Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
Почему европейские MBA-программы теряют спрос
|
Дата | 18.11.12 |
|
Город | Россия |
|
Согласно последнему рейтингу The Economist, европейские МВА-программы теряют свою привлекательность. Всему виной нездоровая экономика и непонятная система получения британских виз.
Не так давно студенты стремились в Европу сплошным потоком. По сравнению с американскими, европейские программы были более разнообразными и дешевыми, что очень важно для студентов. Кроме того, выпускники европейских школ получали, как правило, более высокую заработную плату. Некоторые из этих преимуществ остались неизменными, но они уже недостаточно привлекательны для студентов. Данные последнего рейтинга традиционных МВА-программ свидетельствуют о существенном снижении популярности бизнес-образования Старого Света.
Спрос на традиционные МВА-программы в Европе резко упал. Например, количество студентов, поступивших в Aston Business School, за последний год снизилось более чем в 2 раза – с 129 до 59 человек. Существенный спад также зафиксирован среди студентов из Азии. HEC School of Management в Париже в этом году приняла 181 студента, тогда как в прошлом году их количество составило 233. Такая тенденция наблюдается по всей Европе. Небольшие школы отчаянно ищут по 30 студентов на курс – количество, которое рейтинги МВА считают минимальным для успешных программ.
Очевидной причиной падения интереса студентов является застой в экономике. МВА-программы хорошо переживают небольшие кризисы, но во время затяжной депрессии они теряют свою привлекательность. Европейский рынок сейчас не в силах предложить достаточное количество рабочих мест для выпускников МВА-программ, поэтому отправляться туда за бизнес-образованием кажется не совсем разумным.
Снижение позиций европейских программ также отражает проблему, с которой не так давно столкнулся самый большой в регионе рынок МВА. Среднее количество учеников в британском классе, по данным The Economist, за последний год сократилось на 11%. Бизнес-школы обвиняют в сокращении поступающих ужесточенную визовую политику страны. Раньше у выпускников было автоматическое право оставаться в стране на работу на два года. Сейчас им в обязательном порядке нужно отыскать себе компанию-спонсора, которая согласится платить заработную плату не менее 32 тыс. долларов в год. Также очень ограничено количество виз для студентов, которые хотят начать собственный бизнес.
Но ведь есть еще Канада!..
...И потенциальные студенты хорошо об этом осведомлены. Дэвид Симмонс – директор МВА-программы в Cranfield School of Management – говорит, что на индийских блогах очень часто встречаются советы студентам – забыть об обучении в Британии. Недавний инцидент с London Metropolitan University (LMU) только усилил это впечатление. Правительство страны приняло решение, что LMU, при котором существует бизнес-школа, – недостаточно сильный вуз для того, чтобы принимать иностранных студентов, и в сентябре просто прекратило выдавать визы его студентам. Тем студентам, которые уже приступили к занятиям (а это более 2600 человек!), было предложено попробовать поступить еще раз в другой вуз.
Администраторы многих школ считают, что университеты очень вяло проводят вступительные кампании. Но, как они отмечают, это не причина для закрытия бизнес-школ. Новый режим не оставляет выбора – он применяется ко всем школам, невзирая на репутацию университета, направление курсов, программы – бакалаврские или магистерские. AMBA, британское агентство аккредитации бизнес-школ, говорит, что все бизнес-школы понесли очень серьезный ущерб.
Сейчас AMBA работает над компромиссом с британским правительством, который будет подразумевать более лояльный подход к школам. Они предлагают ввести единый критерий для студентов – минимум три года опыта работы после получения диплома бакалавра. По мнению агентства, это как раз то, чего должно требовать государство. «Эти люди приезжают сюда не для того, чтобы найти работу в МакДоналдс», – говорит Кэрол Тернер, директор по коммуникациям AMBA.
Причиной того, что европейские школы так отчаянно борются за упрощение законов, послужил и тот факт, что США также усложнили условия пребывания выпускников МВА в стране, и европейцы увидели в этом свой шанс. Американские программы, как правило, в 2 раза продолжительнее европейских, что увеличивает как стоимость обучения, так и альтернативные издержки. Заработные платы выпускников американских МВА-программ постепенно уменьшаются на протяжении 10 лет. Все это должно побуждать студентов из развивающихся стран поступать в европейские школы.
Но, вместо Европы, от недоступности и дороговизны Америки по-настоящему выигрывают Канада и Австралия. Последняя недавно упростила визовый режим для студентов, став таким образом ещё более дружелюбной страной. А Канада, вероятно, пойдет еще дальше, проявляя заботу об иностранных студентах. В 2008 г. в стране был принят закон, что все студенты, которые закончили два года обучения на магистерских программах, имеют право остаться в стране и работать три года. Работа не обязательно должна быть в сфере квалификации, как требуется в США.
Это одна из причин, по которым за последние два года Канада вырвалась в лидеры по количеству абитуриентов традиционных МВА-программ. Шамейн Курти, исполнительный директор Schulich School of Business при York University в Торонто, говорит, что около 80% выпускников сегодня стремятся получить работу и остаться в Канаде сразу после выпуска. После этого большинство уезжает домой, забирая с собой новоприобретенные знания.
Немаловажно, что экономическое состояние Австралии и Канады намного лучше, чем в большинстве европейских стран. Кроме того, в последнее время крупные горнодобывающие и энергетические компании набирают в штат все больше выпускников МВА-программ вместо того, чтобы воспитывать руководителей внутри компании. Такой подход помог сделать австралийских выпускников МВА самыми высокооплачиваемыми в мире. Выпускники Curtin Business School в Западной Австралии в среднем зарабатывают в год 150 тыс. долларов, существенно опережая своих коллег из Гарварда, Лондона и Чикаго. В Европе большинство выпускников трудоустраиваются в банках, брокерских и инвестиционных компания, которые не могут им предложить зарплаты такого уровня. Некоторые канадские школы также пользуются повышением спроса на горные специальности и вводят соответствующие программы.
Самые успешные обладатели MBA
Европейским школам сейчас приходится вести борьбу за студентов не только с другими развитыми странами, но и с новыми рынками. Так как качество образования в азиатских университетах повышается, многие студенты просто предпочитают оставаться дома. Не так давно Индия и Китай могли похвастаться всего парочкой школ мирового уровня. Но ситуация очень быстро меняется. AMBA, в архиве которой еще 10 лет тому назад не было ни одной китайской школы, выдала аккредитацию уже 20 школам из этой страны. Причем, пять из них получили признание за последние полгода. В 2011 г. китайские школы приняли на 40% больше студентов, чем в 2010-м. Если развитые страны не изменят своей политики в отношении студентов – можно с уверенностью утверждать, что совсем скоро очереди у их закрытых дверей исчезнут. |
|
Источник: Образование для успешной карьеры |
Все новости
Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
|
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
|