Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Почему я не хочу учиться в бизнес-школе. Что дает бизнес-образование
Дата21.02.12
ГородРоссия
В последнее время вокруг меня только ленивый не говорит об MBA, обучении в какой-нибудь зарубежной бизнес-школе, повышении в связи с этим мотивации, получении новых полезных навыков и открытия бизнес-горизонтов. Поскольку говорят много такого, что меня раздражает, но в лицо это я сказать не решаюсь, чтобы не портить хороших отношений или карьеры, выскажусь хотя бы здесь.

1. Образование, особенно дополнительное, особенно бизнес-образование – это продукт, который вы либо покупаете, либо не покупаете. Для того чтобы этот продукт покупался, продавцы (в данном случае бизнес-школы) придумывают ряд условий его получения (тесты, собеседования, эссе), заманивают невероятными перспективами, полезными знакомствами и т.д. и т.п.

2. Что появилось сначала? Бизнес или наука о бизнесе? Думаю, что ни у кого не возникнет сомнений в том, что первым появился бизнес. И только потом, в середине 20 века, у бизнеса появилась идея как-то свои попытки придумать товар или услугу, улучшить их, видоизменить поставить на научные рельсы. Идея, безусловно, разумная. Мало продавать, нужно еще и предвидеть, что нужно будет продавать завтра.

3. После того, как людей с высшим образованием попросили заняться исследованием бизнеса (произошло это лет 50-70 назад), эти самые люди с высшим образованием кипели, пыхтели, выдавали миру теории и концепции. Сейчас их если не тысячи, то сотни точно. Зайдите в любой книжный и посмотрите на полки с книгами по бизнес-образованию. Авторов масса. Тем, затронутых ими, вроде бы тоже.

4. Пробовал ли кто-нибудь применять теории? Пробовали. Регулярно применяют. Помогает ли это? Приносят ли чьи-то научные выкладки потрясающие результаты, увеличивают ли они продажи на порядок? Нет. Верно и обратное: те, кто добиваются удивительных результатов на рынке, не пользуются такими теориями. Ни Apple, ни Microsoft, если рассматривать в качестве примера it, никакими такими научными выкладками не пользовались. Более того, оба чудесных парня – Билл и Стив – откровенно забили на получение не то что бизнес-образования, а вообще высшего образования и действовали так, как считали нужным. Следовательно, самый успешный бизнес из существующих ныне – тот, что основан на личности основателя-визионера.

Поставить визионерство на научные рельсы пока не получается. Получается только предсказывать что-то, что и так лежит на поверхности.

5. Итак, идею о том, что бизнес-образование поможет сделать из человека визионера отвергаем. Идею о том, что бизнес-образование позволит увеличивать бизнес на порядок, если только на старте был взят нормально работающий бизнес, а не загнивающая ферма дядушки Джо, отвергаем. Что остается? Мотивация. Ок. Я читал около дюжины рассказов людей, которые учились в США, Великобритании и Франции в бизнес-школах. Вкалывать действительно приходится. Заданий много, практикумов, тренингов и т.д. Впрочем, если очень хочется, то можно и не вкалывать Историй об отчислении из бизнес-школ я что-то не припомню: видимо, деканам и преподавателям не хочется терять по 50-100 тысяч в год.

6. Что еще дает обучение в модной школе? Самый стереотипный ответ – полезные знакомства. Типа можно запросто познакомиться на какой-нибудь лекции или каком-нибудь семинаре или даже какой-нибудь закрытой вечеринке с инвестором и убедить его в гениальности твоей бизнес-идеи. По-моему, неубедительно. Тратить 100 тысяч долларов и не меньше года времени на то, чтобы познакомиться с кем, кто теоретически может дать денег на старт-ап, неэффективно. Лучше уже тогда сразу копать там, где зарыта собака: узнать имена активных или потенциально привлекательных инвесторов и придумывать, как к ним подъехать.

Уж точно это будет стоить меньше 100 тысяч долларов и займет не целый год.

7. Последний пункт, о котором хочется сказать, это амбиции. Когда обычно люди задумываются о бизнес-образовании? Годам к 30-35, аккурат к кризису среднего возраста. Сначала закончили успешный вуз, потом устроились на хорошую работу, освоились там, достигли какого-то статуса. И как раз к 30-35 годам приходится встретиться с потолком. Не всем, но большинству. Единицы из тех, кто добился какого-то статуса, дальше его могут повысить, став, скажем, генеральным директором или перейдя в еще более успешную компанию. Всем остальным что остается? Всем остальным остается работать на своем месте еще 10 лет или до каких-нибудь потрясений. И первый, и второй вариант, разумеется, мало у кого вызвает положительные эмоции. Хочется же драйва, чего-то нового! И не на отдыхе, а именно что на работе, которая отнимает по 8-12 часов времени ежедневно. Вот она целевая аудитория бизнес-школ. И деньги у этой аудитории, пусть не очень большой, но очень платежеспособной, есть. И вот читает руководитель какого-нибудь департамента рекламный проспект какой-нибудь французской или швейцарской школы и думает: «А чего я тут буду сидеть, меня же в такой департамент с дипломом этой школы запросто и через год возьмут. Сгоняю-ка я поучусь».

Кстати, и компания, в которой такой человек сидит, тоже часто не против, потому что это ведь престижно, когда у тебя такой вот выпускник учится: его можно заморским партнерам показывать.

8. Ну и теперь мои выводы, не претендующие на какую-то глобальность. Я просто хочу сказать, почему я не буду поступать в бизнес-школу. Потому что что она мне даст? Мотивацию, удовлетворение амбиций (да, они у меня тоже есть), возможность годик пожить где-то за границей и приобщиться к тамошним привычкам и образу жизни. И все это за 100 тысяч долларов за учебу + еще примерно столько же на квартиру и жизнь, то есть 200 тысяч долларов за год вот такого опыта? Не-а, дорого. На эти деньги в любой точке мира можно открыть 2-5 амбициозных старт-апов и сделать с ними все, что заблагорассудится. Я думаю так. Предвижу закидывание помидорами в комментах. Обычное дело: комменты для этого и придумали, подозреваю тут лобби крупного сельскохозяйственного концерна )))). Когда надоест закидывать или если закидывать не захочется, предлагаю в качестве контраргументов привести истории, когда получение бизнес-образования сработало. На эти комменты я буду отвечать, потому что дискуссия такого рода мне интересна. Надо всеми остальными посмеюсь.

Источник: Информационный портал УралбизнесОбразование

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076