Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Инициатива больше не наказуема
Дата23.01.13
ГородРоссия
Человек, фонтанирующий гениальными идеями, прожектер, который много чего предлагает, но не доводит до конца, — таких персонажей наверняка встречали многие. Однако подобный гиперэнтузиазм больше распространен в западной бизнес-среде, а в России – среди экспатов или наших соотечественников, долго проработавших в западных компаниях, убежден Сергей Лихарев, председатель совета директоров авиационного завода «Авиакор».

Эффект зубатки

Он приводит пример из своего опыта работы в компании «Голден телеком». Департаментом интернет-услуг в начале 2000-х там руководил американец, гиперактивный мужчина, который выдвигал много инициатив, вспоминает Лихарев. В результате бурной деятельности этого энтузиаста компания приобрела несколько стартапов, потратив десятки миллионов долларов, но ни один из них не вырос в прибыльный бизнес. «Однако, разобранные по кусочкам, они вошли в состав других проектов, команды хороших программистов остались в компании и в итоге принесли пользу, – отмечает Лихарев. – Поэтому гипертрофированный трудовой энтузиазм, пусть даже и не приносящий немедленных результатов, я считаю благом, если он искренний». Сейчас руководитель «Авиакора» старается приветствовать любые начинания подчиненных, даже несвоевременные.

Прожектеры – в общем и целом это неплохо, особенно если речь идет о российских компаниях, унаследовавших советскую корпоративную культуру, при которой инициатива не приветствовалась, поясняет он. Особенно это касается производства: в таких компаниях сотрудники пассивны, любую инициативу считают наказуемой, добавляет Лихарев. В результате внедрять что-то новое, например принципы бережливого производства, сложно. Ведь они подразумевают, что каждый на своем рабочем месте должен замечать любые мелочи, снижающие эффективность, и самостоятельно предлагать методы решения проблем.

Прожектеры могут раздражать, но они полезны в коллективе, где пассивность и безынициативность считаются нормой, говорит Лихарев. Срабатывает так называемый эффект зубатки. Это история про перевозку трески: ее обычно транспортируют в живом виде в тесных резервуарах – и она часто гибнет из-за неподвижности. Однако перевозчики придумали, как бороться с этой проблемой: в воду к треске подсаживают рыбу зубатку, которая покусывает треску и заставляет двигаться. В результате груз прибывает в нужном виде. «Прожектеры играют роль такой зубатки в застойной среде», – добавляет Лихарев.

Надо лишь уметь отличать фальшивого энтузиаста от того, кто всерьез увлечен новым проектом и прилагает усилия для его реализации. «Если это подчиненный или коллега, достаточно побеседовать с ним, попросить привести подробные детали и цифры: у дутого инициатора и детали будут дутые, а это очень легко увидеть и отличить реальный проект от создания иллюзии бурной деятельности», – уверен Лихарев.

Фальшивый энтузиаст

«Такие работники кидаются из оптимизма в пессимизм, рассылают противоречащие друг другу электронные письма, и с ними тяжело работать», – говорит бизнес-психолог Зоэ Мейсон. «Энтузиазм бывает разный, и фальшивые энтузиасты отличаются тем, что совершают множество бессмысленных и ненужных действий, попусту отнимая время у окружающих», – уверен Грэм Эбби, директор по подготовке руководителей в Университете Бата в США. В худшем случае такой гиперактивный работник может сделать ненужную работу и при этом выставить всех остальных необязательными и ленивыми.

«Я делю инициативных сотрудников на два типа, – рассказал Алексей Волков, директор по интернет-маркетингу NC Pharm Group. – Первый – это так называемый городской сумасшедший: он предлагает какие-то странные и невоплотимые в жизнь идеи. Второй типаж – это подчиненный, который высказывает интересные, но лишь отчасти полезные мысли». Такого сотрудника стоит поощрять: рано или поздно он может предложить что-то подходящее, убежден Волков.

«Энергию подобных людей надо направлять в конструктивное русло. Поставьте конкретные задачи, определите рамки ответственности и проведите откровенную беседу», – объясняет Эбби.

Еще один совет дает Мейсон: «Если вы имеете дело с человеком, который после восторга и возбуждения сразу впадает в уныние, разберитесь, что именно влияет на быструю смену его настроения. Разработайте стратегию, как направлять действия такого человека в позитивное русло». «Помогите таким людям сконцентрировать их усилия на чем-то одном. Но не будьте циничны. Надо оставаться доброжелательным», – соглашается Эбби.

Опыт работы в нескольких российских компаниях показал: инициативных работников предостаточно, но у начальства зачастую нет времени и желания их выслушать, считает Волков. Он, однако, советует любителям инициатив не отчаиваться из-за постоянных отказов начальства: «Я, например, завел блокнот, куда записываю интересные идеи. Рано или поздно они могут пригодиться».

Записаться в скептики

Коуч Джеральдин Галлачер предлагает наглядно показывать энтузиастам последствия их необдуманного поведения: «Допустим, в вашем окружении есть человек, который из раза в раз высказывает бессмысленные идеи. Лучшей тактикой поведения будет следующая: попросить его начать работать над предложенным им же самим проектом. Пусть продвинется хотя бы на шаг вперед. И сразу станет понятно, что идея его нежизнеспособна».

Ситуация усложняется, если фальшивым энтузиастом оказывается ваш босс. «Просто помогите ему сконцентрироваться на чем-то одном. Когда любая беседа заканчивается тем, что человек начинает строить большие планы, нужно перевести разговор в конкретное русло и обсудить эффективность предлагаемого проекта», – продолжает Эбби.

Трудно иметь дело и с коллегами-гиперэнтузиастами. «Особенно опасайтесь тех, кто умело строит отношения с боссом и постоянно выглядит в его глазах как примерный мальчик. В этом случае вас быстро запишут в скептики. Чтобы избежать подобных ситуаций, попытайтесь создать атмосферу, где ценятся как энтузиасты, так и критиканы», – заключает Эбби. В статье использованы материалы FT

Источник: Образование для успешной карьеры

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076