Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Большинство россиян трудятся сверхурочно
Дата29.08.12
ГородРоссия
Работать больше положенного по графику готовы 89% представителей среднего менеджмента, 71% специалистов и 68% топ-менеджеров – таковы результаты исследования рекрутинговой компании MarksMan, опросившей около 850 российских менеджеров и 450 HR-специалистов российских и международных компаний. 36% готовы на это ради оплаты сверхурочных, еще треть рассчитывает получить повышение заработной платы в перспективе, 18% таким образом надеются получить повышение, а 10% работают на износ и вовсе из лояльности к руководству.

Деньги решают все

Кирилл Андриенко, IT-специалист и менеджер среднего звена, еще недавно был одним из самых злостных любителей переработок в крупном международном банке. Объем оплачиваемых переработок в среднем за последние два года составлял 12 часов в неделю и превышал 600 часов в год. Сумма, набегавшая в месяц за сверхурочные, нередко превышала основной оклад. Переработки, по словам менеджера, были связаны со спецификой деятельности – обслуживание продуктивных систем с прерыванием сервиса возможно только в нерабочее время. В силу нехватки квалифицированных ресурсов для осуществления сложных работ и невозможности привлечения внешних компаний он все делал сам. «Для меня это был своего рода челлендж – самостоятельно довести проект до конца. Работа была мне интересна сама по себе, да и оплата устраивала», – рассказывает Андриенко.

Судя по опросу специалистов по работе с персоналом, переработки встречаются в 81% компаний. В российских компаниях в среднем перерабатывают меньше, чем в международных (в 22% российских компаний отсутствуют переработки – против 13% международных).

Менее половины компаний готовы компенсировать сотрудникам переработки. 23% компенсируют деньгами, еще 13% предоставляют выходной день. Российские компании вознаграждают деньгами чаще международных (44% против 37% соответственно).

Стало нормой

«Увлеченный человек всегда будет находиться в состоянии переработки, особенно если он руководитель. Многие даже перестают замечать грань между работой и домом, участвуя в рабочем процессе с помощью мобильных устройств 24 часа в сутки», – грустно констатирует Марина Келина, директор по маркетингу и PR компании Adobe Systems в России и СНГ.

Это особенно актуально для международных компаний, главный офис которых функционирует в другом часовом поясе.

Несмотря на то что лишь 68% топ-менеджеров выразили готовность перерабатывать, на деле почти никому из представителей высшего звена не удается уложиться в рамки прописанного рабочего дня. 99% топ-менеджеров регулярно перерабатывают. 34% работают в среднем лишних 10 часов в неделю. Не уходят домой вовремя и 82% менеджеров среднего звена и 76% специалистов. Причем топ-менеджеры российских компаний перерабатывают намного больше, нежели их коллеги из международных компаний (17% в международных, 83% в российских), однако средний менеджмент и специалисты перерабатывают больше в международных компаниях – 46% против 36% в российских, для специалистов – 48 и 29% соответственно.

«Для топ-менеджмента в России переработки – это практически норма, – признает Вера Гармаш, управляющий директор компании 2ГИС. – Даже тщательное планирование не всегда помогает удержаться в пределах рабочего дня, который нередко перерастает в рабочий вечер».

«Для корпоративной среды переработки – это нормальное и привычное явление», – полагает Ольга Кочергина, руководитель практики HI-Tech&Telecom, поэтому результаты исследования ее не удивили. Кочергина убеждена, что больше всего перерабатывают сотрудники консалтинговых компаний. В клиентском бизнесе без переработок не обойтись, уверяет она, поскольку не все запросы клиентов возможно выполнить в промежутке с 9.30 до 18.30.

Но согласно исследованию больше всего перерабатывают менеджеры по продажам, юристы и сотрудники отделов закупок.

«Переработки в наше время не норма, а необходимость. Все чаще приходится решать важные задачи либо сегодня, здесь и сейчас, либо уже никогда», – говорит Татьяна Кузнецова, заместитель гендиректора компании «Грако М» и сети магазинов детских товаров «Детмарт».

«Переработки – это не норма, – готова спорить Келина. – Надо стремиться делать работу вовремя и приходить домой раньше, чтобы для семьи оставалось достаточно времени». Однако нередко и ее рабочий день выплескивается за пределы 10 часов.

Воевать или смириться

Банк, в котором работал Андриенко, в итоге решил начать борьбу с переработками. Рьяным трудоголикам стали препятствовать, официально мотивируя отказ тем, что Андриенко слишком много работает, в кулуарах предлагая работать за отгул.

«Когда персоналу стали резать оплачиваемые переработки, понизились темпы внедрения новых технологий, работа стала типовой и неинтересной, началась утечка квалифицированных кадров», – объясняет Андриенко.

Теперь Андриенко работает в бюрократизированной российской компании с прописанным в контракте ненормированным рабочим днем. А HR-департамент требует предоставлять план по переработкам на полгода вперед.

«Я не считаю правильным поощрять переработку. Но в то же время и применять санкции не вполне оправданно», – говорит Гармаш. В ее компании предпочли предоставлять сотрудникам возможность выбирать самим способ достижения результата.

Бороться с переработками Келина из Adobe Systems предлагает, отслеживая конкретное время сотрудников, потраченное на выполнение различных задач. Например, предложив сотруднику по окончании каждого рабочего дня заполнять таблицу в специальной системе и указывать, сколько времени он потратил на выполнение той или иной задачи. Такое упражнение, по ее мнению, становится шагом на пути к правильному планированию.

Источник: Образование для успешной карьеры

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076