Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
«Кому прибавку»: кому повысят зарплату в 2018 году?
Дата25.12.17
ГородРоссия
Новый год – время новых ожиданий. Российский рынок труда уже практически вошел в стадию Новогодних каникул, поэтому большинство предприятий либо занимается годовой отчетностью, либо строит планы на будущее. Одним из самых актуальных вопросов будущего года, который больше других сегодня интересует рабочий люд, это вопрос повышения зарплаты. Кому и на сколько ждать повышения в 2018 году?

На этот вопрос постарались ответить аналитики рекрутингового агентства «Antal Russia». Согласно опубликованным ими результатам исследования, среди опрошенных аналитиками работодателей, если те и собрались повышать зарплату, то не более чем на 4-6%, да и то в порядке индексации. При этом каждый третий работодатель либо не уверен, либо не планирует закладывать средства на индексирование зарплат. В число «щедрых» вошел лишь 1% предприятий – они намерены увеличить жалование на 15%. Это, к слову, достаточно сдержанные планы по сравнению с текущим годом: на 2017 год среднестатистическая индексация, заложенная в бюджет компаний, составляла 7-9%.

Российский бизнес даже в лучшие времена не отличался щедростью к работникам – дополнительные расходы на персонал всегда болтались в конце списка приоритетов работодателей. И судя по результатам исследования, они стали еще более осторожны. Безусловно, нужно учитывать отраслевой разрез: представители крупного бизнеса, в отличие от мелких компаний, всегда имели больше возможностей повышать жалование даже несколько раз в год. Малый бизнес же про индексацию вспоминать не привык – тут принято повышать оклады лишь тогда, когда приходится нанимать нового человека.

Будут разочарованы

В 2017 году, в силу прогнозируемого экономического роста и существенного падения покупательной способности зарплат, на индексацию решились немало российских компаний. Она безусловно затронула и бюджетников, и частный сектор, однако всех в разной мере: кому-то повысили на размер инфляции, кому-то на 15%. Однако даже те частники, которые решились на индексацию в этом году, смотрят в 2018 год с меньшим оптимизмом. Никто, безусловно, не может отказаться публично – индексирование зарплат предусмотрено трудовым законодательством. Гораздо чаще работодатели обходятся общими формулировками, вроде «все зависит от ситуации на рынке». Или же вообще указывают на то, что, мол зарплата в каждом случае носит индивидуальный характер и пересматривается по результатам труда каждого сотрудника.

Впрочем, многие эксперты рынка уверены, что даже те, кто заложил в бюджет 2018 повышение окладов, не будет делать его массовым – прибавку получат лишь избранные сотрудники. Да и то лишь в некоторых секторах экономики. Например, хорошие шансы на рост зарплата имеют работники сферы информационных технологий и представители АПК, которые сегодня считаются дефицитными. Как всегда хорошая прибавка ждет работников нефтегазового сектора и добычи полезных ископаемых. Традиционная индексация ожидается на металлургических предприятиях и в целом в крупной промышленности. Более скромные ожидания касаются работников торговли – если повышение и будет, то лишь в качестве индексации по размеру инфляции. Да и то не у всех. А вот работникам страхования и финансового сектора и того ждать не стоит. Конечно, отдельные должностные оклады будут повышены, но массовых прибавок ждать не стоит.

Как утверждает руководство «Antal Russia», многие в 2018 году ожидали повышения жалования, но они будут разочарованы. Учитывая это, руководству таких компаний придется приложить немало усилий, чтоб избежать утечки кадров. Единственный вариант в такой ситуации – нефинансовое мотивирование персонала. А с этим у российских работодателей немало проблем.

Больше зарплата – больше нагрузка

Понимая, что работники нуждаются в повышении окладов (или оправдывая свою позицию другими экономическими проблемами), владельцы компаний идут на оптимизацию расходов. Отчаянный, но эффективный шаг: посредством сокращения части сотрудников и перераспределения зарплатного фонда оклады действительно растут. Но растет и нагрузка, на что, впрочем, согласны и сами сотрудники. Как утверждают в «Antal Russia», в будущем году каждый пятый работодатель намерен произвести сокращения. Такая оптимизация коснется административного персонала, работников бухгалтерии, экономистов, логистов, менеджеров по закупкам и продажам.

Вот яркий пример: в середине декабря Банк России объявил, что в будущие 3 года он намерен сократить 5,2 тыс. своих сотрудников. Под гребенку сокращений попадут не только рядовые специалисты, но и руководители подразделений в восьми регионах, в том числе и в столице. К слову, немаловажен тот факт, что трудоустройством сокращаемых сотрудников регулятор занялся же сегодня. Им был объявлен тендер на услуги по трудоустройству своих в будущем уволенных сотрудников. На такие консалтинговые услуги Центробанк готов потратить 38 млн рублей. Похоже, что Банк России решил идти по пути Сбербанка и автоматизации.

Еще один вариант экономии – аутсорсинг и удаленная занятость. Первый практикуют сегодня все чаще. В число приоритетных аутсорсинговых направлений обычно входит бухгалтерия, юриспруденция, клининг, ремонты и так далее. «Удаленку» же чаще практикуют разработчики, дизайнеры, представители медиа. Оба эти варианта позволяют перераспределить и выделить дополнительные ресурсы. И если у работодателя нет иных целей в отношении этих денег, они идут на повышение зарплат.

Ждем автоматизацию

Как утверждают в «Antal Russia», в будущем году работодатели не изменят своей стратегии прошлых лет и продолжать сокращать бюджеты на сотрудников. Это не обязательно выразится в уменьшении зарплат – вероятнее, следует ждать сокращений. А вот заменить его поможет автоматизация производства. Вообще, в компании считают, что автоматизация, наверное, главный тренд будущих лет – уже сегодня ей уделяют время даже представители среднего бизнеса. Среди клиентов «Antal Russia» 9 из 10 предприятий уже автоматизировали корпоративный документооборот, а 50% занимаются автоматизацией и других направлений, однако, пока лишь в пилотном режиме. Одна из самых распространенных «фишек» ­– это автоматическая сортировка анкет соискателей и рассылка им приглашений.

Яркий пример – бот, разработанный для сети супермаркетов «Пятерочка». С его помощью был произведен автоматический обзвон более 16 тыс. претендентов и приглашение самых лучших из них. Разработчики заявляют, что это позволило сократить срок найма среднестатистического сотрудника в 4 раза – с двадцати до пяти дней.

Учитывая все это, трудно не согласиться с выводами исследователей: работодатели продолжают экономить, поэтому повышение ждет лишь немногих. И в небольших размерах.

Источник: Карьерист.ру

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2018.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076