Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
 |
|
Дата | 08.11.11 |
|
Город | Россия |
|
Наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив одобрил Программу интеграции в экономику российских выпускников ведущих университетов мира. Предполагается, что за пять лет государство привлечет на работу в вузы, на госслужбу, в высокотехнологичные компании 10 тыс. россиян, получивших образование в ведущих международных университетах. На фоне описываемых коллегами отъездных настроений программу «Глобальное образование» следовало бы считать напрасной тратой денег. И эти сомнения можно было бы обсуждать, если бы не пример китайских товарищей.
Не секрет, что ежегодно огромное количество китайцев отправляется на учебу в США и Западную Европу, а значительная их часть остается там работать – на время или навсегда. Не секрет и то, что правительство Китая реализует целый ряд программ по привлечению талантливых специалистов на родину. Вопрос в том, насколько успешны эти программы. Сами китайцы, конечно, рапортуют о больших достижениях: за последние 30 лет почти полмиллиона учившихся за рубежом вернулись на родину, крупнейшие госкомпании за 2008-2010 гг. привлекли на работу 400 возвращенцев и так далее. Конечно, статистика лукава: непонятно, какого уровня и какого качества образование получили за рубежом эти люди. Неочевидно также, насколько востребованы привлеченные специалисты.
Но данные показывают, что именно специалисты, направлявшиеся еще в 1980-х гг. на учебу за рубеж, вносят сегодня ключевой вклад в стремительное превращение Китая в лидера современного мира. Чэн Ли из Института Брукингса в США посчитал в 2005 г., сколько представителей высшей политической элиты (членов ЦК КПК, министров, губернаторов и провинциальных секретарей, а также их заместителей) имели существенный (больше года) опыт учебы или работы за рубежом (не считая, впрочем, стран соцлагеря, а также китайских представительств в других государствах). Всего таких набралось 61 человек, в том числе 9 полных членов ЦК (или 4,5% от общей их численности). Среди руководителей центральных ведомств возвращенцев оказалось 13,6%, среди провинциальных лидеров – 5,8% (в обоих случаях большинство – на уровне заместителей). Половина этих чиновников прошли за рубежом полный курс обучения и получили степень доктора философии (Ph.D., 20 человек) или магистра (8 человек). Это, казалось бы, немного, но для сравнения: в России, по данным агентства «РейтОР», из 1278 высших чиновников лишь трое имели в 2010 г. степень западного вуза.
Самыми заметными из китайских функционеров, имевших зарубежный опыт, на 2005 г. были министр образования, президенты Китайской академии наук, Китайской инженерной академии, Китайской академии сельскохозяйственных наук и секретарь парткома Пекинского университета. На тот момент возвращенцами официально считались 81% членов Китайской академии наук и 54% членов Китайской инженерной академии.
Как изменилась ситуация за последние пять лет? Систематических данных у нас нет, но можно взглянуть на истории отдельных чиновников и ведомств. Возглавлявший академию наук Лу Юнсян, получивший докторскую степень Ахенского политеха в Германии, ушел этой весной в отставку: его сменил Бай Чуньли, не учившийся за рубежом, но работавший после защиты диссертации в Калифорнийском технологическом институте. Во главе инженерной академии стоит Чжоу Цзи, обладатель степени Ph.D. Университета штата Нью-Йорк, который занимал до этого пост министра образования. Чиновник, сменивший его во главе министерства, не имеет зарубежного опыта, однако из девяти его заместителей двое защитили диссертацию за рубежом (во Франции и России), один окончил магистратуру в США и еще один провел год на исследовательской позиции в Гарварде. В Министерстве науки и технологий в 2005 г. было два замминистра-возвращенца, оба с Ph.D.; сейчас эту степень имеет и сам министр. К этой же категории относится и президент Пекинского университета, защитивший диссертацию в Массачусетском университете.
Следует учитывать также тех возвращенцев, которые занимают позиции советников и экспертов. Это, например, директор Национального бюро защиты гостайн Ся Юн (магистратура в США), президент Института международных отношений Пекинского университета, а до этого Центральной партшколы Ван Цзисы (в молодости занимал исследовательские позиции в Оксфорде, Беркли и Мичиганском университете). Эти советники играли ключевую роль в разработке программы нынешнего китайского лидера Ху Цзиньтао, в том числе доктрины мирного выхода страны на лидирующие позиции в мире. Эти данные вполне красноречивы: если кому-то из нас сегодня кажется бесполезным, унизительным или даже опасным с точки зрения национальной безопасности посылать будущих лидеров российского образования и науки учиться у гарвардских профессоров – что ж, значит, через пару десятилетий мы будем посылать их учиться в Китай. У китайских профессоров, получивших образование в Гарварде. |
|
Источник: Образование для успешной карьеры |
Все новости
Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
|
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
|