Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
«Вечерний труд»: треть россиян бесплатно задерживается на работе
Дата17.07.17
ГородРоссия
Каждый из нас наверняка знает, что это такое, задерживаться на работе, особенно перед серьезными проверками и отчетами или при выполнении сверхважных срочных задач. Наиболее ярко об этом говорит статистика, полученная недавно по результатам исследования Роструда. Опросив трудящихся в разных отраслях россиян, аналитикам удалось выяснить, что треть из них регулярно задерживается на работе для выполнения текущих задач, причем по собственной инициативе. Но они, как ни странно, не единственные – полностью отказаться от сверхурочной работы может позволить себе лишь каждый десятый работающий гражданин.

И в принципе, в том, что наши соотечественники перерабатывают, нет ничего плохого – это нормальная мировая практика, по всей планете трудящиеся задерживаются на работе. Если бы не одно, а точнее, два «но»: согласно исследованию Аналитического центра при кабмине, производительность труда в России растет гораздо медленнее, чем в других странах; и при этом, почти 60% задерживающихся на работе россиян не получают совершено никаких компенсаций за свою усердную работу сверх установленного графика. В контексте этого у нас возник вполне логичный вопрос: а чего мы тогда высиживаем на работе допоздна?

Сверхурочные оплачиваются редко

Результаты исследования Роструда весьма показательны как для российских реалий. Даже при наличии серьезной погрешности, характерной для большинства социологических опросов, в полученных данных сложно усомниться. Так, согласно полученным данным, 32% постоянно проводят вечера на работе, независимо от воли и принуждения со стороны руководства. Еще 28% делают это весьма часто, задерживаясь не менее одного раза за рабочую неделю. Еще треть такая участь постигает очень даже редко, в сравнении с другими – лишь пару-тройку раз в месяц. настоящими везунчиками можно назвать лишь каждого десятого – лишь 10% повезло никогда не задерживаться на работе. Впрочем, насчет везения можно поспорить, поскольку такое корпоративное поведение в современных реалиях характерно лишь для низких, массовых должностей.

Хотя те, кто все-таки задерживаются, серьезной выгоды от этого не получают – финансовую компенсацию за сверхурочную работу получают лишь 11% трудящихся. Еще 8% обычно компенсируют переработки в виде дополнительного отгула. А вот 60% совсем не повезло: им вообще не светит никакая компенсация за переработку, независимо от ее результата и потраченного времени. Российская корпоративная традиция, что тут скажешь. Примечательно, что при соблюдении трудового законодательства (оплате сверхурочных), 40% трудящихся готовы без пререканий задерживаться и выполнять свои трудовые функции. И что примечательно, далеко не все знают, что оплата сверхурочных должна осуществляться в повышенном размере.

Так, согласно ч. 1 ст. 152 ТК, первые два часа переработки подлежат оплате в сумме в 1,5 раза превышающей привычный размер оплаты труда для определенной должности. Дальнейшее время переработки должно оплачиваться не менее чем в двукратном размере. Закон, кстати, предусматривает и альтернативную компенсацию – вместо повышенной оплаты труда, работник может претендовать на компенсацию в виде дополнительного отдыха, длительностью не меньше, чем им было отработано сверх установленного графика. И в принципе, такие условия устроили бы те 90% трудящихся, работающих сверхурочно. Тем более что закон определяет необходимость оплаты сверхурочных независимо от того, по чьей инициативе работнику пришлось задержаться. Вот только в российской корпоративной этике нет такой традиции, предоставлять компенсации работникам.

И если отбросить все субъективные аспекты, вероятно, работодатели попросту не чувствуют полноценной отдачи от сотрудников. Это, кстати, также отражается и в официальной статистике.

Производительность отстает

Результаты, откровенно говоря, неутешительные. По данным Аналитического центра при кабмине, производительность труда в России на 27% ниже средних показателей по миру, и на 80% ниже, чем в странах Европы. И дело тут не всегда в устаревшем советском оборудовании и применении технологий, «родом из 70-х». Эксперты уверены, что суть также и в отсутствии хороших руководителей. По мнению Александра Сафонова из РАНХиГС, чьи слова приводит «Российская газета», россияне действительно проводят на работе не менее чем на 25% больше времени, чем их европейские коллеги. Такой вывод он сделал, ссылаясь на данные Федеральной службы по труду и занятости и международных организаций. Хотя, по данным ОЭСР разница куда больше, чем 25%. Так, по результатам их исследования, Россия занимает 6 место в мире по трудоголизму – среднестатистический работник проводит на работе около 1,97 тыс. часов в год. А вот те же немцы проводят на работе в среднем 1,3 тыс. часов, что на 65% меньше!

