Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
 |
|
Дата | 20.09.11 |
|
Город | Россия |
|
Казалось бы, на этот раз многое предусмотрели — телефоны использовать запретили, общественность на экзамене присутствовала, а списывали, похоже, больше, чем в прошлые годы. В чем же дело?
— Да, действительно, запрет на использование мобильных телефонов успели ввести даже на законодательном уровне, но и это не сработало. Причина, я считаю, в неэффективности самой системы. Она должна помогать человеку проявиться, продемонстрировать то, чему он научился. А у нас сейчас экзамен — это такая ловушка на незнание. Вот я читаю КИМы(контрольно-измерительные материалы. — Ред.) и поражаюсь: с какой целью дают те или иные задания? Например, в одном из тестов по русскому языку требуется правильно написать слово «лощеный». Слово — редчайшее, правило — сложнейшее. Человек может его не знать и при этом нормально владеть русским языком. Мы же не хотим кого-то «поймать» и радостно снизить оценку. Наша цель в другом — в том, чтобы понять: он владеет русским языком как средством коммуникации, мысли? У него есть читательская грамотность? От многих педагогов такая перестройка потребует в корне изменить позицию: нужно будет не уличать в «блошином» незнании, а помогать проявлять свои способности. Тогда не возникнет необходимость сдавать за кого-то, обманывать. Сегодня же те, кто сдавал честно, оказались в невыгодном положении. А те, кто списывал — героизированы.
С будущего года планируется сделать экзамен по математике двухуровневым: тот, у кого этот предмет профильный, будут сдавать его на продвинутом уровне, а остальные — на базовом. Это тоже попытка усовершенствовать систему?
— Такой переход — это очень серьезный вопрос. Проблема уже много лет обсуждается, но до конца она так и не решена. До сих пор ребята, которые изучали предмет по углубленной программе, находятся в невыгодной ситуации. В аттестатах же углубленный уровень изучения предмета никак не отражен! И у них там могут быть, например, четверки и тройки, а у тех, кто шел по базовой программе, — пятерки. С другой стороны, многие КИМы ориентированы на получивших профильную подготовку. И в этом случае в невыгодном положении оказываются те, кто изучал предмет по базовой программе. Если же говорить о создании двухуровневых тестов, то каким именно он может быть? Можно, например, оставить базовый уровень в частях А и В, а проверку умения мыслить нестандартно, нетрадиционно, решать задачи не по шаблону, а творчески перенести в часть С. Но как оценивать такой тест? Например, части А и В будут максимально «стоить» 60 баллов, а часть С — 40 баллов. Тогда не получится ли, что те, кто не претендует на продвинутый уровень и, следовательно, не собирается решать задания последней части теста, получат минимальный балл?
Все не просто и в плане организации такого экзамена. Для того чтобы на высокую оценку написать базовый КИМ, все должны работать три часа. А профильный уровень — это дополнительный час или еще три? И когда — в тот же самый день или в другой? Считается, что более трех часов нельзя находиться на экзамене, иначе нагрузка будет слишком большой. Как видите, вопросов не так мало, как кажется, и все они требуют детальной проработки. Кстати, все это касается не только математики. Если решать проблему системно, ее нужно решать в отношении каждого предмета. |
|
Источник: Учеба.ру |
Все новости
Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
|
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
|