Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Зачем управленцу нужна теория в эпоху кризисов?
Дата16.07.12
ГородРоссия
Любой кризис рождает новые экономические и управленческие инструменты. Нобелевский лауреат Пол Энтони Самуэльсон по этому поводу писал: «Наука подобна паразиту: чем больше число больных, тем больше достижений в физиологии и патологии, а из патологии возникает терапия. 1932 год был дном Великой депрессии, и из его грязной почвы позже вырос новый предмет, который сегодня мы называем макроэкономикой»

Нынешний глобальный экономический кризис тоже оставит след в будущих управленческих технологиях, а, возможно, и в теории. Это неизбежно хотя бы потому, что решить в полной мере все проблемы нынешнего кризиса старыми управленческими подходами невозможно, уверен декан факультета стратегического управления ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ Александр Чеканский.

Как действовать менеджеру в эпоху изменений: изучать существующие инструменты управления или углубиться в основы технологий, в теорию, чтобы создать новые инструменты?

«Если владеете практическими навыками, то в сегодняшней обстановке чувствуете себя комфортно, - говорит Чеканский. - Но как только обстановка меняется, вам требуются новые инструменты, которых прежде не было. Если же обладаете теоретической и исследовательской подготовкой, видите суть происходящего, то можете адаптировать старые инструменты под новые условия, вовремя реагировать на изменения или даже создавать новые технологии».

Карьера и глубокие знания больше не противоречат друг другу

По наблюдениям Чеканского, слушателей бизнес-школ можно разделить на три условных типа.

Люди первого типа нацелены на быструю карьеру - они приходят в бизнес-школу за набором практических навыков и хотят научиться принимать быстрые эффективные решения. Как правило, они выбирают MBA.

Люди второго типа смотрят на вещи более основательно. Они хотят понять, как появился и развивался инструментарий, который они получают в бизнес-школе. Им интересны преимущества и недостатки технологий, история менеджмента, пути развития теорий. Эту теоретическую базу они получают на магистерских программах.

«Люди третьего типа и на карьеру нацелены, и важность теоретической подготовки осознают, - продолжает Чеканский. - Раньше им приходилось выбирать между MBA и магистратурой. Но с недавних пор практические навыки MBA и теоретическую базу магистратуры можно получать параллельно, причем всего за два года».

Новый продукт ИБДА РАНХиГС получил название «MBA + Магистратура менеджмента». Объединить получение двух степеней в одной программе стало возможным после того, как государство в начале 2012 года сложило с себя полномочия регулятора в российском бизнес-образовании. С этого года право аккредитовывать программы и контролировать качество образования переходит к Консорциуму по бизнес-образованию. Подписи под декларацией уже поставили РАБО, АМР, АРБ, РСПП, «Деловая Россия», ТПП.

Бизнес-школы убирают из программ излишнюю теорию

«Государственные нормы отсекали самые некачественные программы MBA, - объясняет Чеканский. - И эти же нормы сдерживали развитие сильных игроков. Программы MBA, ориентированные на государственную аккредитацию, оказывались перенасыщены теорией. Теперь государственных требований нет, поэтому мы «отрезали» избыточную теорию от MBA и сократили сроки проведения программы с двух до полутора лет. Но не просто «срезали» теорию, а перенесли фундаментальный теоретический блок в магистерскую часть».

Другими словами, теперь программа MBA длится полтора года, а после трех семестров каждый слушатель выбирает один из двух путей. Первый путь - человек остается на четвертый семестр, прослушивает курс фундаментальной теории, проходит исследовательский семинар по менеджменту, подготавливает магистерскую диссертацию и по итогам двух лет получает вместе с дипломом MBA государственный диплом о прохождении второй ступени высшего образования с присвоением степени магистра менеджмента. Второй путь - после трех семестров слушатель получает диплом MBA, посвящает себя карьере, а через два-три года, возможно, осознав необходимость теоретической подготовки, восстанавливается на программе, дослушивает четвертый семестр и уже тогда получает государственный диплом о высшем образовании и степень магистра.

Топы перестанут тратить время на вопросы среднего менеджмента

Программы Executive MBA выигрывают от устранения государственного регулирования особенно заметно. Ранее государственные нормы для EMBA и MBA были общими. Из-за этого в программах EMBA, которые ориентированы на руководителей и собственников серьезных компаний, приходилось уделять излишнее внимание технологиям управления локальными бизнес-процессами.

«Программы MBA рассчитаны на менеджеров среднего звена, их следует учить принимать конкретные управленческие решения, управлять бизнес-процессами, - поясняет Чеканский. - Топам, которые идут на EMBA, нужен общий взгляд на развитие бизнеса, им нужно овладеть технологиями разработки генеральной стратегии компании, управления большими коллективами. По новым правилам мы смогли очистить EMBA от частностей и деталей, которые руководителям самого высокого ранга не нужны, потому что бизнес-процессами занимаются подчиненные. За счет этого программы EMBA тоже сократились до трех семестров. А все желающие могут взять четвертый семестр теоретической подготовки и получить степень магистра».

Отмена государственного диплома повысит качество слушателей

«Отмена государственного диплома МВА приведет к сокращению спроса на эти программы, - признается Чеканский. Немалая часть слушателей шла в бизнес-школы не за реальными знаниями, а за государственными документами. Таких «охотников за корочками» на программах МВА станет меньше. Особенно пострадает дешевый сегмент рынка МВА, потому что люди покупают дипломы там, где дешевле. Но с качественной точки зрения на рынке произойдут позитивные изменения. Уровень слушателей на программах вырастет».

Дипломы лучших европейских и американских университетов (к примеру, Оксфорда, Кембриджа, Гарварда), как правило, не являются государственными. Однако в России государственный статус диплома до сих пор воспринимается работодателями, да и самими слушателями как некая гарантия качества. Учебу многих людей либо частично, либо полностью оплачивают работодатели, и кадровики могут отказаться оплачивать учебу на негосударственный диплом. В результате пострадают многие слушатели программ МВА. Проекты обучения по схеме «МВА + магистратура» или «Executive МВА + магистратура» позволят гибко решить эту проблему, предоставляя право выбора будущему слушателю, в зависимости от ситуации и его цели получения образования: либо получить практические знания и негосударственный диплом MBA, либо усилить теоретическую базу и получить дополнительно к диплому MBA - государственный диплом Магистра.

Источник: МВА в Москве и России

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076