Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
В Сколтехе и Бауманке научат капитализировать идеи
Дата17.10.12
ГородРоссия
У российских ученых нет навыка коммерциализации идей, твердят эксперты, но проблема не только в этом: надо принципиально изменить взгляд ученых на бизнес и бизнесменов – на исследователей.

Богдан Узбеков, выпускник Московского физико-технического института, первые два курса учебы на факультете аэрофизики и космических исследований мечтал стать ученым и получить Нобелевскую премию, однако ближе к окончанию бакалавриата понял, что одной наукой сыт не будешь и придется идти работать в финансы или консалтинг. Поступление в магистратуру Сколтеха позволило Узбекову вопрос трудоустройства на три года отложить, а научные разработки продолжить.

Новый сколковский проект – технологический институт Сколтех был создан 26 октября 2011 г. фондом «Сколково» совместно с Массачусетским технологическим институтом. А первую пилотную группу студентов набрал в августе 2012 г. Отличием этого института от традиционных российских вузов в Сколкове считают включение в программу обучения методик коммерциализации технологий. «У нас нет цели сделать из каждого студента предпринимателя, задача – вырастить инноватора. Нам нужно научить его и предпринимателем быть, и хорошим инженером. Он должен понимать, как идти на рынок и как генерировать востребованный продукт», – говорит Илья Дубинский, директор центра предпринимательства и инноваций Сколтеха.

В поисках ученого

«В отличие от предпринимателей ученые сами по себе не приходят за государственной поддержкой. Мы вручную пытаемся вытащить на поверхность проекты, которые можно коммерциализировать: приезжаем в НИИ, объясняем, предлагаем», – рассказывает Аркадий Иванов, венчурный специалист Инновационного центра малого и среднего предпринимательства Свердловской области.

За год Иванов с коллегами обошли более десятка институтов, и сегодня каждому пятому инновационному проекту, который родился в недрах НИИ, оказали поддержку. «Слишком часто у ученых нет уверенности в успехе коммерциализации разработок. Скорее всего, причина недоверия заключается в отсутствии кооперационных связей между наукой и производством. На Уральском инновационном форуме, который мы проводили в сентябре, четко звучала мысль, что заказов от промышленников практически нет. А у предприятий нет доверия к внедрению отечественных разработок», – говорит Иванов.

«Если в традиционном образовании сначала идет изучение фундаментальных наук, а затем уже под конец – возможность их прикладного применения, то в наших программах формирование компетенций и по базовым дисциплинам, и по их коммерциализации будет идти одновременно и параллельно», – рассказывает Алексей Ситников, вице-президент по управлению и развитию Сколтеха.

План и команда

Весной в МГТУ им. Н.Э. Баумана запустили курс «Коммерциализация инноваций», а осенью заработал Клуб инженерных предпринимателей. «Для технарей, которые привыкли работать руками, описать свой продукт очень сложно, – говорит профессор Андрей Кузьмичев. – У ребят в голове полная каша. Они вроде бы получили хорошее инженерное образование, но не знают таких простых вещей, как создать бизнес-модель, как масштабировать проект. Очень важно дать им понимание, как это работает изнутри».

По мнению Кузьмичева, идей на рынке много, но нет команд, которые изо дня в день будут заниматься их реализацией, ежедневной рутиной. «Вопрос в том, как в Сколтехе будут формировать и размещать такие проектные команды. Ведь инновационные проекты длинные. На реализацию может уйти от полугода до 10 лет», – задается вопросом Кузьмичев.

Опыт мировых вузов показывает, что к концу обучения, особенно в аспирантурах, появляются компании. Научный руководитель и 2–3 аспиранта отпочковываются в своего рода инкубатор, где команды получают разнообразную помощь на стартовом этапе, там зарождаются компании, а потом они уже выходят на открытый рынок. Будет такой центр и в Сколтехе. «Чтобы получить команду на выходе, нужно заложить это в основу всего учебного процесса и к этому стремиться», – говорит Ситников.

Инвесторы боятся

«Инвесторов прежде всего интересует возможность выхода и получение прибыли, поэтому они неохотно вкладывают деньги в долгосрочные исследования. Слишком велики риски и неясны перспективы технологий, для которых только в будущем можно будет придумать модель коммерциализации» – так Гайдар Магдануров, директор по инвестициям Runa Capital, объясняет нежелание венчуров вкладываться в длинные научные проекты.

Проблема даже не в том, что люди не задумываются о прикладной составляющей, а в опыте и подходах к прикладному применению, считает Магдануров: «Поэтому так важно будущим ученым рассказывать об основах предпринимательства. Пусть они не превратятся в бизнесменов, но им будет проще ориентироваться и проще общаться с потенциальными партнерами».

«Основная сложность, конечно же, в доступе к серийным предпринимателям, менторам и экспертам. Людей, обладающих релевантным опытом, имеющих возможность и готовых им делиться, крайне мало. В целом идея Сколтеха мне очень нравится, и именно в таком подходе я вижу будущее – объединение обучения, исследований и бизнеса», – заключает Магдануров.

Источник: Образование для успешной карьеры

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076