Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Увольнение сотрудника, отсутствующего год
Дата18.05.12
ГородРоссия
Сотрудник не выходит на работу больше года. Акты о невыходе на работу, табели учета рабочего времени составлялись. Можем ли мы уволить его за прогул? Или, если срок прогула (срок дисциплинарного взыскания) больше 6 месяцев (ст. 193 ТК РФ), уволить сотрудника нельзя? И если нельзя – что можно сделать в данной ситуации?

В соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае прогула. Прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены).

То есть основным критерием прогула является отсутствие уважительных причин неявки сотрудника на работу. ТК РФ не содержит перечня причин, которые являются уважительными, поэтому в каждом случае необходимо отдельно оценивать «уважительность» той или иной причины (определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 20.10.2004 № 33-3509). И поскольку всегда существует вероятность того, что работник отсутствует по уважительной причине, увольнять его за прогул до выяснения причин отсутствия не рекомендуется. Кроме того, не исключено, что после того, как причина отсутствия сотрудника на рабочем месте будет установлена, трудовой договор с ним необходимо будет прекратить по иным обстоятельствам.

В ситуации, когда у работодателя есть все основания полагать, что причины отсутствия сотрудника на работе все же не являются уважительными, он вправе уволить его за прогул – на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При необходимости на должность отсутствующего работника можно принять другого человека по срочному трудовому договору с формулировкой: «на период временного отсутствия работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы» (ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Также можно поручить его работу другому сотруднику без освобождения последнего от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ). Возможен и вариант временного перевода кого-либо из сотрудников на должность временно отсутствующего работника (ст. 72.2 ТК РФ).

Таким образом, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие действия, работодателю следует выяснить причины отсутствия сотрудника на рабочем месте: направить заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения по последнему известному месту проживания с просьбой объяснить причины отсутствия на работе, направить представителя работодателя по адресу места проживания сотрудника и по возможности пообщаться с супругом (родственниками, соседями) для выяснения причин отсутствия работника, сообщить в полицию и т.д.

Дальнейшие действия работодателя зависят от характера сведений, полученных в результате такого розыска. Поскольку сотрудник давно не появляется на работе и попытки найти его не увенчались успехом, работодатель может подать в суд заявление об объявлении работника безвестно отсутствующим (если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания – ст. 42 ГК РФ). В случае признания в судебном порядке работника безвестно отсутствующим он может быть уволен по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В трудовой книжке работника в этом случае делается соответствующая запись со ссылкой на решение суда (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1552-6).

Напомним, что при увольнении сотрудника за прогул бремя доказывания факта его совершения лежит именно на работодателе (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

В соответствии со ст. 192 ТК РФ прогул является грубым нарушением работником трудовых обязанностей, т.е. дисциплинарным проступком, а увольнение – дисциплинарным взысканием за его совершение. Это значит, что при увольнении за прогул работодателю необходимо соблюсти порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 193 ТК РФ. В случае нарушения этого порядка увольнение может быть признано незаконным.

В первую очередь, работодателю необходимо уложиться в сроки применения дисциплинарного взыскания, установленные ст. 193 ТК РФ. Так, уволить за прогул можно не позднее чем через 1 месяц со дня его обнаружения, не считая периода болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников, и не позднее чем через 6 месяцев со дня совершения проступка. Исходя из сложившейся судебной практики месячный срок для обнаружения дисциплинарного проступка в случае совершения работником длительного прогула следует исчислять с последнего дня прогула, а не с первого. Кроме того, каждый день отсутствия сотрудника на работе без уважительной причины является самостоятельным основанием для увольнения работника (см., например, определение Рязанского областного суда от 25.04.2007 № 33-580).

К сожалению, обнаружить судебную практику по вопросу о том, каким образом следует исчислять шестимесячный срок при длительном прогуле, обнаружить не удалось. Однако, поскольку прогулом является отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня (смены), то отсутствие сотрудника на рабочем мес­те в течение нескольких рабочих дней (смен) можно считать несколькими прогулами, т.е. несколькими самостоятельными дисциплинарными проступками, за каждый из которых может быть применено дисциплинарное взыскание. Поскольку в рассматриваемом случае сотрудник до сих пор не выходит на работу и трудовые отношения с ним не прекращены, то работодатель имеет основания уволить его за прогул, имевший место, например, 10 февраля 2012 года (ведь в этот день, как и в предыдущие, сотрудник не вышел на работу). Для этого работодатель должен в очередной раз зафиксировать факт прогула.

Вторым важнейшим условием надлежащего оформления увольнения за прогул является правильное документальное оформление (общий порядок увольнения работника за прогул приведен, например, в письме Роструда от 31.10.2007 № 4415-6).

Статья 193 ТК РФ требует, чтобы еще до применения дисциплинарного взыскания работодатель затребовал у работника объяснение в письменной форме. Сделать это, если работник не появляется на рабочем месте (да еще так, чтобы потом можно было доказать факт такого затребования), крайне трудно. Поэтому уволить отсутствующего работника за прогул практически невозможно. Многие специалисты по этой причине рекомендуют дождаться момента, когда сотрудник появится на работе и не сможет представить оправдательных документов.

Если работодатель все же решит уволить работника за прогул в его отсутствие, то стоит (на случай судебного разбирательства) собрать доказательства того, что все возможные требования к порядку такого увольнения соблюдены.

Источник: Информационный портал УралбизнесОбразование

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076