Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
В России будет создан институт постдоков
Дата16.03.13
ГородРоссия
В ближайшие годы при высших учебных заведениях России будет создан институт постдоков. Об этом на встрече с прессой заявил заместитель главы Минобразования и науки РФ. Открытая встреча, посвященная федеральному образовательному проекту «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» прошла под эгидой вопроса о развитии отечественной высшей школы и науки с 2014 по 2020 годы. В пресс-конференции с журналистами, прошедшей во вторник, помимо заместителя министра образования, также приняли участие старший научный сотрудник НИТУ «МИСиС» (Национальный исследовательский технический университет «Московский институт стали и сплавов») и заместитель главы ВГУ (Воронежский государственный университет).

Постдоками являются молодые ученые, только что получившие ученую степень и квалификацию, со «свеженькими» дипломами и аттестатами, которые могут претендовать на обязательное место работы в одном из научных учреждений страны либо высшем учебном заведении. Должности постдоков являются временными и закрепляются за только что отучившимися молодыми специалистами и исследователями на ближайшие два-три года. Однако если сотрудник хорошо проявляет себя на рабочем месте, активно сотрудничает с остальной рабочей командой и способен принести пользу своему научно-исследовательскому учреждению, с ним может быть закреплен уже на долговременной основе.

Что касается заработной платы, то за один год на одного постдока планируется тратить примерно 3 миллиона российских рублей. Данная сумма соответствует основному уровню зарплаты постдоков в зарубежных университетах и научно-исследовательских центрах, что способствует привлечению иностранных ученых в российскую науку.

Считаться постдоком может ученый, имеющий докторскую степень, и только что окончивший последипломное образование в ВУЗе. Термин «постдок» (от английского «postdoc», «postdoctoral fellowship», «postdoctoral research»), введенный впервые в зарубежных университетах, предполагает помощь только что получившим научную степень специалистам в раскрытии их научного и творческого потенциала, а также в качестве удачного старта для их дальнейшего карьерного роста.

Тем не менее, как правило, оставление постдоков на рабочих местах, предоставленных им ранее в качестве временной работы на три года, не практикуется. По истечении данного срока, постдок должен перейти на новое место работы – для этого он может искать вакансию в области, где находится его «alma mater», или же вернуться в родной регион. То же самое касается и иностранных граждан, временно проживающих на территории Российской Федерации до окончания обучения, получения докторской степени и положенных постдоку трех лет работы.

Как считает заместитель ректора ВГУ, создание позиции постдоков в Российских университетах будет во многом способствовать развитию отечественной науки и образования, поскольку создаст для молодых ученых возможность спокойно работать в социально и финансово стабильной для них среде. Подобная программа поможет самим университетам быть уверенными в том, что их выпускники, получившие степени докторов наук, смогут полностью реализовать себя и, тем самым, поднять статус своего высшего учебного заведения. Это особенно актуально в связи с новым критерием оценки эффективности ВУЗов, который будет введен в рамках нового общегосударственного мониторинга в 2013 году. Данный критерий будет учитывать карьерный рост всех выпускников университетов, как безработных, так и трудоустроившихся по специальности, а также выбравших для карьеры иную сферу деятельности и тех, кто решил учиться дальше и получить ученую степень.

Согласился с вышесказанным и заместитель главы Министерства образования и науки РФ, высказав точку зрения о том, что новая программа положительным образом повлияет на укрепление горизонтальных связей в отечественной научной и образовательной сфере. Вакансии постдоков позволят приглашать ученых из ведущих научно-исследовательских отечественных и мировых центров для совместной работы в плане научных и промышленных разработок.

Создание вакансий для постдоков позволит привлечь в российскую сферу образования ученых и специалистов из других стран, поскольку является положительным стимулом в развитии науки Российской Федерации. Свое мнение, а также воспоминания о личном опыте в роли постдока высказал старший научный сотрудники НИТУ «МИСиС», заявил, что программа постдоков сможет повысить мобильность и гибкость академического и научно-исследовательского аппарата, а также укрепит межгосударственные связи России с зарубежными странами в сфере последипломного образования и обмена исследовательскими и научными разработками и идеями. Сегодня молодые российские ученые могут свободно обучаться и проходить стажировку в зарубежных университетах для получения высшего и последипломного образования, а также научных степеней. Как считает проректор Московского института стали и сплавов, подобная практика должна осуществляться и в России.

На данный момент, Министерством образования и науки России, называется примерная цифра количества постдоков, которые смогут занять вакансии с 2014 по 2020 годы – она составит примерно 1300 мест в ведущих университетах и научных центрах страны.

Иностранные ученые получат возможность работать по программе постдоков в России, уже начиная с осени 2013 года. Количество вакансий, по подсчетам специалистов Минобрнауки РФ, должно составить примерно 200 мест.

Источник: Учеба.ру

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076