Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Как изменилась мотивация топ-менеджеров за 10 лет
Дата22.07.12
ГородРоссия
Топ-менеджеров, которыми движет стремление к власти, в российских компаниях стало вдвое больше по сравнению с 2000 г. И в два раза уменьшилось число тех, кого мотивируют сотрудничество и помощь коллегам, выяснили исследователи из Санкт-Петербурга.

Психолог Юрий Михеев разработал методику диагностики типов мотивации топ-менеджеров в 2000 г. На основе выраженности трех главных мотивирующих факторов – стремления к власти, достижению цели или сотрудничеству – были разработаны шесть основных типов. Мотивационный тип выявляется с помощью теста-опросника из 30 вопросов. При этом анализируется вся биография человека, включая школьные годы, что отличает методику от других, анализирующих структуру мотивации, рассказал Юрий Михеев, консультант «Института тренинга – АРБ Про».

Зачем это надо

Мотивационные тесты помогают принимать кадровые решения, составлять карьерные карты сотрудников, отбирать кандидатов на вакансии, объясняет Михеев. «Есть сотрудники, которые готовы ввязаться в крупный проект и считают, что по ходу дела разберутся, а мотивационный тест может выявить, что у них не хватит мотивации довести дело до конца», – убеждена Наталья Рафейчик, начальник сектора образовательных программ Центра современных образовательных технологий МГУУ правительства Москвы. Она рассказала, что зимой 2012 г. тестирование менеджеров по этой методике проводилось в компании Upeco, где она руководила отделом обучения. Целью было выявить в каждом департаменте потенциального лидера, который в случае форс-мажора или перевода начальника на другую должность может его заменить. К примеру, в отделе маркетинга было три сильных сотрудника, и мотивационный тест помог выбрать самого высокомотивированного из них. Определение типа мотивации проводилось во время ассессмента вместе с глубинным интервью, которое длилось пять часов, IQ-тестами и проч. «Результаты мотивационного теста помогают понять, готов ли менеджер в достижении цели идти до конца или, столкнувшись с первыми трудностями, опустит руки, – объясняет Рафейчик. – Это очень важно понимать акционерам, стремящимся снизить кадровые риски».

Выживают политики

Самым распространенным в 2012 г., как показал опрос 2000 руководителей разного уровня в 40 российских компаниях, оказался тип властолюбивого политика: таких среди участников опроса оказалось 22,41%. Немало выявлено и предводителей – 17,65%. Оба этих типа объединяет главная движущая сила – стремление к власти, желание оказывать влияние на окружающих. Разница лишь в том, что на втором месте по значимости у политика желание добиться статуса в сообществе значимых людей, а у предводителя – стремление к светлому будущему, своего рода идеализм, поясняет Михеев. По его словам, после кризиса 2008 г. спрос на руководителей с мотивацией власти у компаний заметно вырос, поэтому в компаниях выжили люди именно такого типа, поясняет Михеев. Это произошло из-за общего повышения конкуренции между менеджерами за рабочие места, а также из-за того, что компаниям больше стали нужны руководители-политики, которые умеют выстраивать отношения с контрагентами, госструктурами и внешним миром вообще, добавляет консультант.

Два других типажа – организатора и эксперта – объединяет курс на достижение цели, только для первого важнее властные мотивы, а для второго – желание сотрудничать с коллегами. Соратники и помощники – вымирающие типы, поскольку их доля в последние годы стала невысока – 6,26 и 6,74%. Главный мотивирующий фактор для обоих – стремление к сотрудничеству или присоединению к работе коллег.

Подобного рода классификации лидеров уже существуют – начиная от Ицхака Адизеса и заканчивая Реймондом Белбиным, напоминает Алексей Ересковский, управляющий партнер Aхes PRO. Методика Михеева оригинальна, однако она сложнее, чем все ныне существующие, как для восприятия, так и для использования, считает он.

Типы меняются

По словам Михеева, мотивационный тип – стабильная характеристика, но под влиянием обстоятельств может меняться. Рафейчик рассказала, что именно это произошло, например, с ней. Когда она впервые прошла тест в 2008 г., ее типаж был определен как соратник. Тогда Рафейчик была рядовым сотрудником и зависимая позиция была для нее комфортна. «Позже я прошла обучение по лидерской программе, мой руководитель уволился, и я решила взять на себя больше ответственности», – рассказывает она. Например, вызвалась наладить новую программу обучения в Upeco, для чего надо было преодолевать себя: «Ведь приходилось вовлекать тех, кто выше уровнем». В результате и тип мотивации у нее изменился: тестирование 2012 г. показало, что она стала предводителем.

Источник: Образование для успешной карьеры

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076