Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
MBA без мифов и сказок
Дата23.08.11
ГородРоссия
Модная в России тема бизнес-образования продолжает обрастать различными мифами: бизнес образование необходимо всем и каждому, степень MBA – это гарантия успеха и благосостояния, учиться MBA нужно непременно за границей. Знакомо? Предложения бизнес-школ звучат заманчиво, образовательные программы менеджмента рисуются всеми цветами радуги, цены остаются высокими, а людям все труднее сделать правильный выбор. Эксперты Международного Института Менеджмента ЛИНК постарались развенчать самые распространенные мифы о бизнес-образовании.

Программы и методики «ЛИНК» привлекли к себе внимание тем, что оказались в наибольшей мере подходящими для решения задачи качественной переподготовки большого числа руководителей и специалистов к работе в условиях рынка.

В качестве небольшого предисловия стоит сказать, что традиционные модели, несомненно, хороши. Но не в случае бизнес-образования. Российская система высшего образования всегда славилась своей фундаментальностью – глубиной теоретической базы, цельностью и широтой охвата, где авторитету преподавателя отводилась ключевая роль. К сожалению, эта схема не совсем удачна, когда речь о бизнес-образовании. Сегодня нужны другие модели обучения, и профессионалы современного уровня - прежде всего практики, а не теоретики. Перестроиться на новую волну сложно и преподавателям и слушателям, которые в большинстве своем привыкли к классической системе российского образования.

Но традиционная модель: «послушно сидящий слушатель и красиво, умно излагающий преподаватель» больше не работает. Новая инновационная образовательная модель, которая успешно реализуется в Международном институте менеджмента ЛИНК, строится на иных целях, методах и средствах. Это активная модель, в основе которой лежит деятельность, которая реализуется людьми, обладающими современными компетенциями.

Передовые образовательные технологии развивают определенный тип мышления, который направлен на то, чтобы принимать свежие решения и находить нестандартные ходы. Цель такого обучения – сформировать личность, способную к мышлению и действиям в условиях неопределенности. Обучать не на чужих примерах, искусственных кейсах (это тоже «интеллектуальные консервы», суррогат, пусть даже качественный), а на собственном опыте, через решение своих проблем, применение инструментария, рефлексию. Одним словом, сформировать среду, в которой человек сам становится порождением знаний, необходимых ему.

Общение с преподавателями-практиками и получение навыков по решению конкретных задач из реальной жизни (в условиях российской действительности) – это самое ценное, что вы можете получить в бизнес-школе. Помните об этом, выбирая учебное заведение. И не попадайтесь в ловушки мифов о бизнес-образовании.

Самые распространенные мифы о бизнес-образовании

1. Бизнес-образование дает слишком «общие» знания. Лучше получить высшее образование по специальности «Менеджмент» или «Менеджмент организации».

Глобальные компетенции современного менеджера складываются из двух составляющих – лидерских навыков и управленческих, которые необходимы на разных этапах жизнедеятельности организации.

Соответственно и всю систему бизнес-образования надо рассматривать, как состоящую из разных частей, обеспечивающих подготовку менеджеров: высшая школа, программы дополнительного образования и краткосрочные тренинги.

Если говорить о первом высшем образовании, то в большинстве случаях факультеты менеджмента возникают при вузах, дающих профессиональное образование, и программы обучения так или иначе связываются с базовой специализацией, т.е. помимо приобретения профессиональных навыков в области своей специальности студенты изучают еще и экономические, финансовые и организационные вопросы. И это вполне оправдано, поскольку в современном мире на стыке «менеджмента» и «специальности» появляются новые профессии, требующие наличия таких разносторонних знаний.

Относительно программ дополнительного образования, вершиной которых являются программы МВА, стоит сказать, что все они направлены на воспитание менеджеров, обладающих способностью «глобального видения».

В рамках лучших программ МВА, имеющих максимально практическую направленность, изучаются не предметы по отдельности, а глобальные темы, позволяющие видеть взаимосвязь решений, принимаемых в областях маркетинга, финансов, управления персоналом и т.д. При этом основной акцент делается не столько на изложение теоретических положений, как, например, в случае классического экономического образования, а на анализ сквозных междисциплинарных кейсов.

