четвертый сотрудник. И это заметно сказывается на результатах труда.

Пряничек и молоток

В первую тройку причин, по которым сотрудники покидают компании, входят отношения с непосредственным руководителем, а значит, к его стилям управления, показывают результаты ежегодных замеров вовлеченности сотрудников, проводимых консалтинговой компанией Aon Hewitt. В работе с жестким контролем сверху не может быть ни увлеченности, ни азарта, говорит Львов. Чем богаче арсенал инструментов управления («например, если вместе с молотком туда еще и пряничек затесался»), тем проще хорошему менеджеру справляться с работой, заключает Львов.

Изменить стиль управления команды топ-менеджеров можно довольно быстро – за несколько месяцев, говорит Вильметтер, атмосфера в компании изменяется несколько медленнее. Быстрых изменений ждать не следует, но постепенные улучшения будут заметны каждый год, уточняет он.

Источник: Информационный портал УралбизнесОбразование

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076