Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Россияне хотят получать степень MBA за рубежом
Дата14.06.11
Город
Более двух тысяч российских управленцев в прошлом году прошли тест на способности получить степень MBA, однако, лишь около полусотни из них отправили результаты экзамена в российские бизнес-школы. Подавляющее же большинство потенциальных слушателей MBA предпочитает отечественному диплому западный.

С ростом российской экономики растет и интерес к образованию в области менеджмента и управления, однако получать степень MBA большинство российских студентов предпочитают за рубежом. По данным Graduate Management Admission Council (Совет по приему в высшие школы менеджмента - GMAC), в 2010 году тест GMAT, определяющий способности успешно обучаться в бизнес-школах, прошли более 2 тысяч граждан РФ.

Это, например, на 64% больше, чем в 2006 году. Однако лишь 2,4% этих предполагаемых студентов отправили отчеты о результатах в российские программы. Подавляющие большинство (53%) отослали свои баллы в институты США, прочие – в бизнес-школы Великобритании и Франции, пишет Financial Times.

В России получить степень МВА предлагают 150 школ. Однако, за исключением 12 аккредитованных или находящихся в процессе аккредитации британской Ассоциацией школ МВА (AMBA), ни у одной из них нет аккредитации ни от американской AACSB, ни от аккредитационного подразделения Европейского фонда развития менеджмента EQUIS.

В большинстве ВУЗов дисциплины MBA преподаются на русском языке, и многим школам, как отмечает газета, не хватает энергии, напористости и инновационности западных аналогов.

Лишь немногие поступающие на MBA россияне рассматривают возможность обучения у себя на родине. Большинство специалистов российского бизнеса хотят получить международный опыт и обучаться в группах с представителями разных культур", - говорит директор QS World MBA Tour Зоя Зайцева.

Российское правительство пытается бороться с негативным восприятием отечественного образования, активно инвестируя в элитную Московскую школу управления "Сколково", основанную в 2006 году.

Президент РФ Дмитрий Медведев, напомним, предоставил этому проекту свою поддержку, возглавив его международный попечительский совет. Сейчас в Сколково по программам МВА и ЕМВА обучается 145 студентов, и число их неуклонно растет.

Среди других ведущих российских школ Financial Times выделила московский Институт бизнеса и делового администрирования, Высшую школу международного бизнеса, Высшую школу менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета и Московскую высшую школу социальных и экономических наук.

Кроме того, свои подразделения в Москве и Санкт-Петербурге открыли западные школы – американский Университет Дьюка, школа менеджмента Vlerick Leuven Ghent, Стокгольмская школа экономики, Гренобльская высшая школа бизнеса и британский Кингстонский университет - многим из них оказывается правительственная поддержка.

Другие бизнес-школы ищут альтернативные выходы на российский рынок. В частности, школа Insead в Париже и Сингапуре и Лондонская бизнес-школа предоставляют услуги по обучению руководящих работников крупнейшего российского фининститута – Сбербанка.

"Банк осуществляет масштабную программу преобразования и охватывает новую, более эффективную культуру. Компании, которые обеспечивают хорошие образовательные возможности для своих сотрудников, становятся теми работодателями, которых выбирают", - отмечает глава подразделения банка по обучению и развитию Ирина Пронина.

Выбор Сбербанка сделан в пользу западных школ, поскольку кредитная организация хочет стать более интернациональной и подготовить своих сотрудников к работе на глобальном уровне, добавила она.

Школа Vlerick Leuven Gent в последние пять лет предлагает программы неполного дня MBA в своем отделении в Санкт-Петербурге и намерена вскоре запустить EMBA в Москве. Однако директор школы по международному развитию Питер Рафферти высказывает опасения, что даже в лучшие времена российский рынок для мировых бизнес-школ представляется весьма рискованным.

"Приходится учитывать политические риски. К тому же, открытие в России бизнес-школы – это одна сплошная бюрократия с получением разрешений: должно быть одобрено и само здание, и учебное заведение, и учебные программы", - говорит он.

В свою очередь, глава GMAC Дейв Уилсон убежден, что Россия находится на пороге роста в сфере делового образования. "В стране есть ряд университетов мирового уровня, что всегда является очень хорошей основой для организации бизнес-школ. По мере роста российской экономики будет расти и спрос на квалифицированных управленцев", - прогнозирует он.

Отечественные эксперты напоминают, что в кризис спрос на программы MBA в России резко упал – в свете финансовых проблем многих компаний их управленцам было не до учебы. "Наборы в основных бизнес-школах в прошедшие два года снизились до минимумов, что сейчас будет играть на руку рынку отечественного бизнес-образования - я имею ввиду фактор отложенного спроса", - рассказал Firstnews главный экономист "Аналитик-центра" Евгений Головин, получивший MBA в разгар кризиса в РФ.

Эксперт обращает внимание на разное отношение работодателей в России и на Западе к диплому MBA. Например, в США после получения MBA зарплата специалиста в среднем повышается вдвое, в России же наличие документа об окончании престижной бизнес-школы большого влияния не оказывает – стаж и практические достижения гораздо важнее.

"Поэтому, если степень получается не по корпоративной программе, а за собственные средства, траты эти зачастую оказываются неоправданными", - сетует он.

В свою очередь, ректор Стокгольмской школы экономики в РФ Андерш Лильенберг в беседе с корреспондентом Firstnews выразил сожаление, что среди соискателей работы в России регулярно выявляются такие, кто вложил в получения диплома только деньги, не использовав при этом свой интеллектуальный и временной ресурс.

"Это привело к серьезному падению уровня доверия к образовательной системе в целом, и к дипломам МВА в частности. Да, их тоже подделывают.

На Западе представить ситуацию с купленным дипломом МВА невозможно, это четко отстроенная система, на отделение Master of Business Administration даже поступить порой бывает сложнее, чем сдать экзамен во многих российских вузах",- подчеркнул он.

Цены

В среднем по рынку программа MBA обходится слушателю в 400 тысяч рублей, а цены на программы EMBA тяготеют к 1 млн рублей. Стоимость программы MBA в ведущих американских бизнес-школах достигает около $100 тысяч за курс.

Президент Российской лиги МВА Юрий Тазов также обращает внимание на то, что в последнее время статус выпускника МВА "стал чуть ли не ругательством".

"Я знаю массу выпускников МВА, которые скрывают, что они получили такое образование. И я знаю множество работодателей, для которых наличие диплома российского МВА у соискателей является причиной для отказа в трудоустройстве. Они говорят, что им такие выпускники не нужны, поэтому многие ученики скрывают наличие диплома МВА", – говорит он.

Однако и он согласен, что интерес к бизнес-образованию может быть и не стремительно, но все же пойдет вверх. Люди уже "притерпелись" к экономическому кризису и более уверенно планируют свои инвестиции, в том числе и в образование, считает Тазов. Софья Доронина

Источник: Информационный портал УралбизнесОбразование

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076