Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
Контрабандное образование
|
Дата | 18.04.12 |
|
Город | Зарубежье Дальнее |
|
Образование на Тайване имеет много преимуществ: оно дешево, позволяет получить бизнес-специальность со знанием китайского и дает возможность уехать на работу во многие страны мира. Но воспользоваться этими выгодами сможет только тот, кто сумеет приспособиться к особенностям суровой азиатской жизни.
В начале одиннадцатого класса я уже подумывала об обучении за границей, хотя и записалась на подготовительные курсы в МИИТ. Не скрою, что эти мысли носили немного фантастичный характер. Мой отец развивал бизнес-отношения с китайцами, часто ездил в Пекин, и вполне положительно относился к Азии. Это отношение передалось и мне.
Как только я узнала, что поступить в тайваньский вуз теоретически возможно, решила во что бы то ни стало попробовать*. В середине выпускного класса выяснилось, что один из моих знакомых учится на Тайване по специаль ности International Shipping**. Логистика — специальность, на которую я собиралась поступать — в сочетании со знанием китайского (я не знала языка, но рассчитывала выучить его на Тайване) — чудились мне пропуском в прекрасное будущее. Я была уверена, что образование в этой сфере сулит большие перспективы, ведь китайский язык будет претендовать на роль главного языка бизнес-общения. Почему Тайвань, а не Китай? После китайской револю ции, сбежавшая с материка правящая верхушка решила сделать из острова демократическую респуб лику, что, благодаря помощи США, у них получилось. Активно подражавшие Америке тайваньцы построили процветающее государство, развитое не только на экономическом, но и на духовном и моральных уровнях. Я посчитала, что здесь безопасно и удобно жить. Реальность подтвердила мои ожидания.
Оказалось, что для того чтобы стать международным студентом, не требуется ге ниальных способностей и громких заслуг. Максимум информации о Kainan University, где учился мой друг, я получила в течение пары дней с по мощью Интернета. Главное требование — знание английского и на личие аттестата из школы. Я связалась с приемной комиссией университета — мне сказали, что при поступле нии они зачтут результаты ЕГЭ.
Процесс подготовки документов у меня занял не больше месяца — тайваньской приемной комиссии я отправила свою анкету, рекомендации от учителей на английском языке и резюме по внеклассной работе, в котором были описаны мои достижения. Кроме того, я прикрепила к письму study plan — краткое эссе о том, какой научной деятельностью хотела бы заняться в университете.
Подготовка к отъезду была воистину грандиозной. Максимум усилий я направила на изучение английского — брала индивидуаль ные уроки у репетитора три раза в неделю на протяжении трех месяцев. Тем не менее в моем случае реальное знание языка пришло только по мере пребывания за границей.
Первое время было не понятно ничего. На лекциях, которые читали на английском с китайским акцентом, хотелось рыдать. Все учебники тоже были на английском, причем на его «научном» варианте! Сначала переводила теорию на русский, потом учила. Бывало так, что спала в библиотеке. Зато уже через полгода достигла прекрасного результата! Я начала говорить на английском, почти как на своем родном — на нем общаюсь с одно группниками, смотрю фильмы, шучу и понимаю сленг.
Система образования на Тайване американская — она признает четкое разделение на бакалавриат и магистратуру. Для получения диплома требуется набрать определенное количество «кредитов» — учебных часов по определенным предметам. В начале семестра с помощью университетской компьютерной системы студент составляет себе расписание. Бывает так, что занятия выпадают на 8 утра, а бывает, что и на 8 вечера. Получается, что каждый учится по индивидуальной программе.
Что интересно — у нас отсутствует разделение на лекции и семинары. Домашнее задание состоит в подготовке проектов. Это в основном групповая работа, включающая в себя доклад и его презентацию. Сессия в университетах проходит 4 раза в год, причем устные экзамены отсутствуют напрочь. Сдаем только пись менные: эссе, тесты, задачи. Больше всего удовлетворения, естественно, приносит изучение предметов по специальности.
