Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Образование по-французски: без взяток и без границ
Дата01.06.10
Город
Сорбонна - отнюдь не самый престижный вуз Франции, но зато учат здесь исключительно бесплатно, а редкий случай дачи взятки является настоящей сенсацией, о которой говорят годами. Система образования Франции, ее реформы и проблемы были в центре внимания группы российских журналистов, посетившей Париж в конце мая в ходе поездки, организованной Минобрнауки РФ в рамках года Россия-Фрация-2010.

Образование - каждому

Начать с того, что образование с 6 до 16 лет является обязательным во Франции и, что немаловажно, полностью бесплатным. Разумеется, это не отменяет существования частных лицеев и вузов, но это скорее исключение, чем правило. Любой учитель или преподаватель во Франции является госслужащим и получает свою заработную плату из федерального бюджета. Требования к учителям высокие, и если педагог преподает в последних классах школы, когда ребенку особенно важно получить достойные отметки для дальнейшего обучения в университете, то такой учитель должен иметь особый университетский диплом. В сфере образования Франции работают порядка 1 миллиона человек, 800 тысяч из них - учителя и преподаватели.

Как и в России, престиж профессии педагога в последние десятилетия значительно упал. Реформы образовательной системы последнего двадцатилетия предъявляют все больше требований к преподавателям, но зарплата их при этом не сильно растет. Молодые учителя получают в среднем 1,5 тысячи евро в месяц, или 60 тысяч рублей. В сравнении с Россией это, конечно, шикарная учительская зарплата. Для справки: средняя зарплата учителя в РФ в 2000 году составляла 1,28 тысячи рублей, в 2004 году около шести тысяч рублей, в 2009 году - 11,6 тысячи рублей.

Как сообщил журналистам вице-президент университета Сорбонна-Париж (IV) Денис Лабуре, если преподаватель имеет степень «агреже», то есть учит детей в возрасте от 15 до 18 лет в лицее, максимально его заработок составит 3,7 тысячи евро. Доценты в университетах получают в начале своего преподавательского пути 1,6-1,7 тысячи евро, максимально же – 3,7 тысячи евро. Хорошего уровня зарплаты в 6 тысяч евро может достичь заслуженный университетский преподаватель. Стипендия же в университете зависит от социальных условий семьи, пославшей ребенка учиться. Максимально она может составить 800 евро в месяц.

Нужно оговориться, что современная Сорбонна - это целый ряд университетов, которые объединены одним именем. Среди них есть как сильные, так и не очень. В Сорбонне IV учат все больше латыни и греческому, философии и истории искусств. Руководство вуза честно признается, что после первого курса отсеивается почти половина студентов, а работу найти филологам-классикам также сложно, как и в России. Всего же в год по всей Сорбонне защищается порядка 300 докторских диссертаций.

С 1972 года в составе Университета Парижа, который отсчитывает свою историю с 1215 года, 13 университетов, различающихся по направлениям обучения. Время от времени носить высокое имя дозволяется все новым и новым вузам. Они относятся к трем академиям Парижа и Иль-де-Франс, а четыре из университетов находятся в основном в исторических зданиях Сорбонны. Нам повезло побывать как раз в одном из исторических зданий на улице Виктора Кузена. Уже в сентябре, пообещал вице-президент вуза, исторический фасад здания, который в прямом смысле хранит отпечатки времени, закроется лесами и облик университета изменится.

Бакалавриат в школе

Школьное образование во Франции существенно отличается от российского, хотя бы потому, что является 12-летним и отчасти уже включает в себя профобучение. Иными словами, можно окончить школу с дипломом официанта или горничной, что соответствует уровню наших ПТУ. Строго говоря, дети в возрасте от 6 до 15 лет обучаются в колледжах, а подростки с 15 до 18 грызут гранит науки в лицеях, которые подразделяются на три типа: общеобразовательные, технические и профессиональные.

По словам посла России в РФ Александра Орлова, раньше, когда во Франции действовал территориальный принцип школьного образования, ребята из бедных районов могли попасть в хороший лицей в другом районе, только имея в запасе какую-нибудь «изюминку», например, знание русского языка как иностранного. В том числе из-за отмены этого принципа позиции русского языка значительно ослабли и сегодня он едва-едва на пятом месте по популярности.

