Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Спрос на выпускников MBA достиг рекордного уровня
Дата25.10.11
ГородРоссия
В исследовании Corpo-rate Recruiters Survey, ежегодно проводимом GMAC, в этом году приняли участие 1509 топ-менеджеров крупных корпораций из 51 страны. Их ответы показывают: выпускники бизнес-школ сейчас востребованы даже больше, чем до кризиса.

В аналогичном исследовании 2008 г., проведенном до рецессии, о намерении предложить работу обладателям диплома MBA заявили 59% респондентов, в 2009 г., когда кризис был в разгаре, - только 50%.

Исследователи замечают, что спрос на специалистов с дипломами бизнес-школ тесно связан с общей ситуацией на рынке - и как только в 2010 г. она улучшилась, процент респондентов, желающих пригласить на работу выпускников бизнес-школ, вырос до 62%. Респонденты подтверждают: если в прошлом году они и не нанимали выпускников MBA, то в первую очередь из-за отсутствия вакансий, теперь же развитие бизнеса позволило открыть новые позиции.

Впрочем, до показателей экономически благополучной середины прошедшего десятилетия все еще далеко: так, в 2007 г. 82% работодателей, участвовавших в исследовании GMAC, сообщили, что за прошедший год наняли как минимум одного выпускника с MBA.

Две трети корпораций, подыскивающих на открытие позиции кандидатов с MBA, занимаются рекрутингом прямо в кампусах бизнес-школ. В итоге на момент проведения исследования GMAC 54% студентов, завершающих обучение по программе MBA и рассчитывающих после выпуска сменить работу, получили как минимум одно предложение от потенциальных нанимателей. Год назад такие предложения были лишь у 32% выпускников, планирующих сменить работу. Из студентов, рассчитывающих остаться с работодателем, 39% ждут обещанного повышения зарплаты.

Но половина потенциальных работодателей заявляют, что повышать базовый уровень зарплат для обладателей MBA по сравнению с прошлым годом не планируют. В итоге предлагаемый базовый годовой уровень зарплат для выпускника MBA в 2011 г. - $91 696 в Европе, $91 433 в США и $30 155 в Азии, следует из ответов респондентов.

Ценность не видна

Российской части исследования в этом году GMAC не делала. Но данные отечественного ресурса HeadHunter.ru тенденцию восстановления спроса на специалистов с MBA подтверждают. Правда, по прогнозу аналитиков ресурса, опирающихся на результаты первых шести месяцев, по итогам года число вакансий для обладателей MBA превысит 2300, что чуть меньше пикового уровня 2008 г. в 2533 вакансии. В 2009 г. для обладателей MBA на ресурсе было лишь 1611 кадровых предложений (падение к 2008 г. на 36%), а в 2010-м - 1935 (рост на 20%). Около 75% вакансий, от соискателей которых обязательно требуется диплом MBA, - в Москве.

В то же время резюме от выпускников со степенью мастера бизнес-администрирования в базе HeadHunter.ru сейчас на порядок больше, чем предложений от работодателей, - 28 440.

И управленцы, претендующие на высокие руководящие должности, все больше задумываются о необходимости такого диплома. Так, по данным HeadHunter.ru, опросившего более 3400 генеральных директоров, MBA есть у 16%, а 48% планируют его получить. 41% признаются, что после получения MBA в карьере ничего не изменилось. 30% стали зарабатывать больше, 27% получили повышение. При этом 74% ждали карьерного роста и почти 40% - увеличения доходов. Средняя ожидаемая зарплата выросла по сравнению с 2010 г. с $87 500 до $90 000. В 2009 г. была $88 000, до этого - $89 621.

82% желающих иметь MBA получили его в России, из тех, кто только собирается пойти на эту программу, российские вузы выберут 73% участников опроса Hh, 10% - университеты США, 8% - Великобритании.

Мнения самих работодателей о том, кому нужен MBA и где его получать, кардинально расходятся.

«На мой взгляд, MBA в России сильно девальвировала свою ценность по причине появления не самых сильных локальных программ, а также увеличения количества линейных менеджеров - обладателей MBA, движимых мифом о том, что MBA поможет быстро продвинуться как в материальном положении, так и по карьерной лестнице», - рассуждает Михаил Вощинский, управляющий директор Aegis Media в России.

MBA полезна для людей, у которых есть опыт управления и достаточный уровень знания бизнеса, продолжает он. На программе учат думать и экстраполировать полученные знания на свой бизнес и работу, поэтому у обучающегося должна быть достаточная база и возможности для применения этих знаний. MBA помогает решать вполне конкретные задачи, дает дополнительные компетенции, учит стратегически смотреть на задачи и применять опыт других индустрий и рынков, хорошая MBA может дать старт международной карьере.

Сам Вощинский получает Executive MBA в Kellogg School of Management и говорит, что ему это необходимо, чтобы после семи лет работы в одной компании и 12 лет работы в одной индустрии быть in line с глобальными бизнес-процессами, происходящими в других индустриях и областях бизнеса.

Для соискателя должности руководителя в ОАО «ЧТПЗ» диплом MBA - это плюс, но только при соблюдении нескольких условий, говорит коммерческий директор компании Ярослав Ждань, получивший степень MBA в области Industrial Management в немецком Esslingen University of Technology. Во-первых, лучше всего, если программа была пройдена в уважаемом российском вузе, например РЭУ им. Плеханова.

«Я встречал очень мало людей с положительным опытом иностранной MBA. Если получаешь этот диплом в России, виден некий эффект от создания логической цепочки с отечественной системой высшего образования. Разрыв этой цепочки ни к чему хорошему ни приводит», - уверен Ждань, несмотря на то что сам получал степень в немецкой бизнес-школе. Впрочем, есть очень эффективные совместные программы российских и иностранных вузов, продолжает Ждань. Он считает, что уровень программ МВА, предлагаемых в России, в последнее время значительно вырос.

Во-вторых, желательно, чтобы MBA была оплачена за счет студента.«MBA за счет работодателя не всегда идет на пользу. Как показывает опыт, если человек вкладывает в этот диплом собственные средства, то он и получает больше - хотя бы из-за того, что осознанный подход заставляет студента тщательнее выбирать программу обучения». И наконец, перед обучением по программе MBA необходимо 5-6 лет проработать на управленческой позиции, заключает Ждань. Только в этом случае MBA окажется достаточно эффективной, позволит понять, как применить полученные знания на практике. Вчерашнему студенту понять это гораздо сложнее. Сам Ждань собирается в дальнейшем раз в 6-8 лет «вживаться» в образ студента MBA.

Однако доплат за MBA в ЧТПЗ нет. «При нашей эффективной системе управления и мотивации менеджер сам сможет в дальнейшем капитализировать свой образовательный багаж, добившись с его помощью лучшего результата», - рассказывает Ждань.

Источник: МВА в Москве и России

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076