Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Учеба в кризис: кто и зачем учился в России за последний год
Дата20.04.10
Город
В прошлом году четверть работников проходили переобучение. Но пользы от этой учебы немного...

Карьерные консультанты часто советуют провести кризис за партой: трудоустраиваться во время спада в экономике сложнее, а вот учеба позволит укрепить свои позиции, когда кризис закончится. По просьбе Slon.ru портал SuperJob.ru спросил у 6000 россиян, учились ли они в прошлом году. Более четверти респондентов, действительно, проходили обучение, причем около половины поступили на новые курсы и программы.

Сторонники обучения во время кризиса в основном хотели повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Почти 50% опрошенных надеялись в результате повысить квалификацию, а пятая часть - сменить профессию. 11% учились просто потому, что появилось свободное время.

Более 70% учившихся в прошлом году более или менее довольны результатом. Это противоречит и обыденным представлениям о плохой работе отечественных учебных заведений, и различным исследованиям, показывающим, например, что высшее образование дает сравнительно небольшую прибавку к зарплате, а среднее специальное не дает практически ничего.

Опрошенные эксперты говорят, что спрос на образование в России вообще невысокий, а во время спада - тем более. Столь благодушное отношение респондентов к учебе объясняется прежде всего тем, что ни работодатели, ни работники никаких особых результатов от нее и не ждут.

Дополнительное образование - конечно, плюс для кандидата, но его отсутствие по-прежнему не является серьезным минусом, говорит глава группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. Исключение - разве что финансисты и IT-специалисты, для которых значение курсов и программ повышения квалификации стало выше.

В этих отраслях специалисты зачастую сами оплачивают образование, поэтому и спрос на него выше, и слушатели стремятся получить от него больше. Но чаще российские работники попадают на учебные курсы и программы повышения квалификации за счет работодателя. Например, по другому недавнему опросу, 68% компаний в 2010 г. собираются обучать работников (в основном, правда, собственными силами - в кризис средств не хватает).

Консультант по продвижению интернет-магазинов Сергей Егорушкин и до кризиса, по его словам, тратил немало времени на дополнительное образование. Прослушав около десяти курсов в одной из московских бизнес-школ, он получил возможность пройти обучение во время кризиса бесплатно. И на занятиях Егорушкин нередко сталкивается с людьми, которые слушают лекции и получают сертификаты, но без какой-либо практической пользы: учатся они для галочки, по решению руководителя.

Часть работников проходит переобучение по программам службы занятости, за государственный счет. По декабрьскому опросу SuperJob, 5% респондентов учились на таких курсах. В каждом регионе это несколько тысяч человек. Однако эти программы на практике оторваны от реальности и потребностей рынка труда.

В частности, по программам опережающего обучения предлагается сменить специальность или повысить квалификацию, но подпадают под них те, кому грозит увольнение. И главная задача этих программ - не помочь человеку найти новую работу, а помочь ему удержаться на рабочем месте. 99% прошедших переобучение остаются у прежнего работодателя, подтвердила Slon.ru специалист службы занятости населения Нижегородской области Ирина Морозова.

При этом специальности, по которым будет проходить обучение, выбирает сам работодатель, ориентируясь на собственные сиюминутные нужды, а не на ситуацию на рынке труда. Служба занятости может список не утвердить, но это бывает, по словам Морозовой, редко: служба стремится сохранить занятость.

Возникают и организационные проблемы. К примеру, в Североуральске работодатели определились со специальностями для переобучения, но были не готовы оплачивать проезд и проживание учеников в Челябинске. Кроме того, со времени подачи заявки до начала самих курсов зачастую проходит 2-3 месяца, а за это время ситуация и на предприятии, и в городе может поменяться.

Эффективность опережающего обучения проверить практически невозможно, говорит старший научный сотрудник Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Анна Лукьянова, которая анализировала антикризисные программы на рынке труда разных стран. Центры занятости отчитываются, сколько людей прошло переобучение, и где они сейчас. Но никто не знает, что с этими людьми произойдет, например, через год.

И все это, по словам Лукьяновой, не только российские проблемы: во многих странах навыки, полученные при переобучении в кризисный период, оказываются не востребованы. Поэтому учиться во время рецессии, конечно, можно, но возлагать особых надежд на это обучение не стоит.

Источник: Информационный портал УралбизнесОбразование

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076