Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
В коучинге хорошо работать с будущим
Дата07.04.13
ГородРоссия
UBO: По первому образованию, Вы – математик, закончили Уральский Государственный Университет им. Горького, математико-механический факультет. Что повлияло на смену профессиональной деятельности? Ведь потом Вы заканчиваете МГУ им. Ломоносова, психологический факультет; далее следует цикл обучения и профессионального участия: здесь и Московский Институт Гештальта и Психодрамы, и Лос-Анжелесская ассоциация тренинга (GATLA: Gestalt Associates Training Los Angeles), и Программа повышения квалификации у международных тренеров, и Международная Академия Коучинга…

Что произошло? Возможно, какое-то значимое событие в жизни, или случай, который предопределил профессиональный путь?..

М. А. Слепцова: Добрый день! У меня не было какой-то яркой вспышки, случая, который изменил бы мою жизнь, такого не было, я выбирала то, что мне было интересно, в чем была у меня внутренняя энергия, судьба тоже посылала мне вызовы, а я принимала их.

После окончания университета я начала работу простым программистом, затем была международным тренером по программированию (сертифицированным тренером Oracle), директором учебного центра, директором по персоналу в крупных компаниях.

Сейчас я помогаю другим стать эффективными руководителями, найти свои сильные стороны и ценить свою индивидуальность, начать свое дело, свой бизнес, найти свой жизненный путь. Это очень благодарная работа, когда читаешь письма своих клиентов, которые приходят из разных стран. Некоторые мои клиенты, которые 7 лет назад были еще студентами, работают сейчас в крупных компаниях на топ-позициях в России и в других странах.

UBO: В своей работе Вы используете Гештальт-подход. Расскажите…

М. А. Слепцова: Да, я использую Гештальт-подход, это метод, который позволяет достигать большей осознанности, а от осознанности приходят совсем другие выводы о своей жизни.

Лучше всего о гештальт –подходе кратко рассказал мой учитель Нифонт Долгополов в своей статье «Что такое гештальт-терапия?»

О Гештальт-подходе для организаций хорошо кратко написано на сайте центра Альф.

UBO: Какими качествами должен обладать коуч?

М. А. Слепцова: По итогам опросов клиентов в США и Западной Европе, которые нанимали коучей, выяснилось, что клиенты считают наиболее успешными коучей, у которых есть психологическое образование и знание бизнеса, а также развитые навыки слушания и обратной связи, умение соблюдать конфиденциальность, объективность, развитый социальный и общий интеллект.

Если говорить о коучинге внутри организаций, то надо сказать, что авторитарным руководителям трудно работать в стиле коучинг со своими подчиненными. Трудно находить время для разговоров и задавать вопросы, вместо того чтобы просто резко и жестко дать указание, что делать сотруднику, а вместо корректной обратной связи -погромить сотрудника за неудачи и просчеты…

UBO: В чем философия коучинга? Как бы Вы сформулировали её квинтэссенцию?

М. А. Слепцова: Философия коучинга в том, что потенциал человека велик и велики возможности для развития в любом возрасте. Одна из стержневых концепций Коучинга состоит в том что:

ПОТЕНЦИАЛ минус ВМЕШАТЕЛЬСТВО равняется РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ.

Таким образом, чтобы улучшить РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ необходимо выяснить - в чем состоит ПОТЕНЦИАЛ и уменьшить ВМЕШАТЕЛЬСТВО.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО проявляется во многих формах:
- страх (проиграть, выиграть, победить, выставить себя на посмешище)
- недостаток уверенности в себе
- чрезмерное усердие
- старание достичь совершенства
- желание произвести впечатление
- загруженность ума, запутанность мышления
- убеждения и установки

Уменьшить ВМЕШАТЕЛЬСТВО - этим и занимается коучинг с помощью самых разных методик и инструментов.

UBO: В каких случаях, чаще всего, обращаются за помощью к коучу?

М. А. Слепцова: Среди моих частных клиентов самая распространенная тема сейчас – открытие и развитие своего бизнеса, открытие свое дела, это может быть своя парикмахерская, свой спортивный клуб, открытие своего психологического кабинета и т.д. Есть с точки зрения бизнеса очень интересные идеи и мы работаем над тем, чтобы эти идеи успешно воплотились в жизнь.

