Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Российский МВА и западный - разницы нет
Дата15.03.11
Город
HeadHunter проанализировала 20 000 вакансий для топ-менеджеров и более 2700 вакансий для топ-менеджеров с требованием диплома MBA - столько было размещено на рекрутинговом портале www.hh.ru в 2008-2010 гг. Выяснилось, что MBA требуется в 5% вакансиях, и только топового уровня. В начале кризиса (конец 2008 г. и первая половина 2009 г.) спрос на диплом MBA и предлагаемые его обладателю зарплаты выросли. Но в целом кризис немного снизил и без того невысокую популярность бизнес-образования в России. К концу 2010 г. общий рынок труда почти восстановился и количество вакансий на www.hh.ru превысило докризисный уровень. Но число вакансий с требованием МВА не дотянуло до уровня первого полугодия 2008 г. По словам президента компании HeadHunter Юрия Вировца, топ-менеджерские вакансии без требования специального образования чувствуют себя еще хуже, но это может быть вызвано не объективной потребностью рынка, а тем фактом, что в последнее время даже крупные престижные компании - основные поставщики вакансий для обладателей дипломов MBA - используют интернет для поиска менеджеров.

Работодатели в размещаемых вакансиях не делят диплом MBA на российский или западный, потому что «уровень высшего образования в финансово-банковской сфере у нас и на Западе сейчас сравним», полагает Улан Илишкин, заместитель председателя правления Росбанка. Ведущие российские бизнес-школы сейчас не уступают лучшим бизнес-школам мира, привлекая к процессу обучения лучших профессоров из тех же ведущих бизнес-школ, добавляет HR-директор Райффайзенбанка Алексей Иодко, окончивший INSEAD.

Вопрос о том, какой диплом лучше, не важен еще и потому, что они оба мало влияют на выбор работодателя, показывает опрос 500 разных компаний Московского региона, проведенный HeadHunter в 2010 г. Западный диплом не имеет никакого значения для 46% компаний (для 17% он важен), российский - для 56% (для 20% важен). Еще для 47% компаний не важны курсы и тренинги.

Выпускники MBA в России пользуются у рекрутеров меньшей популярностью, чем, например, в Восточной Европе, подтверждают и данные всемирного исследования Corporate Recruiters Survey, которое ежегодно делает GMAC (Graduate Management Admission Council). Так, в 2009 г. их наняли лишь 15% наших компаний (в Восточной Европе - 56%), показывает российская часть исследования, подготовленная Begin Group (отчет за 2010 г. будет готов весной).

Премия за диплом Вопрос о дополнительной премии за диплом остается дискуссионным.

«Бытует мнение, что выпускники MBA-программы имеют стратегическое мышление и демонстрируют высокий профессиональный уровень, и в таком случае они, безусловно, ценное приобретение для компании», - говорит Яков Магдаласов, руководитель департамента по подбору персонала и организационному развитию Ситибанка. Но компенсационная политика банка основывается на эффективности показателей труда, поэтому Ситибанк не доплачивает отдельно за степень MBA, добавляет он.

Данные HeadHunter свидетельствуют, что вакансии с требованием диплома MBA предполагают более высокое вознаграждение (см. таблицу 2), а 35% компаний готовы доплачивать кандидатам (20% - за западный и 15% - за российский диплом). Но нельзя сказать, что MBA-образование стало обязательным для менеджера топ-уровня, ведь, во-первых, работодатели зачастую избегают кандидатов с MBA, а во-вторых, часто MBA - лишь дополнительное преимущество и предлагать более высокую зарплату или нет - частное решение работодателя, добавляет Вировец.

Если и можно говорить о монетизации бизнес-образования, то при прочих равных условиях, с дипломом топовой школы бизнеса или в специфических отраслях. Например, при приеме на работу в Росбанк степень MBA рассматривается в качестве преимущества только при прочих равных условиях или при поиске на некоторые специализированные позиции, к примеру в корпоративный или инвестбанкинг, отмечает Илишкин.

Новые мотивы Впрочем, нынешние слушатели и не рассчитывают, что диплом MBA откроет им любые двери на рынке труда.

Для 28-летней Алены Мацепуро обучение на MBA-программе «Финансовый менеджмент» в «Мирбисе» стало возможностью структурировать свои знания и совместить получение финансового образования в дополнение к имеющемуся юридическому с воспитанием полугодовалого ребенка. Для 33-летнего Андрея Силича (до 8 февраля - генеральный директор оператора сотовой связи ЗАО «Альфа-телеком») преимущества диплома МВА на рынке труда также не являлись значимым фактором. В прошлом году он закончил MBA-программу ВШКУ РАНХ и сразу же поступил на ее DBA-программу. «Главное для меня - научиться стратегическому управлению холдингами», - говорит Силич.

За последние 5-6 лет значительно поменялись мотивы поступления в школы бизнеса, считает Юрий Тазов, президент Российской лиги MBA. В конце 2010 г. лига провела интернет-опрос на тему «Что является для вас главным мотивом обучения на МВА?», в котором участвовало 108 человек. Самая большая группа - 39% участников - выбрала «выйти на новый уровень понимания бизнеса». Основной в 2006 г. стимул «получить новые знания» (72%) в 2010 г. не дотянул и до 12%. Значение второго по популярности в 2006 г. мотива «получение высокооплачиваемой работы» снизилось с 55 до 27,8%. Тех, кто рассчитывал на установление качественных деловых связей во время обучения в бизнес-школе, стало в 20 раз меньше, чем в 2006 г. «Эти цифры свидетельствуют не о пессимизме слушателей, - говорит Тазов. - Просто теперь каждый понимает, что надеяться можно только на самого себя».

Регулярные опросы студентов школами бизнеса подтверждают выводы лиги MBA. Для студентов ВШКУ РАНХ главное - повышение уверенности в своих силах (27%) и упрочение положения в компании (24%). Еще четверть не связывают напрямую бизнес-образование и успех в карьере (два года назад пессимистов было 15%).

Дмитрий Привольнев, преподаватель кафедры общего менеджмента и управления человеческими ресурсами ИМИСП, обращает внимание на то, что слушатели стали значительно более трезво подходить к вопросу окупаемости инвестиций в свое образование. До кризиса широко была распространена примитивная модель: «Я вкладываю деньги в корочки, которые дают формальное право претендовать на новую должность с более высокой оплатой, и тем самым окупаю свои инвестиции». В ситуации кадрового голода и найма по формальным признакам это работало. В посткризисной реальности вторая часть этой двухходовки - «сменить работу» - стала иной. При найме работодатель не только интересуется наличием соответствующего диплома, но и пытается оценить реальный уровень знаний и навыков кандидата. Сейчас если человек сам приходит на обучение, то он действительно заинтересован взять от бизнес-школы по максимуму. «Людей в аудиториях стало меньше, но случайных среди них нет», - уверен Привольнев.

Источник: МВА в Москве и России

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076