Чем сильнее лицей, тем больше шансов поступить в заветный вуз. Как подчеркнули в министерстве высшего образования и науки Франции, существует много других сфер, где есть возможность получить взятку, но только не образование. Вузы интересуют только досье ученика и его успеваемость в процессе учебы.

Год назад в Сорбонне IV китайские студенты подкупили преподавателя, чтобы тот завысил им оценки по французскому. Подлог быстро вскрылся, дело ведет прокуратура, а Сорбонна до сих пор обсуждает этот вопиющий для нее факт. В университете даже коробочки с чаем и пирожки от родителей студентов воспринимают с недоумением, рассказала профессор философии искусств Жаклин Лихтенштайн.

Что касается «французского ЕГЭ», то никаких вопросов и дискуссий здесь нет, просто потому, что тестовая форма проверки знаний или единый национальный экзамен был введен еще в 1808 году при Наполеоне. Все что нужно - получить отметки и подать свое досье в избранный вуз, либо, удовольствовавшись средним образованием с минимумом рабочих навыков, найти работу. Университеты являются единственными учреждениями, которые принимают всех кандидатов без предварительного отбора и именно поэтому в них часто оказываются студенты, просто не поступившие в Высшие школы, выпускающие штучных специалистов с хорошими шансами трудоустройства.

Гранд эколь круче Сорбонны

Система высшего образования во Франции помимо университетов и институтов представлена рядом Высших школ (Гранд эколь), поступить в которые гораздо престижнее. Здесь будут учитываться не только знания кандидата, но также и его социальное положение, а отчасти и корни, то есть, родословная. Кроме того, перед поступлением придется пройти и специальные подготовительные курсы, которые занимают год-два. В некоторых Высших школах образование платное, но часть из них, например Высшая политехническая школа, где побывали российские журналисты, государственная. Если ребенок получает высокие оценки в лицее, про него, скорее всего, скажут: «Он пойдет учиться в Гранд Эколь Политекник». Это самая большая похвала, потому что это заведение считается самым сильным во Франции в своей области. Его можно сравнить по уровню с российским МГТУ имени Баумана. Молекулярная инженерия, биология, физика, химия, экономика и менеджент, метеорология – спектр дисциплин довольно широк и все они считаются престижными. В этой Высшей школе учатся и россияне – несколько десятков студентов из Новосибирска. Существует специальный договор-соглашение с Новосибирским госуниверситетом, в рамках которого ребята, перешедшие во французскую Школу с третьего-четвертого курсов, получат одновременно два диплома. Определяющими для перевода были успехи студентов в учебе и хотя бы номинальное знание французского языка. Все ребята получают стипендию порядка 800 евро ежемесячно и проживают в студенческом кампусе. В ближайшее время в Школе ждут еще одного русского студента – из Санкт-Петербурга.

Всего во Франции учатся 2,2 миллиона студентов, 80% из них обучаются в учебных заведениях под контролем Министерства высшего образования и науки. Порядка 500 тысяч выпускников лицеев или 85% получивших бакалавриат ежегодно идут в вузы. То есть, высшее образование столь же популярно во Франции, как и в России, независимо от потребностей экономики. Напомним также, что примерно 50% поступивших срезаются на первом курсе.

По данным министерства, в числе студентов - 260 тысяч иностранцев, их число выросло за последнее 10-летие на 5%. Образование для иностранцев также бесплатное в государственных вузах Франции. Условие - знание французского языка. При этом год обучения в среднем оценивается в 10 тысяч евро. Но французское правительство осознанно проводит такую политику, повышая привлекательность Франции для молодых умов, сообщили в министерстве. Между российскими и французскими вузами существует порядка 30 соглашений об обмене студентами и взаимном удостоверении дипломов. На сегодняшний день в университетах, институтах и Высших школах Франции учатся 4 тысячи 253 русских. Остается только надеяться, что хотя бы половина из них с полученными знаниями вернется обратно на Родину.

Источник: Информационный портал УралбизнесОбразование

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076