Еще одна самая популярная тема сейчас среди частных и корпоративных клиентов – освоение новой роли в компании. Когда происходит рост по карьерной лестнице до начальника отдела, директора департамента, назначение генеральным директором, человек в новой для себя роли, в первые несколько месяцев работы может чувствовать себя неуверенно, не все проходит гладко, возникают определенные сложности. Как начать работать в новой роли, как организовать работу людей, находящихся в подчинении, это хорошая тема для коучинга.

Коучинг можно точно рекомендовать если:
вы собираетесь начать свое дело, свой бизнес и столкнулись с определенными сложностями
вас назначили на ответственную позицию, но вы чувствуете себя неуверенно в новой роли
вы испытываете сложности в управлении бизнесом, персоналом, установлении отношений с подчиненными
хотите наладить отношения с вышестоящими руководителями, акционерами, собственниками
начинаете чувствовать себя одиноко и изолированно в бизнесе
чувствуете, что какие-то профессиональные управленческие навыки развиты у вас недостаточно и из-за этого эффективность работы снижается
замечаете, что ваш стиль управления не приносит эффективных результатов, и возможно, что он оказывает деструктивное влияние на организацию

UBO: Какие задачи человек может решить ТОЛЬКО с помощью методов коучинга?

М. А. Слепцова: В коучинге хорошо работать с будущим. Будущее может представляться нам позитивным, а может страшить, но в целом оно все-равно позитивно, т.к. еще ничего плохого еще не случилось. Коучинг позволяет построить путь из настоящего в будущее и посмотреть, что этому мешает, какие есть препятствия, поработать с этими препятствиями.

UBO: Существует несколько мифов о коучах и коучинге. Вот несколько из них. Прокомментируйте, пожалуйста.

«Гарантировать результаты в коучинге нельзя. А кто гарантирует результат — обманщик»
М. А. Слепцова: Это не миф, это — реальность.
Целью коучинга является достижение у клиента изменений в какой-либо области и ответственность за такую трансформацию может лежать только на клиенте, коуч способствует таким изменениям. Клиент в коучинге несет ответственность за результат и выбор конкретных действий, а коуч несет ответственность за процесс.. Если коуч понимает, что цели не могут быть достигнуты, он предлагает скорректировать цели или может предложить даже прервать коучинговый контракт.

Если кто-то на своем сайте напишет – гарантирую во всех коучинговых контрактах выполнение целей 100%, вот это будет действительно миф.

Эффективный коуч никогда не обещает того, что не может предоставить.

«Любой человек может назвать себя персональным коучем»

М. А. Слепцова: Нет, конечно, любой человек не может быть персональным коучем, это не простая профессия, как может показаться на первый взгляд. Хорошие эффективные коучи характерны тем, что им интересны люди и им интересен бизнес. Кроме того, профессиональные коучи помогают людям произвести трансформацию в своей жизни, произвести изменения в поведении, мышлении, мотивации.

«Коучинг – быстрый способ решения проблем»

М. А. Слепцова: Слово «проблемы» я заменила бы на слово – Цели. Быстрый способ, это вопрос относительный, но за 5 встреч уже можно понять какая динамика у изменений, прогнозировать дальнейшую работу и сделать соответствующие выводы, скорректировать если необходимо запрос, цели и промежуточные результаты.

«Коуч – это личный советник»

М. А. Слепцова: Коуч советов не дает, в крайнем случае, если клиент совсем в тупике по поводу вариантов возможных действий, коуч может спросить его:

- Могу я предложить Вам несколько вариантов на выбор? И дальше расширить сознание клиента тем, что какие-то варианты действительно есть, в то время как клиенту казалось, что ни одного варианта нет..

UBO: Об инструментарии коуча. Расскажите о нём поподробнее.

М. А. Слепцова: Инструментарий коуча – это вопросы, обратная связь, упражнения. Могу привести пример – одно из эффективных упражнений это смена позиций восприятия. Это упражнение многое дает. Поменяйтесь местами в споре со своим противником и попробуйте произнести текст от него. Это простое упражнение сразу дает осознавание другой точки зрения и меняет восприятие ситуации у клиента.

Метод задавания вопросов на самом деле идет от Сократа. Еще в древней Греции Сократ с помощью вопросов продвигал собеседников к осознаванию и инсайтам, он делал это настолько искусно, что его считали еще при жизни великим мудрецом, можно считать, что Коучинг родился именно тогда… Сократ свой метод назвал «методом повивальной бабки», с помощью вопросов и диалога у собеседника рождался новый, другой взгляд на жизнь и ситуацию.