Здорово, что некоторые профессора не просто теоретики, но и владельцы логистических или шиппинговых компаний. На занятиях они делятся со студентами ценным опытом. Очень часто мы посещаем офисы и склады известных компаний, таких как Toyota, Amway, China Airline. Я обожаю такие поездки: своими глазами можно посмотреть, как работают системы хранения, оптимизации и доставки в крупных пред приятиях.
Жара и высокая влажность стали для меня ударом. Зима на Тайване отсутствует как таковая, в самое холодное время года температура +10 — +15. Пальмовые деревья, яркое солнце, слепящее из окна, в ноябре — все это удивляло и здорово отвлекало от учебы. Тосковала и тоскую по еде — здесь нет молочных продуктов.
Налаживать связь с местными было очень трудно. Несмотря на то что тайваньцы чрезвычайно приветливы, открывать душу перед иностранцами они не будут. По-настоящему я подружилась с несколькими людьми только после двух лет пребывания здесь, когда стала вести себя так, как они. Вы не ослышались: я прекрасно осознаю, что переняла часть их культуры и определенные манеры поведения. Особенно это чувствуется, когда возвращаюсь домой в Россию.
Я живу в общежитии в 10 минутах ходьбы от главного корпуса университета. Комнаты в общаге рассчитаны на двух человек, у каждого персональная ванная комната. Телевизор, холодильник и внутренний телефон — общие.
Мой день строится так: сначала учеба в универе или чтение в библиотеке, потом языковой обмен с тайваньцами — ты их учишь английскому, они тебя — китайскому. Затем мы все вместе идем в спортзал или играем в бадминтон, самый популярный вид спорта у местных. Еще я являюсь членом студенческой организации. Мы проводим всякие развлекательные мероприятия, иногда я даже пою перед зрителями.
Для тайваньца главный подарок на совершеннолетие — мопед. Прогулка пешком, превышающая по длительности 10 минут, для жителей острова немыслима — только поездка на двухколесном. Это самый распространенный вид транспорта в стране, улицы тайваньских городов похожи на настоящие реки мопедов. Естественно, я тоже обзавелась мопедом: сдала на местные права, и уже третий год езжу.
Жить здесь гораздо дешевле, чем жить в Москве. Начиная от общественного транспорта, вплоть до питания, одежды и развлечений. Поесть для тайваньца — одна из главных радостей в жизни, поэтому наличие доступных по цене ресторанов, кафе всех кухонь мира впечатляет. Стоимость обучения на Тайване в среднем колеблется от 30 000 до 50 000 NT$*** за семестр. На ежемесячные расходы стоит отложить примерно 9000 — 10 000 NT$.
На Тайване быть «белым», значит, иметь особые привилегии. Пристрастие к американской культуре на Тайване привело к тому, что европеоидов здесь уважают и очень ценят. В общественных местах вам уступят место, пропустят вперед, подскажут, проведут, будут улыбаться в 32 зуба и… рассматривать. Это порой раздражает — чувствуешь себя обезьянкой.
Работать на Тайване международным студентам дневного отделения нельзя по закону. Тем не менее никто не обращает на это внимания, даже сами власти. Все студенты подрабатывают: преподавателями английского, официантами. Я в небольшой компании перевожу документы с английского на русский. Иногда работаю моделью для рекламных роликов. У меня есть много знакомых, работающих в тайваньских компаниях, сотрудничающих с русскоговорящими странами. Есть друзья, которые уезжа ют в дальнее зарубежье и неплохо устраиваются как специалисты со знанием китайского. На самом Тайване выпускник местного вуза сразу может устроиться на работу с окладом от 40 тысяч рублей в пересчете на наши деньги.
Сама я не знаю, останусь ли я жить на Тайване или уеду работать в другую страну. Сейчас склоняюсь к мысли: в России я буду скорее гостьей, нежели резиденткой. |
|
Источник: Учеба.ру |
Все новости
Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
|
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
|