Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
«Зарплата босса»: как диплом и должность влияет на доходы?
Дата25.12.17
ГородРоссия
В российском обществе уже давно сформировалось мнение, будто размер зарплаты имеет прямую связь с занимаемой должностью. Суждение, мягко говоря, небезосновательное –практика повышенных зарплат для руководящих сотрудников и высшего менеджмента организаций имеет место по всему миру. Чем выше должность, тем соответственно выше и ответственность, а следовательно, выше и трудовой доход. Связь руководящего статуса сотрудника с уровнем его доходов стала предметом множества исследований – одно из таких провели в декабре сотрудники ВШЭ.

В нем ученые попытались отследить наличие связи между властных полномочиями конкретных сотрудников, их квалифицированностью, качеством полученного образования и доходом, в который все вышеперечисленное удалось конвертировать. Выводы исследователей оказались вполне ожидаемыми – связь между указанными составляющими действительно есть. Карьерист.ру приведет главные тезисы из доклада исследователей и поделится озвученными ими выводами. Но для начала разберемся, сколько же в России начальников.

Каждый пятый – начальник

Статус начальника, как повелось в обществе, присваивается всем, кто имеет статус руководителя или заместителя руководителя. Естественно, при условии наличия у него подчиненных – без них статус руководителя представляется сомнительным, ибо в отношении кого в таком случае реализовывать свои властные полномочия. Проще говоря, кем в таком случае руководить? Однако все мы знаем массу случаев, когда в организациях (особенно распространено в государственном секторе) имеется масса отделов, где есть свой начальник, но он по сути же и единственный его сотрудник. Можно ли в таком случае считать его руководителем?

Прекрасный ответ на этот вопрос содержит ISCO-08 – документ, принятый МОТ в 2008 году и утверждающий международный классификатор профессий (International Standard Classification of Occupations). Согласно ему, наличие в подчинении менее 5-ти человек не позволяет назвать управление основным видом деятельности работника, а поэтому о какой-либо реальной власти и статусе управленца или руководителя на практике говорить не приходится.

В контексте этого весьма показательными представляются результаты очередного экономического мониторинга российских домохозяйств, проведенного исследователями НИУ ВШЭ. Согласно ему, 4 из 5 опрошенных экспертами россиян не имеют совершенно никакой власти: у них нет подчиненных, нет полномочий, нет права принимать какие-либо решения на работе или влиять на различные рабочие процессы. Чтоб определить наличие у респондентов какого-либо властного статуса и классифицировать опрошенных по группам по мере роста их власти исследователи включили в опрос не только метрики, касающиеся наличия или отсутствия подчиненных, но и их количества, а также отношения респондентов к бизнесу.

Классификация проводилась по балльной системе: за сам факт наличия людей в подчинении респондент получал 1 балл, если их число было в диапазоне 6-11 человек – еще 1 балл, в диапазоне 11-20 человек – 2 балла, если больше то 3 балла. Плюс, на еще один балл могли рассчитывать владельцы бизнеса или акционеры предприятий, на которых они работали на руководящей должности. В соответствии с результатами исследований оказалось, что нулевые результаты встречаются практически в каждой профессиональной категории работников. В частности, каждый 20-й руководитель (5%) получил от исследователей 0 баллов – то есть о власти вообще речь не идет. Более того, 20% руководителей получили всего по 1 баллу­ – то есть каждый пятый начальник в стране имеет в подчинении менее 5 сотрудников.

Но что самое показательное, баллы смогли заработать и некоторые респонденты, не имеющие ничего общего с управлением персоналом. Например, многие рядовые рабочие имели в подчинении целые бригады, что говорит о наличии у них реальной власти и объективного властного статуса даже при отсутствии статуса начальника.

Диплом – должность – доход

В большинстве стран мира квалификация сотрудника, его положение на карьерной лестнице и его итоговые экономические результаты взаимосвязаны и лежат в одной плоскости. Такая же ситуация наблюдается и в нашей стране, однако, с некоторыми особенностями.

Так, в ходе исследования ученые смогли выделить общее правило: чем ниже квалификация работника, тем меньше возможностей у него занять управленческую должность и получить властные полномочия. Прослеживается, но в куда меньшем объеме связь между будущей должностью и образованием. То есть ни получение диплома престижного ВУЗа, ни его окончание с безупречными оценками не гарантирует никому получение хорошей должности. Жизнь подтверждает данный принцип – всем нам известны случаи, когда руководящие должности получают люди с сомнительным образованием или вообще без него. Отметим, что такая модель корпоративных отношений не характерна для развитых стран.

Куда более прочные связи обнаружены исследователями между реальной властью над подчиненными и экономическими показателями работника. Так, подавляющее большинство тех, кто получил от исследователей больше 0 баллов, отрапортовали о зарплате, которая выше среднего показателя в регионе их проживания. Получается, что даже минимальная власть позволяет получать доход выше, чем у среднестатистического работника. Те, кто обладали более существенной властью (кто получил 3-5 баллов), соответственно, хвастали куда более значительным уровнем доходов, в разы, а иногда и на порядок превышающими среднерегиональные показатели. Однако таковых исследователи обнаружили лишь 3% от всего российского населения.

Вместе с этим, эксперты ВШЭ отмечают, что сама по себе квалификационная составляющая также способна приносить неплохой финансовый отклик. Ярким примером являются самозанятые, которые, несмотря на отсутствие подчиненных, лишь своим трудом умудряются зарабатывать по 100-200 тыс. рублей в месяц на предоставлении бытовых и иных услуг. В любом случае вероятность получить более высокий доход имеют те, кто помимо ВУЗовского диплома по основной специальности смогли получить дополнительное образование (второй диплом, курсы повышения квалификации и так далее) и работают над повышением своей квалификации.

Учитывая это, исследователи сделали очевидный вывод: наличие диплома о высшем образовании, высокий уровень квалификации и наличие реальных властных полномочий могут повышать доход трудящихся, но только если они все совокупно представлены у одного индивида. Однако сам факт занятия руководящей должности является куда более решающим в вопросе размера зарплаты.

Нужны карьеристы

Озвученные факты, по мнению исследователей ВШЭ, остро поднимают вопрос мотивации квалифицированных сотрудников. Как утверждают авторы, результаты исследований наглядно показывают, что большинство настоящих специалистов и профессионалов в своей отрасли не имеют амбиций руководителя и не стремятся занимать управленческие должности. В нынешних условиях для большинства россиян, обладающих более чем достаточными компетенциями для работы в профессиональном сегменте и получения должности «профессионал» или «главный специалист», карьерный рост не является приоритетом.

Причин такого поведения множество – от несоразмерной зарплате ответственности, чрезмерному уровню нагрузки специалистов и до нежелания заниматься бумажной волокитой или выполнять функции посредника между высшим руководством и рядовыми сотрудниками. Как итог, руководящие должности с куда более высоким уровнем зарплаты, чем у квалифицированных работников, часто занимают личности, обладающие существенно меньшим уровнем компетенций и квалификаций. Как это отражается на экономических показателях российских предприятий? Вопрос риторический, но все же заслуживает на то, чтоб стать предметом очередного исследования для ВШЭ.

Источник: Карьерист.ру

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2024.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076