Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Грезят о карьере в PR, а подрабатывают грузчиками
Дата23.08.11
ГородРоссия
Студенты назвали самые модные профессии, самые популярные летние подработки и самые ценные возможности, которые дает вуз.

О том, что карьеру начинают строить все раньше, российские HR-специалисты говорят уже десяток лет. Конечно, со временем приоритеты, желания и потребности учащихся старших курсов и выпускников меняются. И если 10 лет назад самой популярной была профессия адвоката, то сейчас модными студенты называют специалистов по связям с общественностью, бизнесменов, фотографов, дизайнеров и даже самих эйчаров.

В списке модных — нейл-стилист и блогер

«Странно, что PR как сфера возглавил хит-парад самых модных профессий. Скорее всего, будущие выпускники не понимают, что это тяжкий труд, а не просто общение со звездами и крутыми директорами», — комментирует PR-директор московской строительной компании Анна Филонова.

Согласно исследованию Career.ru, самой модной сферу связей с общественностью считают 27% студентов. На втором месте — бизнесмен и фотограф, у каждого из которых по 17% ответов. Замыкает тройку дизайнер с 13%. При этом 47% студентов признались, что выбрали модное направление обучения.

«47% — это все-таки очень большая цифра, — говорит генеральный директор компании „Аксима: Консалт“ Елена Скриптунова. — Она говорит о том, что у нас в стране очень плохо развито профессиональное ориентирование школьников. В итоге многие остаются не у дел».

По наблюдениям Скриптуновой, в последнее время настроения в области выбора профессии стали меняться чаще, так что PR-менеджеру суждено пробыть в топе совсем недолго. «В общественном сознании пиарщик — это творческая профессия, поэтому она сейчас и популярна, — объясняет эксперт. — Это последствия моды на технические специальности в начале нулевых — тогда молодежь поголовно хотела работать с компьютерами. Но тенденция наблюдалась лет пять, а затем приоритеты сменились. Думаю, теперь они станут меняться еще чаще — примерно раз в три года».

На четвертом месте рейтинга расположилась профессия HR-специалиста, которую раньше не воспринимали как престижную, а уж тем более модную. «Со времен СССР управление персоналом ассоциировалось только с отделом кадров, где над кипами бумаг сидят неприметные дамы. Пожалуй, можно сказать, что изменилось все лет пять назад», — отмечает HR-специалист московской выставочной компании Жанна.

Что примечательно, в рейтинг попали не только профессии, связанные с потенциально высоким заработком, но и просто интересные: нейл-стилист (по сути — работник маникюрного салона), блогер, диетолог, инструктор по йоге, писатель и даже сомелье.

Летом — в грузчики, а хотелось бы на пляж

Летняя подработка студентов никак не отвечает их представлениям о модных профессиях. Опрос Career.ru показал, что 51% учащихся не чураются сезонного заработка, и 85% из них делают это только ради денег. Хотя есть и те, кто занимается этим просто от скуки или же преследует цель освоить новое дело.

Правда, вот дело осваивать приходится по большей части рабочее: по 14% от общего числа опрошенных трудились грузчиками, продавцами или промоутерами в магазинах. 9% за последние три года устраивались на лето монтажниками, строителями, разнорабочими или электриками. По 6% от общего числа опрошенных успели по-трудиться на должности повара, официанта, курьера, водителя, бармена, аниматора в парке развлечений или продавца сладкой ваты. Те же 6% целенаправленно проходили стажировку по специальности во время каникул.

«Количество студентов, идущих подработать летом, зависит не столько от их желания, сколько от количества мест, которые предоставили работодатели, — считает независимый HR-эксперт Вера Елисеева. — Нехватка рабочей силы на сезонных подработках бывает, конечно, на то они и сезонные. Если говорить о летней занятости студентов младших курсов, то их чаще берут на технические работы или как продавцов, вне зависимости от их вузовской специализации. Зато студенты-старшекурсники чаще приходят не на подработки ради заработка, а на профессиональные стажировки в надежде получить навыки и в дальнейшем закрепиться в компании. Вторая серьезная причина поиска студентами временной летней работы — стремление за годы учебы попробовать себя на разных работах и найти самую интересную».

Сами студенты отмечают, что найти подобную подработку в летнее время — плевое дело. «Можно просто поспрашивать в ближайших к дому кафе или магазинах, не требуется ли им временный персонал», — рассказывает Анна Шиляева, студентка 3-го курса МГУ, которая так и поступила в этом году. В итоге девушка нашла работу на два месяца — официанткой в кафе за два квартала от дома — и заработала себе на отпуск в августе.

Интересно, что самым желанным местом для летней подработки студентов стал пляж — там не отказались бы потрудиться 14% опрошенных. Кстати, уезжающие на лето в Штаты по рабочим программам также стремились устроиться именно на территории водоемов: по словам студентов, зарплаты там были достаточно высокие (на берегу океана — порядка 70 долларов в день), удовольствия от пребывания целый день на воздухе и солнце масса, а работы немного: с утра расставить зонтики и шезлонги, а вечером все убрать в подсобку.

Также среди тех, кто не подрабатывал летом, но все же хотел бы попробовать, популярны должности почтальона, расклейщика объявлений, репетитора и, как ни странно, социального работника.

Что дает вуз и насколько не нужен диплом

Постоянное же место работы — и уже реальное, а не в мечтах, — вчерашние выпускники вузов стремятся заполучить еще во время учебы. Совмещение лекций и офиса не сбавляет оборотов: 87% студентов, согласно исследованию агентства «Контакт», имеют опыт работы, а 75% постоянно трудятся на данный момент.

Интересно другое — отношение работодателей к выпускникам вузов. Согласно тому же исследованию, 87,5% работодателей заявляют о том, что они готовы брать на работу выпускников вузов без опыта работы. На деле почти в 44% компаний работают больше десяти молодых специалистов.

«Рынок труда меняется, высококвалифицированные специалисты хотят зарабатывать больше, — считает руководитель компании „HR-Эксперт“ Андрей Сидельников. — В таких условиях у компаний есть два пути развития: либо сокращать рабочие места, либо брать на работу более дешевую рабочую силу. Поэтому количество нанятых выпускников вузов без опыта работы возрастает. Судя по всему, их число будет расти и дальше».

По словам Сидельникова, на оценки в дипломе работодатели обращают внимание все реже. Особенно это касается популярных специальностей. Это подтверждает и статистика от «Контакта»: в 60% случаев на диплом внимания не обращают. «Уровень образования в вузах сейчас настолько низок, что даже красный диплом престижного университета не дает никаких гарантий, — продолжает он. — Но если речь идет о выпускнике узкоспециализированного факультета, то оценки могут сыграть роль при приеме на работу. Например, показательны оценки инженера в области нефтегазовых систем. Но если взять какого-нибудь менеджера, то тут большой разницы нет — отличник он или троечник».

Похоже, что и самим студентам уже не так важен вуз, как его коммуникативные возможности: 86% главным в университете называют получение новых знаний, тогда как 65% считают самым ценным в учебе интересное общение со студентами, а 38% — полезные для будущей карьеры бизнес-связи.

Цифры
- 87% студентов к моменту выпуска уже имеют опыт работы
- 10 000 рублей и меньше получали 38% студентов за месяц летней подработки
- 8–12 часов ежедневно трудилась треть студентов во время летней подработки
- 10% студентов считают профессию блогера самой модной
- 82% учащихся вузов целенаправленно выбирают немодную и непопулярную специальность

Источник: Информационный портал УралбизнесОбразование

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076