Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
Case от бизнес-школы: отраслевые МВА
|
Дата | 16.03.13 |
|
Город | Россия |
|
Какой (примерно) процент от учебного плана программы «МВА – Строительство» занимают узкопрофессиональные дисциплины? И сколько, соответственно, отводится общим управленческим курсам?
Специализацию в строительной сфере мы реализуем на программе МВА уже три года. И за это время мы пробовали, искали разные форматы. Изначально формат обучения представлял собой полностью специализированную программу. Меньше половины в ней занимали общие управленческие дисциплины, все остальное – отраслевая специализация (стажировки, кейсы, мастер-классы с экспертами из строительной сферы, выездные сессии на объектах). И это касалось не только примеров, но и содержания самой программы. Надо сказать, что «МВА – Строительство» – это программа для тех, кто действительно строит или обслуживает строительную отрасль. Это не девелопмент, не управление недвижимостью, а именно construction – строительство.
Откуда родилась идея создания этой программы? Отрасль бурно развивается, растет, и многие компании задумываются о повышении своей эффективности. Первые группы набирались с трудом, потому что строительная отрасль – достаточно консервативна. У руководителей нет привычки учиться, и многие даже не слышали до этого об МВА. Сейчас они об этом знают.
В течение этих трех лет на программе «МВА – Строительство» в USIB учились отдельные группы, которые набирались только из руководителей строительной отрасли. Полгода назад в бизнес-школе была выпущена первая группа. Анализируя результаты обучения, мы пришли к выводу, что гораздо эффективнее учить строителей вместе с представителями других сфер бизнеса.
Строительной отрасли требуются действительно узкопрофессиональные знания, и в подготовке руководителей строительной отрасли этому отдается приоритет. То есть люди, которые приходят в строительную компанию даже на управленческую должность хорошо умеют строить, но не обладают знаниями, связанными с управлением бизнесом. По большому счету их проблематика заключается в том, что у них не только нет знаний, связанных с управлением бизнесом, но и в том, что их не дают в вузах. Более того, у них формируется такой образ мышления, что они не считают строительство бизнесом, поэтому законы бизнеса, по которым живет весь мир, к ним неприменимы.
Поэтому для того, чтобы показать им, что строительство – тоже бизнес, с этого года мы решили объединить группы, и общую часть программы (управленческие модули) – порядка 100 часов – дать им совместно «в потоке». Чтобы, общаясь с топ-менеджерами из других отраслей, строители поняли, что проблемы у них на самом деле те же, как в ритейле, как в производстве, как в здравоохранении, где у бизнес-школы тоже есть специализированные программы МВА.
Конечно, в каждой сфере есть своя специфика. Когда мы говорим о строительстве, очень часто используется проектное управление, LEAN Construction, управление качеством, строительная логистика – темы, которые для всего остального мира являются пройденным этапом, а наши строители зачастую об этом не знают и даже спрашивают: зачем это мне? Но после того, как прослушают курс, понимают – да, этот инструмент будет работать и сделает бизнес более эффективным.
Еще одна проблема, которую мы обнаружили, когда стали обучать строителей: те люди, которые находятся во главе бизнеса – собственник или генеральный директор, на мой взгляд, обладают достаточным уровнем компетенций, проблема зачастую в их команде (уровень микроменеджмента), где очень плохо представлены управленческие навыки, и этих специалистов тоже нужно было обучать. По мере реализации программы «МВА – Строительство» мы также столкнулись с отсутствием преподавателей из строительной сферы, которые могут обучать менеджменту в отрасли.
Как Вы анализировали рынок при планировании этой программы? Какие выводы сделали из анализа рынка?
За 16 лет в USIB на программе МВА обучились 1400 руководителей из разных отраслей. В какой-то степени – это репрезентативный срез делового сообщества Урала. Мы проанализировали собственную базу и выявили, что строительная сфера слабо представлена. В то же время сам рынок растет достаточно динамично. Оказалось, что собственники и руководители строительных компаний составили около 2% от всей базы. При этом в структуре экономики Уральского федерального округа строительная сфера занимает более 10%.
Из инструментов при планировании программы «МВА – Строительство» мы также использовали аналитику по отрасли, общались с ведущими игроками, СРО, крупными застройщиками и девелоперами, министром архитектуры строительства области. Метод – глубинное интервью. Целью было выявление потребностей управленцев строительной сферы. Стало понятно, что они имеют базовое профессиональное образование, но управляют, скорее, интуитивно. У всех был запрос на структурирование знаний, получение новейших инструментов управления именно строительной отраслью, повышение управленческих компетенций и т.д.
Конечно, отрасль достаточно консервативна и потребность в бизнес-образовании тогда, в 2010 году, еще не была сформирована. С точки зрения продажи нового продукта сложность состояла в том, чтобы сформировать эту потребность. Затем люди должны были достичь определенного результата, который дал бы нам возможность получить пул новых клиентов по рекомендациям от выпускников.
Привлекаете ли вы для программы «МВА – Строительство» практиков из соответствующей отрасли бизнеса? Если да – приведите пару примеров.
В USIB нет академических преподавателей, мы в принципе работаем только с практиками из разных отраслей бизнеса. Мы находим предпринимателей, бизнесменов, управленцев, собственников бизнеса и предлагаем им быть преподавателями или эти люди обращаются к нам сами. У нас жесткая система отбора, длительный период подготовки программы и преподавателя – и это жесткие требования ко всему преподавательскому составу.
И, конечно, такие же требования мы предъявляли к преподавателям программы «МВА – Строительство». Действительно, специалистов, обладающих, с одной стороны, профессиональным уровнем знаний в отрасли и имеющих необходимую подготовку для того, чтобы заниматься системным обучением, с другой стороны – по пальцам можно пересчитать. Такая ситуация характера не только для региона, но и для всей страны. И мы успешно справились с этой задачей. За три года подготовили 12 преподавателей.
Кто аудитория программы «МВА – Строительство» – те, кто хотят сменить направление карьеры или те, кто хотят получить дополнительное образование «по профилю»?
Не те, и не другие. USIB не является академической бизнес-школой. Еще раз хочу подчеркнуть, что это частная бизнес-школа, ориентированная, в первую очередь, на развитие предпринимательства. И люди приходят к нам за конкретным, практичным и прагматичным результатом. Это профессиональные строители, которым не хватает управленческих знаний и которые хотят добиться более высоких результатов в бизнесе и стать более эффективными управленцами. |
|
Источник: Образование для успешной карьеры |
Все новости
Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
|
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
|