Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
ТОП-7 самых востребованных профессий
Дата11.05.10
Город
Forbes спросил у крупнейших HR-агентств: какие профессии подвергались сокращениям, а потом стали востребованными? Хедхантеры изучили динамику — сколько вакансий открывалось за последние месяцы по «опальным» профессиям — и определили семь специальностей, обладатели которых могут рассчитывать на новую работу и карьерный рост.

Общий тренд: от людей, работающих на этих должностях, зависит жизнеспособность компаний. Например, если полгода назад на логистических профессиях экономили, то сейчас работодатели понимают, что непроработанность транспортных связей в условиях ожесточенной борьбы за клиентов стоит дороже, чем компенсация директору по логистике. «Нанимают в первую очередь тех, кто поможет бизнесу стать более прибыльным и эффективным, а не просто наращивать объемы», — резюмирует Юлия Забазарных, партнер НR-агентства «Контакт».

ТОП-7 самых востребованных профессий выглядит следующим образом:

1. Менеджер по продажам

Кризис сделал героями рядовых бойцов, сейлзов — компания может произвести сколько угодно товара, но, если он лежит на складе, бизнес мертв. Работодатели готовы нанимать менеджеров с отраслевыми связями и бросают новоприбывших в бой. «Нужны те, кто умеет продавать законченные решения, — комментирует Виталий Постолатий, гендиректор российского офиса Wincor Nixdorf, производителя высокотехнологичного оборудования для банков и ритейла. — Например, крупная сеть говорит: у меня проблема с очередями, нужно минимизировать время ожидания покупателя у кассы. Если менеджер объясняет, какие решения эту проблему снимают, он вызывает интерес у заказчика». Несмотря на востребованность сейлзов, за год их доход снизился на 15—20% за счет сокращения бонусной части. Разве что западные FMCG-компании проиндексировали зарплаты (в среднем на 5%).

2. Директор по логистике

В конце 1990-х годов директор российской IKEA Леннарт Дальгрен прославился среди иностранных ритейлеров как знаток местного рынка. Все, кто спрашивал Дальгрена о ключе к успеху на одной седьмой суши, слышали в ответ: «Выигравший битву за логистику выиграет Россию». Спустя десятилетие правоту Дальгрена подтверждают FMCG-компании — в кризис спрос на директоров по логистике вырос у всех крупных игроков. Причин две: менеджеры-экспаты стоят дорого; малейшая несогласованность в грузоперевозках или работе складов может заставить капризного клиента уйти к другому поставщику. Зато у менеджеров по логистике появился шанс совершить карьерный скачок. «Мы уже несколько месяцев отсматриваем кандидатов и не можем найти директора по логистике», — сокрушается Вера Сибирцева, директор по персоналу компании LG.

3. Сервисный инженер

«2009 год — год инженеров, которые чинят все, что ломается, и поддерживают существующие системы», — утверждает хедхантер Наталья Матеркляс из Kelly Services. Действительно, компании экономят и откладывают приобретение нового оборудования до лучших времен. Сервисных инженеров на рынке достаточно, но безработных среди них мало. Пример? Kelly Services приводит такой случай. В декабре 2008 года инженера-электрика уволили из российской компании (оклад составлял 45 000 рублей). Весной его наняла крупная западная энергетическая компания — теперь инженер получает 113 000 рублей в месяц.

4. Менеджер по стратегическому планированию

Менеджеры по стратегическому планированию — это аналитики, которые рекомендуют топ-менеджерам, как развивать продукты и бренды компании, на каких рынках осуществлять экспансию, откуда уходить. До кризиса приемка работы «планировщика» осуществлялась, как правило, раз в год. Теперь из вальяжного визионера менеджер по стратегическому планированию превратился в человека, от чутья которого зависит ближайшее будущее компании. «Когда рынок не стабилен и ситуация меняется каждый месяц, спрос на стратегических планеров и аналитиков сильно возрос, — поясняет Елена Евстюхина из кадрового агентства «Анкор». — Прикладная значимость этих людей необходима компаниям для выверенного шага на ближайшие полгода-год».

5. Медицинский представитель

«Несмотря на кризис, фармацевтические компании выводят на рынок новые продукты, — говорит Вадим Яцук, исполнительный директор НПО «Антивирал», производителя лекарств. — Расширяется география продвижения препаратов, соответственно, нужны те, кто их рекламирует». Медпредставители — основной инструмент продвижения препаратов среди врачей и фармацевтов. По данным агентства Kelly Services, эта специальность — одна из самых востребованных в кризис. Лекарства — товар, от которого люди отказываются в последнюю очередь.

6. Специалист по работе с должниками

Самая горячая вакансия в банковской сфере. Продолжается рост дефолтов заемщиков — и физических, и юридических лиц. Банкирам нужны специалисты, которые увеличивают объем собранных долгов, работают с клиентами над реструктуризацией задолженности. Найти их не так легко, как кажется. «Ощущается дефицит специалистов со знанием банковских продуктов и высокими коммуникативными навыками, — сетует Наталья Травникова, вице-президент банка ВТБ-24. — На рынке много работников коллекторских агентств, но нам нужны финансисты, а не выходцы из силовых структур».

7. Директор магазина

Розничным торговцам кризис дал шанс «отъесть» долю рынка у слабеющих конкурентов. Пока российские сети (от «Мосмарта» до «Детского мира») сокращали персонал и думали, чем заполнить полки, западные ритейлеры открывали новые магазины. В связи с этим на рынке труда случился бум вакансий для директоров магазинов и их заместителей. Главное требование — опыт раскрутки и быстрого вывода на рентабельность новой точки. Правда, оклады у завмагов не растут. Замдиректора магазина «Zara-Тверская» Татьяна Болотова была уволена в ноябре 2008 года из российской сети, торговавшей одеждой экономкласса. Она управляла небольшим магазином в Москве. «Когда я получила предложение от Inditex (владелец сети Zara. — Forbes), не стала раздумывать над тем, что иду на понижение в должности, — мне предложили новый функционал и возможности развития», — объясняет Болотова.

Источник: Все тренинги Санкт-Петербурга

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076