Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Реальное училище
Дата11.10.11
ГородРоссия
Предприниматели по-прежнему предпочитают осваивать науку ведения бизнеса на практике

Эксперты отмечают, что уральский рынок бизнес-образования в конце лета перешагнул кризисный рубеж и постепенно стал восстанавливаться. Но популярность образовательных семинаров среди предпринимателей все еще невысока.

Конечно, по сравнению с докризисным периодом и спрос, и объем предложения на этом рынке существенно уменьшились. Так, за год - с июля 2009 года по июль 2010-го - количество фирм, предоставляющих образовательные услуги бизнесу, сократилось на 60 процентов. До лета деятельность многих компаний была приостановлена. Те же, что остались на плаву, старались подстраховаться, с оглядкой пополняли штаты сотрудников и вводили новые продукты.

Некоторые сделали ставку на сотрудничество с властью. Например, одна из аудиторских фирм Челябинска, параллельно с основной деятельностью организующая обучающие семинары, при поддержке министерства экономического развития Челябинской области в первом полугодии 2010 года проводила тренинги для начинающих предпринимателей и временно безработных в Нязепетровске и Катав-Ивановске.

В сентябре, с началом нового учебного года, рынок образовательных услуг для бизнеса вновь оживился. Сейчас фирмы массово публикуют свои предложения в Интернете. Однако полноценно работать бизнес-школы начнут с конца сентября, поэтому пока оценить их конкурентоспособность сложно: еще не ясно, какие из предлагаемых потенциальным слушателям программ будут реализованы. Единственное, что уже сейчас можно прогнозировать со всей очевидностью, - это то, что четыре-пять компаний-лидеров вскоре начнут делить оставшиеся от разорившихся в кризис конкурентов куски рынка.

По словам директора одного из образовательных центров Ольги Жигальцовой, сегодня только в Екатеринбурге работает более 60 школ для бизнесменов. Они предлагают совершенно разные и по стоимости, и по длительности курса программы - от недорогих двухдневных семинаров до двухлетней программы МВА, которая обойдется студенту в полмиллиона. Различны и задачи, решаемые бизнес-тренерами. Например, одна из бизнес-школ Екатеринбурга предлагает начальный курс для предпринимателя по программе "Как умело открыть свое дело" за 8,5 тысячи рублей, декларируя, что для создания собственного бизнеса этих знаний будет достаточно. А вот более солидная образовательная структура, именующая себя "институтом", предлагает программу, нацеленную на развитие лидерских качеств, которая стоит 180-200 тысяч рублей.

- Прошлый год стал лакмусовой бумажкой, разграничившей структуры, работающие в этой сфере, - говорит Жигальцова. - Здесь, как и везде, есть серьезный бизнес, который отличают хорошо отработанные технологии, система, настроенная на принесение прибыли. А есть "индивидуальное предпринимательство" - это один-два тренера, у которых все программы и методики "в голове".

Зачастую бывает так, что такого рода предпринимательством начинают заниматься люди, мало что вообще понимающие в бизнесе как таковом. По оценке экспертов, весь российский рынок бизнес-образования фактически еще в зачаточном состоянии - и это несмотря на то, что первые бизнес-школы в их современном виде появились в стране еще в начале 1990-х. Это одна проблема. Вторая заключается в том, что на недорогие семинары в маленькие бизнес-школы приходят чаще всего сотрудники небольших фирм: директора, юристы, бухгалтеры. На "точечное" обучение тратиться никто не хочет, поэтому их собирают в группы и читают курс, ориентированный на "середнячка". В итоге для каждого из участников семинара минимум 40-50 процентов информации оказывается ненужной или непонятной.

- Для меня были более полезны самообразование и индивидуальные консультации с тренерами, чем семинары, - говорит руководитель юридической фирмы Елена Артюх. - Я считаю, что тратить несколько дней и солидную сумму денег на программу, где рассматриваются десять вопросов, из которых лично меня интересуют только полтора, - неэффективно. А именно так зачастую и бывает.

Президент союза женщин-предпринимателей Челябинской области Вера Соколова считает, что многие бизнес-школы просто продают образование как продукт - причем порой некачественный. Часто они анонсируют совсем не то, что преподают. Положительные отзывы клиентов сфальсифицировать несложно, а сертификация услуг в этой сфере не практикуется. Правда, некоторые подвижки в этой области три-четыре года назад сделала Российская ассоциация бизнес-образования, разработавшая и внедрившая процедуру добровольной сертификации бизнес-школ. Однако программа оказалась нерентабельной: проработав пару лет, ее свернули. Как пояснили "РГ" специалисты ассоциации, выдававшиеся в то время сертификаты подкреплялись только авторитетом ассоциации, а этого потенциальным их обладателям показалось недостаточным. Впрочем, до сих пор в России нет четко сформулированных требований к бизнес-тренерам.

Из-за отсутствия стандартов и отношение к бизнес-образованию в предпринимательской среде порой полярное. Одни говорят, что обучение в бизнес-школах помогло по-новому взглянуть на свое дело и на себя как на руководителя. Другие отмечают, что вести бизнес научились исключительно благодаря собственному опыту и первоначальному, базовому образованию. Точку зрения многих современных управленцев выразил директор уральского филиала крупного металлоперерабатывающего предприятия Валерий Шевелев, отметивший, что без личного опыта вообще ничему не научишься, но учиться только на нем - долго и дорого. Бизнес-тренинги же дают возможность познакомиться с опытом других людей.

- Самое главное, что я вынесла из своего курса обучения, - практический опыт, которым обменивались слушатели. Совершенно бесплатно, в так называемых "кейсах" (группах. - Прим. "РГ") ты можешь обсудить с другими проблемы своего предприятия и методом мозгового штурма найти новые идеи, - говорит Юлия Франгулова, генеральный директор сети клиник лазерной медицины.

На вопрос о том, как выбрать бизнес-школу, обеспечивающую оптимальное соотношение цены и качества образовательных услуг, большинство бизнесменов ответили, что доверять стоит лишь отзывам тех, кто с этой организацией уже сотрудничал. Увы, когда в отрасли нет общепризнанных стандартов качества, потенциальный потребитель вынужден руководствоваться исключительно сообщениями "сарафанного радио" и собственной интуицией.

Мнение

Екатерина Кузина, исполнительный директор института бизнеса:

- В 1990-е годы вузы, несмотря на глобальные перемены, все еще обучали студентов в духе советской системы знаний. Но молодые люди смелее начинали заниматься бизнесом, узнавая все тонкости управления предприятием главным образом на практике. Сегодняшние выпускники и студенты вузов почему-то не рвутся открывать собственные компании, реализовывать проекты. Они в большей степени стремятся работать в госструктурах, крупных международных компаниях. Не все, конечно, но некая общая тенденция прослеживается. Как правило, они менее решительны, менее амбициозны, у них не хватает знаний, компетенции, не сформирован образ мышления, необходимый для создания своего дела. В вузах им дают хорошую базу, но не формируют в них предпринимателей. Такую задачу как раз и выполняют сегодня бизнес-школы.

Источник: Информационный портал УралбизнесОбразование

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076