Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Могут ли русские работать при холакратии
Дата25.07.17
ГородРоссия
Кирилл Леонидович, руководитель сервиса карьерных консультаций HR Kenobi, HR в компании Chel MalikSpace рассказывает об опыте применения холакратии в компании.

— В нашем развивающемся мире, чтобы компания была успешной, необходимо постоянно быть в курсе тенденций во всех сферах бизнеса, и структура управления не исключение.

Если раньше компании преимущественно имели иерархическую модель, в которой существует четкое разделение власти, то сейчас появился тренд горизонтальной системы управления. Его предпочитают неординарные руководители, готовые отказаться от контроля и дать свободу действий своим сотрудникам.

Этот подход был принят и в нашей компании MalikSpace. Главной идеей такого типа управления является то, что сотрудник работает максимально эффективно тогда, когда получает удовольствие от своей работы.

Этот принцип управления носит название «холакратия». Впервые его применила компания Ternary Software в США. Холакратия очень много позаимствовала от agile-методов разработки, основа которых – самоуправляемые команды из специалистов разного профиля, работающие на общий результат. В этой модели управления абсолютное равноправие: нет начальников, есть ответственность, степень которой определяет каждый сам для себя. Но есть собственники продукта — это учредители компании и лидеры проектов, те люди, которые приоритезируют задачи и распределяют их по участникам команды.

Рассмотрим основные принципы холократии:

Отсутствие иерархии.

Штат сотрудников разделяется на команды, внутри которых рабочие обязанности равномерно распределены между всеми сотрудниками. Сотрудники могут состоять одновременно в нескольких командах. Обязанности распределяются в зависимости от личных предпочтений/качеств сотрудников, таким образом, предоставляется больше возможностей для реализации своего творческого потенциала.

Сотрудник согласовывает график, объем работы и зарплату с членами своей команды, а не руководством.

Главная ценность сотрудников в нашей компании достаточно простая – самореализация. Мы за то, что бы каждый сотрудник смог найти дело жизни и реализовать себя в нашей компании.

Для всестороннего развития своих сотрудников мы организуем разнонаправленные мероприятия. Например, если посмотреть на нашу будничную неделю, то кроме обычного рабочего процесса она в себя включает: тренировки по кроссфиту, занятия английским языком, корпоративную медитацию, клуб бега, литературный клуб и многое другое. Также у нас есть установленное правило – это регулярное проведение корпоративного обучения, иногда его проводит член нашей команды, иногда привлеченный спикер, а иногда мы обучаемся в ходе бизнес игр.

Сотрудники понимают, что их ценят, и работают максимально эффективно, получая при этом удовольствие.

Примером успешного применения данного типа управления можно назвать компанию Zappos (интернет-магазин обуви, выкупленный Amazon за 1,2 миллиарда долларов).

Сейчас у Zappos более 400 команд, в которых состоят почти 2000 сотрудников, есть даже специальная группа, отвечающая за соблюдение холакратии. Такая система может показаться сложной и неэффективной, но всё это не помешало Zappos развиваться дальше: В 2015 году компания добилась роста операционной выручки на 75% по сравнению с 2014. И холакратия, конечно, сыграла в этом огромную роль.

Для себя мы четко понимаем, что если человек идет к своей цели и занимается делом своей жизни, то и его результат не заставит себя ждать. Главное — определить направление пути и двигаться чётко по курсу!

Поработав в такой системе, могу с уверенностью сказать, что встраивание данной системы управления в наш менталитет сложно, но возможно. И для того, чтобы понять сможем ли мы сработаться с соискателем, сразу после собеседования мы приглашаем его на демо день, который он проводит в нашем коллективе, и уже после этого мы с ним совместно принимаем решение о стажировке. Когда соискатель приходит к нам к 9 00 и участвует в «разгонке» левого и правого полушария, наравне со всеми высказывает свое мнение на общих собраниях, то уже в первый день можно сделать выводы насколько мы сработаемся. Если говорить о тех сотрудниках, которые «участвуют» в этапе перехода на горизонтальное управление уже находясь в штате, то взросление и рост прогрессирует на глазах. Люди растут от проекта к проекту, и с каждым новым проектом степень и охват их ответственности становится масштабнее.

Конечно, и сейчас в нашем коллективе есть те, кто ещё не до конца готов разделять общую ответственность за результат, в ответ мы не начинаем требовать немедленного перехода на эту систему, а проявляем поддержку и понимание, ждем, пока они сами дорастут. Так же мы сталкивались с такими сложностями, как ситуация, когда сотрудник не попадает ни в одну команду, его просто не берут, и у него есть всегда минимум два варианта: измениться самому или покинуть наш коллектив. Возникают трудности и, когда люди приходят на одну роль, а потом начинают на ней выгорать и разочаровываться. Такую ситуацию мы решили путем предложения этому сотруднику другой роли, которая будет ему нравиться и вдохновлять.

Мы занимаемся вложением не только в свой коллектив и в себя, но и в окружающих нас людей.

Проекты нашей компании направлены на развитие внутреннего и внешнего потенциала в человеке, поэтому мы очень внимательно относимся к выбору спикера, теме и формату его выступления. Каждый член нашей команды понимает тот груз ответственности, который он берет на себя в том или ином проекте. Мы для себя приняли все эти правила и движемся к своей цели – сделать образование доступнее и увеличить количество осознанных людей в мире. Достичь эту цель максимально быстро, эффективно и получив удовольствие, нам поможет наш стиль управления.

«Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый, возвышается до творчества», — М. Горький.

Источник: Зарплата.ру

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2017.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076