Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
Позитивный нетворкинг как тренд 2011 года
|
Дата | 29.03.11 |
|
Город | |
|
Такое впечатление, что социальные сети выплеснулись наружу. В Санкт-Петербурге с начала 2011 года «Бизнес-Кубом» были проведены уже четыре специализированных нетворкинговых мероприятия для представителей малого и среднего бизнеса. Как отмечает один из организаторов Кирилл Гайдук, «здесь эта ниша пуста». Действительно, из специализированных мероприятий для налаживания деловых связей можно вспомнить разве что «Биржу деловых контактов» (проходит раз в год в рамках «Петербургского Партнериата») и «Вечер деловых контактов», проведенный бизнес-клубом «Гранд» лишь однажды около года назад.
Нетворкинг – слово не новое. Любой, кто хоть раз посещал любую деловую «тусовку» – конференцию, семинар или мастер-класс, – знает, что время перерыва между основными событиями мероприятия можно посвятить заведению новых знакомств. Среди организаторов даже стало модно с облегчением выдыхать: «Ну, а теперь нетворкинг!» Появилась и специализированная обучающая литература на эту тему – пока, правда, только переводная: Дарси Резник «Связи решают все» и Кейт Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку» и «Никогда не ешьте в одиночку 2».
Специализированное нетворкинговое мероприятие сегодня – это встреча нескольких десятков человек – преимущественно предпринимателей с горящими глазами, - где им дается одна минута на презентацию перед всей аудиторией и несколько часов на индивидуальные знакомства. Видно, как участники набирают побольше воздуха в легкие и бросаются в пучину общения с визитками наизготове. При этом новизна формата и отсутствие сформировавшейся культуры нетворкинга делают мероприятие похожим на стихийную коммуникационную мистерию. Явно не хватает структурирования и некоторой модерации со стороны организаторов (например, по образцу канадских Speed Face-to-Face Networking Events, где общение проходит в небольших группах, а участникам предоставляются специальные «маршрутные листы» для передвижения от одной группы к другой). Со стороны участников, ляпов пока тоже предостаточно: кто-то пришел без визиток, кто-то в своей минутной презентации так и не сказал, чем занимается, кто-то, вообще, спрятался за крышкой собственного нетбука, а кто-то счел полученную визитку легитимным поводом для спама – словом, участникам еще есть над чем подумать и чему поучиться.
Однако смысл в подобных мероприятиях, безусловно, есть. В первую очередь это возможность расширить кругозор, напитаться энергией новых знакомств и свежих идей. И видимо, недаром из нескольких десятков презентаций выделяются именно слова предпринимательницы Натальи Актановой: «Я здесь не собираюсь ничего продавать (хотя могла бы), я хочу познакомиться с интересными людьми. Успех заразен, и когда ты видишь сразу столько много успешных мужчин и женщин, то и сам как-то подтягиваешься».
В классическом изложении, философия нетворкинга заключается в том, чтобы развивать отношения. Это не соревнование по скоростной раздаче визиток или рекламных материалов (как показывает практика, отдача от такой «активности» минимальна). Это возможность свободно пообщаться с теми, кто открыт для общения. Так, Константин Карпицкий, представитель Союза молодых предпринимателей Санкт-Петербурга, отмечает: «У меня была цель – обзавестись новыми друзьями, я её достиг. Теперь знаю, с кем можно посоветоваться в случае необходимости…» Еще дальше идет Глеб Буров, разработчик компании «SoftFacade»: «В моем ежемесячном плане есть такое понятие, как «пункт помощи». Нетворкинг позволяет найти тех, с кем я могу поделиться своими возможностями… Если вспоминать последнюю встречу, то сейчас я помогаю Сергею и ребятам с организацией конференции «Бизнес-инсайты», с Максимом мы собираемся делать мобильное приложение для «Деловой афиши». Александру я уже помог с оценкой и рекомендациями по улучшению его проекта. Все это довольно интересно. Но только до тех пор, пока не переходит в отношения «клиент-исполнитель»«. Таким образом, еще раз подчеркнем: нетворкинг – это, в первую очередь, отношения!
При этом никто не отрицает возможность получения довольно быстрых коммерческих результатов. Георгий Чижов, исполнительный директор детского интеграционного театра «Куклы», рассказывает: «Благодаря встрече, я смог изготовить макет для выставки и привлечь несколько человек на свой семинар. Теперь с ними поддерживаю общение. А полученным контактом фирмы по изготовлению шоколада с логотипом воспользовался мой друг: он сейчас делает шоколадные сувениры для своих клиентов». Валерий Астанчук, генеральный директор ООО «Центр инновационного образования Хаглар»: «Получил приглашение в ближайшее время провести собственный мастер-класс». Александра Юркова, индивидуальный предприниматель: «А я после посещения мероприятия, решилась-таки уволиться и начать собственное дело! И теперь абсолютно счастлива».
По всей видимости, в этом году нас всех ждет целая лавина специализированных нетворкинговых мероприятий. О чем нужно помнить, чтобы оказаться »в тренде»?
1. Рассматривайте нетворкинг как вдохновение. Вы никогда не знаете, чем он может для вас обернуться: новыми сведениями, отличными друзьями или деловыми предложениями.
2. Попробуйте посмотреть на посетителей мероприятия не как на потенциальных покупателей, а как на интересных людей, у которых есть чему поучиться.
3. Тщательно подготовьте свою презентацию. Рассказать о себе за 60 секунд гораздо труднее, чем за полчаса. Одного яркого запоминающегося образа вполне достаточно.
4. Не будьте банальны. Это относится и к внешнему виду (выделить кого-то из толпы в серых пиджаках просто нереально), и к вашей речи (долой штампы из разряда «молодой дружный коллектив» и «перспективный стартап»).
5. Будьте элементарно вежливы. Кажется нелепым, но приходится напоминать о том, что в ответ на протянутую визитку нужно достать свою, что некрасиво перебивать разговаривающих с тем, чтобы вручить им свои рекламные материалы, что во время кофе-брейка мужчинам следует ухаживать за дамами, что необходимо слушать своего собеседника, а не дрожать в нетерпении, чтобы поскорее рассказать ему о себе.
6. Делайте пометки для того, чтобы не забыть, о чем шла речь с тем или иным человеком. Вы сможете использовать эту информацию в случае, если захотите связаться с ним позднее.
7. Не становитесь «коллекционером» визиток. Постарайтесь уже на следующий день обработать полученную информацию и напомните о себе тем, с кем хотелось бы продолжить знакомство.
8. Остерегайтесь спама. Ничто не испортит вашу репутацию скорее, чем разосланные коммерческие предложения всем, чьи визитки оказались у вас в руках.
Интересного вам общения, любопытных знакомств и позитивных перемен! |
|
Источник: Международное сообщество менеджеров |
Все новости
Новости образования
Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования.
Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе.
Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
|
|
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
|