Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Как часто следует ротировать топ-менеджеров
Дата19.08.12
ГородРоссия
Активно перемещать руководителей — директоров предприятий и их прямых заместителей — в «Сибур холдинге» начали лет шесть назад. Примерно каждые три года управленцу предлагают новую должность. В компании считают, что руководитель, который долго не меняет функционал, начинает «медленнее развиваться».

«Три года — срок ориентировочный, на деле он колеблется от двух до четырех лет, — подчеркивает Михаил Архипов, директор по управлению персоналом “Сибура”, поясняя, что менеджеров не меняют, отсчитывая время строго по календарю. — И тем не менее это оптимальный срок, за который эффективный менеджер успевает адаптироваться, выполнить поставленные перед ним задачи, накопить багаж новых знаний, подготовить преемника и двигаться дальше».

Первая сотня

Таких ротаций за последние 3,5 года в «Сибуре» было более 100. И всем менеджерам, по словам Архипова, нашлись новые должности, из компании практически никто не ушел. Мобильность претендента на позицию заместителя гендиректора является одним из ключевых критериев при назначении, утверждают в компании.

В том или ином виде подобные программы ротации существуют во многих крупных производственных холдингах, рассказывает Владимир Солодов, директор по консалтингу «Экопси консалтинга». Иногда условия прописывают официально в программах развития, иногда они просто существуют в головах у руководителей. «К примеру, у нефтяников такие программы редко оформлены на бумаге, но тем не менее каждые три-четыре года управленца перемещают на другую должность, чтобы освоил специфику разных регионов, расширил кругозор, показал лояльность компании. Часто необходимым условием серьезного карьерного повышения в головной структуре является именно опыт работы в разных регионах», — утверждает Солодов.

Кресел хватит на всех

Возникает вопрос: как быстро такой активно перемещаемый с должности на должность топ-менеджер достигнет в своей компании потолка? И где найти на всех директорских кресел? В «Сибуре» уверяют, что таких проблем у холдинга не возникает.

«Понятно, что при смене должности раз в три-четыре года как норме у руководителей есть ограничения вертикального роста, — соглашается Архипов. — Но людям такого уровня интересна и горизонтальная ротация». Архипов не вспомнил ни одного случая, когда кто-либо из директоров и их прямых замов ушел из компании потому, что не смог найти возможности для развития внутри компании.

У холдинга более 20 различных площадок, и менеджеров перемещают с одного завода на другой. Из директорского кресла небольшого предприятия на более крупное. С крупных предприятий на руководящие должности в масштабные инвестиционные проекты. Из замов на крупных заводах в директора небольших. «Часто между этими перемещениями человек еще полтора-два года работает в корпоративном центре, — поясняет систему ротации Архипов. — Создание единой политики релокации и системы оплаты труда на базе грейдов упростило задачу».

Прочь от комфорта

Оптимально эффективным периодом для руководителя Роман Журавлев, директор по консалтингу и обучению «SAP СНГ», считает четыре года. Лет через пять мотивация начинает падать. Человек чувствует себя уже очень комфортно, и из такой комфортной зоны его нужно выводить. В SAP к концу третьего года пребывания в должности вышестоящий руководитель начинает с подчиненным дискуссию относительно его следующих шагов и рассматривает различные варианты ротации для успешных руководителей.

«После пяти лет на одном месте действительно начинаешь закисать», — согласен заместитель гендиректора по развитию ООО «Биаксплен» Сергей Шевченко. Возможности политики активных ротаций «Сибура» он испытал на себе.

За пять лет в компании Шевченко сменил три должности и два предприятия. С позиции заместителя генерального директора по производству дочернего холдинга «Сибура», «Биаксплена», Сергей был назначен директором одного из новых активов, приобретенных холдингом, а потом вернулся вновь в «Биаксплен» заместителем директора по развитию. Хотя заранее с ним политика ротации и не обсуждалась, такие карьерные перемещения кажутся Шевченко вполне осмысленными.

«После приобретения у “Новатэка” завода в Самарской области необходимо было быстро установить контроль на заводе и интегрировать компанию в “Биаксплен”, и я поехал в Новокуйбышевск, — рассказывает Шевченко. — Для меня это перемещение было возможностью получить бесценный опыт операционного руководства активом в роли первого лица».

Под одну гребенку

У такого подхода к ротации есть плюсы и минусы, отмечает Солодов из «Экопси консалтинга». С одной стороны, перемещения руководителей из компании в компанию в рамках одного холдинга выравнивают корпоративную культуру и управленческие подходы — система управления компанией становится более унифицированной. Отмечает эксперт и антикоррупционный бонус такой практики. Человек не успевает обрасти сомнительными связями: люди вокруг меняются довольно часто, да и ему через пару лет придется передавать дела.

А минусом поставленных на поток ротаций Солодов считает то, что разные люди по-разному вникают в ситуацию на новом месте, кто-то дольше, кто-то быстрее выходит на свою максимальную эффективность. «Для топ-менеджеров имеет значение “химия” в команде. Если человек хорошо вписался и эффективно работает, так ли необходимо в обязательном порядке ротировать его спустя три-четыре года?» — задается вопросом Солодов.

С тем, что срок годности руководителя — всего три-четыре года, категорически не согласна Галина Вайсбанд, вице-президент по управлению персоналом банка «Хоум кредит». В банке, особенно в бизнес-блоке, тоже существует успешная практика ротации руководителей. Однако Вайсбанд убеждена, что срок эффективности руководителя может быть очень длительным. «Экономическая ситуация на рынке, конкурентная среда постоянно изменяются. От руководителей требуется высокая адаптивность к постоянно меняющимся внешним и внутренним условиям. За три-четыре года управленец выстраивает свою команду, подращивает ключевых людей, а с сильными подчиненными руководитель не может расслабиться. Это позволяет ему не терять эффективности!» — убеждена Вайсбанд.

«Абсолютно идеальных и универсальных управленческих инструментов не бывает. Есть инструменты, доведенные до ума и хорошо внедренные, — убежден Солодов. — Если программа ротации продуманна и не стрижет всех под одну гребенку, а учитывает индивидуальные особенности, она вполне может быть эффективной».

Источник: Образование для успешной карьеры

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076