Среднесрочные программы профессиональной переподготовки в области менеджмента, с одной стороны, представляют собой сокращённый (бюджетный) вариант программ МВА, с другой – дают акцент на той или иной сфере ведения бизнеса и практическая направленность в них становятся ещё более отчётливой.

Краткосрочные программы повышения квалификации сфокусированы, как правило, лишь на каком-нибудь одном аспекте ведения бизнеса. Такие программы наиболее эффективны в корпоративном формате.

2. Российское бизнес-образование не котируется по сравнению с западным и не столь эффективно.

Миф основан на том, что в компаниях с большим участием иностранного капитала при реализации программ обучения для менеджеров высшего звена в обязательном порядке приглашается заграничный тренер. Этот миф не является мифом, если вы связываете свою карьеру с дальнейшей деятельностью исключительно в Европе или США, либо работой в крупной иностранной корпорации на территории России.

Дело даже не в том, что западные модели управления не работают в российских условиях, а в том, что именно в силу специфики российского менталитета эти модели тяжело укореняются, вызывают сопротивление и требуют серьёзной адаптации.

В целом, мнения о несостоятельности российского бизнес-образования преувеличены и уже несколько лет не соответствуют действительности. Выпускники российских школ имеют весьма важное преимущество перед своими западными коллегами. В процессе обучения российские студенты проходят кейсы из местной бизнес-практики и учатся вместе с представителями местного бизнеса, что имеет ключевое значение.

Кроме этого, западный МВА идеален для крупных системных компаний, а для малого бизнеса и тех отечественных организаций, которые, имеют в своей основе «эмоциональный менеджмент», очень важны отечественные реалии и стандарты.

3. Главное, чтобы выбранная программа имела максимальную очную компоненту (предпочтительно очная или вечерняя форма обучения)

Безусловно, очная компонента должна обязательно присутствовать в учебном процессе бизнес-школ. Однако следует помнить, что одним из основных преимуществ обучения в бизнес-школе является бизнес-среда, возможность налаживания новых интересных контактов. Но успешные и перспективные менеджеры, как правило, не имеют возможности обучаться по очной или даже вечерней форме, поскольку большую часть своего времени они посвящают работе.

Именно поэтому, в последнее время выбором большинства целеустремленных и амбициозных студентов МВА становится дистанционное обучение. Одно из самых эффективных направлений в дистанционных образовательных технологиях на программах МВА - смешанное обучение (blended learning). Модель была разработана в Открытом Университете Великобритании (мировой лидер современных инноваций в образовании). Именно это направление формирует стратегический вектор развития образования 21 века. В России идеи blended learning и конкретные методики были адаптированы к нашим условиям в Международном Институте Менеджмента ЛИНК.

Модель blended learning предполагает высокую степень мотивации обучающегося. В ее основе лежат современные идеи управления знаниями. Как следствие – иные подходы к целеполаганию, организации учебного процесса, его мониторингу и оценки результативности.

4. Опыт работы не важен – в школе из меня сделают настоящего менеджера и научат организовать свой бизнес.

Образование – это не гарантия автоматического карьерного роста и эффективной работы. Бизнес-образование и степень МВА дает дополнительный потенциал для развития вашей карьеры. Но если вы не умеете работать эффективно, то ваша квалификация не гарантирует вам высокооплачиваемую работу.

Приступать к учебе по программам бизнес-образования имеет смысл, только имея существенный опыт работы (не менее 4-5 лет).

В противном случае вы просто не сможете связать то, чему учитесь, с необходимым практическим контекстом, и, как следствие, применить полученные знания в своей деятельности, а ведь именно это является главной целью для любого выпускника бизнес-школы.

При выборе бизнес-школы забудьте про мифы, отбросьте привычные стереотипы, ориентируйтесь в первую очередь на практическую направленность программ и наличие преподавателей-практиков, возможность выбрать удобную форму обучения и актуальность кейсов, относительно ваших дальнейших карьерных планов.

Удачного Вам выбора!

Источник: Информационный портал УралбизнесОбразование

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076