Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Каждый пятый российский вуз получит «неуд»
Дата08.09.12
ГородРоссия
В декабре Минобрнауки назовет государственные вузы, подлежащие сокращению. В итоге через два года 20% институтов и университетов больше не смогут выдавать дипломы государственного образца.

Чтобы понять, откуда взялись вузы, дающие некачественное образование, надо вернуться в середину 90-х. Тогда неожиданно выяснилось, что образование — это бизнес, дающий неплохие доходы. Открылось множество (в Москве — несколько десятков) коммерческих вузов. Однако спрос на услуги этих учреждений оставался невысоким, пока они не выдавали дипломы государственного образца. И коммерсанты пошли к госчиновникам, чтобы получить статус государственных образовательных учреждений.

У чиновников же была другая проблема. В системе образования числились тысячи и тысячи преподавателей безопасности жизнедеятельности, политэкономии и прочих дисциплин, оказавшихся безработными после развала СССР. И госчиновники давали вузам статус государственных при условии, что определенное количество преподавателей будет трудоустроено. Вот такое своеобразное решение логистической образовательной задачи.

С тех пор прошли годы. Ряд бывших коммерческих вузов стали ведущими российскими университетами. Но другие не оправдывают свой статус. Реагируя на ситуацию, президент Владимир Путин в день инаугурации подписал указ о реструктуризации неэффективно работающих государственных вузов.

Четыре месяца потребовалось на разработку плана действий. Как рассказал замглавы Минобрнауки Александр Климов, его ведомство совместно с ведущими университетами, Российским союзом ректоров и федеральными органами исполнительной власти сформировало перечень из 50 показателей, на базе которых будет проведена оценка эффективности работы вузов. С 15 августа по 15 сентября, то есть прямо сейчас, абсолютно все государственные высшие учебные заведения и филиалы, вне зависимости от того, к какому ведомству они принадлежат, тщательно мониторятся.

Основными среди 50 показателей служат: средний балл ЕГЭ студентов-первокурсников, количество победителей олимпиад, доля магистров в общей численности студентов, количество международных публикаций и индексов цитирования, численность иностранных студентов и аспирантов, доля студентов, прошедших обучение за рубежом, и так далее. Список самых слабых вузов, получивших «неуд», будет оглашен в декабре.

По уверениям чиновников, студентам и преподавателям бояться нечего. Неэффективные вузы не будут просто ликвидированы — либо их присоединят к сильным, либо, если все же закроют, их студентов и преподавателей переведут в другие вузы. Бояться стоит разве что родителям нерадивых абитуриентов. Сегодня за обучение студентов, не поступивших на бюджетные места в ведущих университетах РФ, родители готовы платить по 200-250 тысяч в год. В связи с сокращением количества вузов эта сумма может еще вырасти.

Виктор Гришин, ректор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова

— Полагаю, количество вузов сокращать необходимо. Сейчас оно для России чрезмерно — их в 2-2,5 раза больше, чем в 90-м году. Да и доля детей, получающих высшее образование после окончания школы, слишком высока. Боюсь, что далеко не все они будут востребованы после получения диплома.

Важно только с водой не выплеснуть младенца! Программа реорганизации должна быть продумана до мелочей.

Источник: Информационный портал УралбизнесОбразование

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076