UBO: Поделитесь, пожалуйста, с нами самыми необычными запросами, из практики.

М. А. Слепцова: У моих клиентов не было каких-то необычных запросов, были скорее нереалистичные, например, такие:
- хочу зарабатывать миллионы, и чтобы прямо c завтрашнего дня….
- хочу изменений в своей жизни, все изменить хочу, но сильно ленюсь….
- хочу изменить свой стиль руководства с авторитарного на демократический и прямо завтра.

Наиболее часто к коучингу обращаются для повышения личной эффективности руководители разного уровня. Они обращаются за развитием лидерского потенциала, развитием специальных навыков и компетенций, для повышения своей мотивации.

Частные клиенты обращаются с более личными темами - потеря мотивации и поиск что же может мотивировать, восстановление отношений, сложные отношения с собственниками, сильные эмоции в разных сложных ситуациях и что с ними делать, потеря смысла в работе и как найти новый смысл т.д.

UBO: Случалось ли, когда при работе с клиентом, поставленные задачи и цели не были достигнуты?

М. А. Слепцова: Иногда случается такое, что клиенты в результате работы осознают, что цели, которые были намечены в начале пути, не являются их подлинными целями, и на самом деле они хотят совсем другого. И тогда случаются парадоксальные изменения. Человек начинает развиваться в совсем другую сторону и с большой скоростью.

UBO: Сейчас очень модной стала тема психоанализа. В каких «отношениях» он состоит с коучингом?

М. А. Слепцова: Тенденция изучать параллельно с коучингом психоанализ, мне кажется, она началась с момента выхода книги известного французского психолога, тренера и коуча Мандфреда Ке де Ври “Лидер на кушетке”. В этой книге он описал психологические типы лидеров и такие паттерны поведения, которые препятствуют дальнейшему развитию лидеров, а иногда и ведут с вершин лидерства к провалам, к разрушению бизнеса. Мандфред Ке де Ври работает как тренер и коуч с первыми лицами крупнейших транснациональных компаний, он имеет базовое психоаналитическое образование. Вот с этой книги, мне кажется, пошла тенденция для коучей изучать психоанализ. (Паттерны поведения - это набор стереотипных поведенческих реакций и действий)

Коуч работает с людьми, он должен знать много о человеке, о возможностях его развития, о том, как преодолевать барьеры, тупики, которые возникают в сознании. Многие мотивы людей лежат в бессознательном, хорошо бы уметь работать и с этим, поэтому какой-то базовый психологический универсальный метод (это может быть психоанализ, гештальт, психодрама, что-то другое) должен обязательно быть в чемоданчике коуча.

UBO: На что следует обращать внимание при выборе коуча: образование, титулы и регалии, членство в различных профессиональных ассоциациях и сообществах, или на списки клиентов?..

М. А. Слепцова: При выборе коуча идеальным было бы сочетание:
психологическое образование,
опыт работы в бизнесе на руководящих позициях,
образование в коучинге,
опыт работы в коучинге.

UBO: Каковы перспективы развития коучинга в России?

М. А. Слепцова: Потребность в коучинге будет расти, т.к. растет потребность в более быстром и эффективном развитии руководителей высшего и среднего звена.

Можно прогнозировать, что и дальше будет увеличиваться число профессиональных коучей и компаний, оказывающих коучинговые услуги. Будут появляться определенные стандарты работы коучей, будет усиливаться специализация коучей.

Увеличится роль внутреннего коучинга в крупных компаниях. Руководители среднего и высшего звена будут больше осваивать этот метод, для того чтобы работать с подчиненными. Метод коучинга основан на доверии, с большим развитием коучинга, может быть и климат во многих организациях будет улучшаться…

UBO: И в заключение нашего интервью традиционное пожелание посетителям портала.

М. А. Слепцова: Успех в бизнесе и просто в жизни часто зависит от позитивных и гармоничных внутренних состояний, очень большую роль играет позитивное мышление. Человек - это во многом те отношения, которые он создает.

Понаблюдайте, когда человек приходит утром на работу или приходит в компанию друзей, с каким сообщением для них он входит? Что вносит? Насколько позитивные цели он ставит перед собой и другими?

Желаю Вам строить позитивные и гармоничные отношения, тогда жизнь хороша и жить хорошо.

Источник: Информационный портал УралбизнесОбразование

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076