По мнению Сафонова, главная причина высокой длительности работы и низкой эффективности – плохая управленческая работа. У нас бытует стереотип: если работник не имеет желания задерживаться сверхурочно – он лентяй и вообще не заслуживает на похвалу. В таком случае возникает логичный вопрос – а зачем тогда вообще график работы? Куда правильнее было бы думать, что если человек задерживается, то он не успевает выполнить поставленные перед ним задачи. А это говорит либо о том, что он не может самостоятельно организовать рабочий процесс, либо этого не в состоянии сделать его руководство, что куда логичнее.

При этом не менее важным фактором остается организация рабочего процесса всей компании в целом, а не только отдельно взятого трудяги. Например, Сафонов считает, что негативное влияние на производительность может оказывать даже плохая логистика. Проблемы поставок товаров понижают эффективность работы целых отделов, которым приходится платить за банальный простой в работе. Однако, это частная и несистемная проблема – куда больше негативных факторов, порождаемых низкой производительностью, обнаружили в исследовании правительства.

Устарели, износились

Правительственный Аналитический центр выявил негатив в низкой производительности не только для экономики страны, но и для граждан и их уровня жизни в целом. Был найден хоть и весьма сомнительный, но все-таки позитив – понижение производительности труда сдерживает показатель безработицы, однако, не дает повысить средний показатель оплаты труда, оставляя стабильно высоким показатель низкооплачиваемых рабочих мест. Среди факторов, которые наиболее сильно поддерживают такой показатель трудовой эффективности, традиционно остается отсталость используемых технологий, моральное и физическое старение производственного оборудования, отсутствие желания модернизации.

И действительно, правительственные аналитики насчитали как минимум 80% отечественных предприятий, которые не делают ничего для модернизации собственных мощностей. И виноваты тут не они одни: финансовый сектор отказывается от кредитования таких предприятий, а поддержку со стороны государства могут получить лишь приближенные или стратегически важные корпорации. Все, что остается руководству таких комбинатов – работать на том, что есть, банально выжимая из производственных мощностей последнее и не надеясь на завтра. Дальше у них останется лишь 2 выхода: либо продажа предприятия за копейки, либо банкротство и перевод активов на другое предприятие.

Это подтверждается и результатами опросов владельцев крупных российских заводов. Среди них лишь 14% готовы вкладывать собственные средства, полученные в качестве прибыли, в модернизацию производства и повышение производительности труда. Сколькие из них реально сделают это, остается загадкой. С другой стороны, осторожный подход к вопросу модернизации промышленности вполне оправдан – толк от этого будет лишь в случае, когда инновации в стране не будут вызывать скептических оценок, а станут вещью весьма обыденной. Все упирается в программы кредитования – модернизировать мощности лишь собственными средствами не удается, а доказывать инвесторам пользу от новых производимых продуктов – задача не из простых. Да и потом, слишком высок риск «прогореть», а отвечать перед кредиторами придется собственным имуществом.

Как быть в такой ситуации? Рецепты весьма банальны: снижение налоговых ставок, государственные программы кредитования по низким ставкам, снижение административного и надзорного давления на бизнес, государственные гарантии представителям стратегически важных для страны направлений и т.д. О таких шагах говорят слишком давно, но на деле никто не берется за кредитование крупного и среднего бизнеса. Ну а работники, как и раньше, продолжают задерживаться на рабочих местах. Все остается по-прежнему и вряд ли поменяется в ближайшее время.

Источник:

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
22.11.17 Современный руководитель: технологии взаимодействия с сотрудниками
Санкт-Петербург / 1 дн. / 22900 руб.

22.11.17 Управление проектами по SCRUM
Санкт-Петербург / 1 дн. / 19465 руб.

22.11.17 Начальник производственного участка (цеха)
Москва / 3 дн. / 39900 руб.

22.11.17 Инвестиции в инновации: идея, бизнес-модель, инвестиционный анализ
Москва / 3 дн. / 33915 руб.

22.11.17 ИТ служба: эффективное сервисное подразделение
Санкт-Петербург / 1 дн. / 19465 руб.

22.11.17 Различные подходы к управлению проектами: от PMBOK до SCRUM
Санкт-Петербург / 1 дн. / 19465 руб.

22.11.17 Оптимизация производственного процесса
Москва / 3 дн. / 33915 руб.

22.11.17 Менеджер ИТ инфраструктуры
Санкт-Петербург / 3 дн. / 33915 руб.

23.11.17 Управление проектами автоматизации бизнес-процессов
Санкт-Петербург / 1 дн. / 19465 руб.

24.11.17 ИТ-активы: теория практика управления
Санкт-Петербург / 1 дн. / 19465 руб.

Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2017.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076