Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
В MBA люди приходят за практическими знаниями
Дата12.05.12
ГородРоссия
Обучаясь на MBA в Институте бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при Пре­зиденте РФ, параллельно я, как практик, по просьбе деканата читал семинары «Технология работы с российским банком в период экономической нестабильности». Прихожу в академию на свой первый семинар в качестве лектора, объявляю собравшимся тему, начинаю рассказывать материал, а люди как-то странно переглядываются. Такое ощущение, что они ожидали услышать что-то другое. Кто-то задал вопрос, точно ли на эту тему я буду читать? Отвечаю: абсолютно точно. А слушатели говорят: «Ну ладно, в принципе, интересненько». Это «интересненько», конечно, насторожило. Но, думаю, раз собравшихся что-то привлекает, значит, буду читать «в полную силу» и приводить много примеров из практики. Наступает время перерыва. И тут приходит еще человек тридцать, и в результате в аудитории не хватает свободных мест.

Оказалось, деканат перепутал расписание и первая группа пришла не в свою аудиторию. Половина из тех, кто по ошибке прослушал мою лекцию, потом записались на этот курс ко мне. Объяснив, что им не хватает преподавателей-практиков и рассмотрения конкретных ситуаций, примеров из бизнеса. Поэтому им и мысли не пришло в ходе лекции уйти от практика, у которого они оказались случайно, к теоретику, который должен был у них читать в это время. Это был хороший повод коллеге-лектору задуматься о контенте своих лекций.

Нехватку преподавателей-практиков я и сам ощущал, обучаясь на факультете «Стратегическое управление». Такие предметы, как «Искусство ведения переговоров», «Искусство создания деловых связей», «Лидерство», «Основы организационного дизайна», требуют от преподавателей сильных управленческих и практических компетенций. А нам их «преподносили» теоретики. Они посетили много курсов по своим темам, прочитали много книг и даже сами написали обширные трактаты. Но они были оторваны от практики, а это, как ни суди, главное. Помню, предмет «Искусство ведения переговоров» нам пришла читать симпатичная... и молодая преподавательница. При взгляде на нее было понятно, что этого самого искусства ведения переговоров у нее просто быть не может. Потому что такое искусство приходит с годами, большим опытом и набитыми шишками. Я тогда решил все же послушать - мало ли, может, «молодая, да ранняя». Но преподаватель говорила совсем странные, неправильные вещи. В перерыве я отвел ее в сторонку, сказал, то, что она рассказывает, в реальности не может быть никогда и ни при каких условиях.

Поняв, что на обоснованные и справедливые претензии девушка реагирует адекватно, мы с товарищами в этот раз не пошли в деканат с требованием поменять преподавателя. Но в процессе обучения такой случай был не единожды. В таких ситуациях декан нам говорил - докажите. И мы доказывали. Он, доктор экономических наук, человек умный и продвинутый, с нами всегда соглашался и отстранял преподавателя, заменяя его другим. Лекторы благодаря этому перестраивали свои курсы или переименовывали их. Так, например, «Практические основы менеджмента» превратились в «Теоретические основы менеджмента».

Тот же декан полушутя-полусерьезно предложил мне: раз такой умный, прочитай мастер-классы своим товарищам. И я на основе потребностей тех, с кем обучался, своих клиентов и партнеров по бизнесу, выявлял наиболее интересные, актуальные и востребованные темы, формировал программы мастер-классов. И мастер-классы «Техника финансовой безопасности при работе с партнерами», «Технологии работы с российским банком в период экономической нестабильности», «Налоговая безопасность бизнеса» превратились со временем в мои авторские курсы.

Преподавателей-практиков очень ценят. Многие из них компетентны и способны подкинуть такую идею, которая может локомотивом тянуть развитие бизнеса. Больше всего впечатлил преподаватель по «Основам маркетинга». Подошел к нему: «Наша компания занимается аудитом и финансовым консалтингом. Как вы считаете, как это можно продавать?» Он порекомендовал аудит и финансовое консультирование продавать «в коробочке», то есть так, чтобы потенциальные клиенты могли увидеть, потрогать и оценить осязаемо. Например, для роста продаж может быть использован программный продукт - электронная система интерактивного консультирования, посредством которой клиент может еще и общаться с живыми, реальными консультантами. Преподаватель тогда начал фантазировать на ходу, но мысль мне понравилась. И впоследствии она была реализована, мы выпустили легкую специализированную программу - электронный консультант по узкопрофильным вопросам, правда, не по аудиторским и финансовым, а по логистическим.

Нужно признать, что нехватка практиков в преподавании характерна для многих бизнес-школ России. В этой связи целесообразно учиться не только (а иногда, к сожалению, и не столько) у преподавателей, но и у коллег, с которыми учишься. Поэтому я решил обучаться не на Executive MBA с руководителями и собственниками бизнеса, а по программе МВА «Маркетинг» в группе с финансовыми, коммерческими директорами, руководителями направлений продаж, то есть теми, кто составляет интеллектуальный потенциал компаний. Считаю, это очень полезно. А эффективные деловые связи формируются в общении с группами Executive. В своей группе я черпал интеллектуальный потенциал, а в других - связи.

Бизнес-школу я выбирал, ориентируясь исключительно на отзывы друзей, коллег и партнеров, обучающихся или обучавшихся в разных учебных заведениях. И решение принимал, основываясь на содержании программы, качестве преподавания и адекватности администрации. Удаленность от дома, время проведения занятий, даже в определенной мере цена обучения - все это вторично.

Средства, потраченные на MBA за два года обучения, стали, наверное, самым рентабельным моим бизнес-проектом. MBA помогло избежать множества ошибок, от которых меня предостерегли в основном практики. Для развития бизнеса я начал применять идеи, которые подсказывали мне коллеги по обучению. Так что эти средства обернулись тысячекратной прибылью. И продолжают работать на мой бизнес.

Источник: МВА в Москве и России

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076