Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Подготовить к форс-мажору
Дата11.04.11
Город
Современный рынок бизнес-образования должен выпускать специалистов с экстремальным уровнем подготовки

За десять докризисных лет в России успело вырасти поколение качественных специалистов, способных успешно работать и развиваться в условиях устойчивого рынка. Но они оказались не готовы к форс-мажорным ситуациям и резким изменениям привычных условий, как это случилось в кризис. Это привело к разочарованиям и крушению многих карьер, не говоря уже о последствиях для компаний. О том, каким должно быть современное бизнес-образование, способное вырастить успешного топ-менеджера, "РБГ" рассказал исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Сергей Литовченко.

- Какие задачи стоят перед работодателем в условиях экономической нестабильности?

- В настоящее время работодатели больше чем когда-либо заинтересованы в квалифицированных специалистах, способных принимать решения в экстремальных условиях и ситуации неопределенности. Эта потребность особенно ярко высветилась в кризис. Приведу пример: обучение в простой автошколе и на курсах экстремального вождения. То есть простые курсы обеспечивают лишь получение навыков управления транспортным средством в обычном режиме, а курсы экстремального вождения - умение сохранять устойчивость на дороге с любым покрытием, в любых погодных условиях, готовность к неожиданным препятствиям и к любым сценариям развития ситуации, а также умение найти выход с минимальными потерями для всех субъектов дорожной ситуации.

Таким образом, рынку нужны специалисты с экстремальным уровнем подготовки, способные работать в любых условиях и действовать в соответствии с текущими приоритетами компании-работодателя.

- Каковы перспективы бизнес-образования в России в целом?

- До тех пор, пока бизнес предъявляет растущий спрос на управленцев, перспективы образовательной отрасли хорошие. А такой спрос есть, и он растет. Задача образователей поспевать за спросом или, что еще лучше, предугадывать будущие тенденции и потребности рынка. Ведь если мы начинаем обучать вчерашнего школьника менеджменту, то он получит специальность только через несколько лет, а ситуация на рынке за это время может измениться, и те специальности, которые сегодня идут на ура, через пару лет могут оказаться менее востребованными. И наоборот.

Говоря об отличиях между столицами и регионами, не думаю, что сделаю большое открытие, если скажу, что, конечно же, в крупных городах отрасль бизнес-образования будет развиваться быстрее. И это логично - специалистов готовят там, где они нужнее всего. К тому же обучение менеджменту и другим экономическим специальностям - это не просто процесс преподавания в классическом виде, но еще и обширная научно-исследовательская работа и тесное взаимодействие с будущими работодателями еще на стадии обучения. При том что крупный бизнес в России сконцентрирован в основном в столицах и нескольких крупных городах, вывод напрашивается сам собой.

- Каковы ключевые проблемы бизнес-образования?

- Основная проблема, на мой взгляд, это слабость взаимодействия образовательной отрасли как поставщика квалификаций с бизнесом как с их заказчиком. Образователю важно понимать, каковы точные потребности рынка сейчас и в будущем и на какие цели ему нужно работать. Бизнесу, в свою очередь, тоже бывает нелегко выработать консолидированную позицию и поставить высшей школе такие задачи на уровне технического задания.

Другая проблема - это качество среднего образования. По моему опыту общения с работодателями, многие отмечают катастрофический уровень владения базовыми предметами у нынешней молодежи - математикой и русским языком. Если человек не научен считать и писать, его сложно чему-то дальше научить (дообучить) в высшей школе, а потом и на рабочем месте.

Третья проблема - мотивация молодежи к получению бизнес-образования в частности, да и высшего образования вообще. Популярность бизнес-образования остается высокой. Причины популярности, к сожалению, часто не отличаются благородством - части студентов, увы, нужна просто "корочка", и они не готовы серьезно учиться. Другая часть идет по принципу "что попрестижнее". И только часть идет туда за реальными знаниями. Отсюда вытекает смежная проблема - по количеству выданных дипломов у нас перепроизводство специалистов. Не только по экономическому, но и по всему высшему образованию в целом. По данным Всемирной организации университетов (2008), в России 21% населения имеет диплом о высшем образовании, что ставит нашу страну примерно на один уровень с США или Японией и сильно превосходит многие развитые страны Европы. При том что интеллектоемкость нашей экономики ниже западной, вывод один - количественный перебор. Результат - большинство обладателей дипломов не работает по специальности. Согласен, что высшее образование способствует становлению всесторонне развитой личности, но с экономической точки зрения такое образование бесполезно. Вывод: нужно стремиться не к количеству, а к качеству.

Источник: Информационный портал УралбизнесОбразование

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076