Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
«Профессия – пьяница»: кто в России пьет больше всех?
Дата03.07.17
ГородРоссия
Ни для кого не новость, что россияне много пьют, причем даже на рабочих местах. Вообще, говоря об этом нужно уточнять, что алкоголь уже давно стал частью корпоративной культуры российских компаний – будь то назначение на должность, уход в отпуск или профессиональный праздник, без бутылки на общем столе не обойтись. Спиртное уже давно стало неким культом, независимо от профессии – любой повод должен обязательно сопровождаться тостами и необходимостью выпить. Но мы не об этом – куда серьезнее выглядит проблема алкоголизма на рабочих местах в рабочее время.

Причин выпить на работе может быть много – одни оправдывают это чрезмерными стрессами, другие – вдохновением, третьи – тяжелыми физическими нагрузками. Говоря объективно, в современной России ситуация стала гораздо лучше, еще до начала 00-х алкогольный трудовой опыт имел место практически повсеместно. Сегодня же, когда застойные времена прошли, и у людей появился выбор – или пить, или работать, многие все же выбирают более конструктивный путь. Но стереотип в головах остался. Мы попытались узнать все о самых пьющих профессиях нашей страны.

Алкогольные лидеры

Не так давно наши коллеги провели опрос среди обычных граждан, в котором им удалось выяснить 5 профессий, где трудящиеся пьют больше всего. В принципе, ничего неожиданного – лидирующую позицию в этом рейтинге заняли представители рабочих профессий – сантехники, грузчики и т.д. Тут присутствует низкая мотивация, тяжелые условия физического труда, низкий уровень зарплаты, низкие социальные гарантии и т.д. Кстати, похожие результаты дало исследование американского Министерства здравоохранения и социальных служб. Там также самыми пьющими назвали представителей рабочих профессий, но с уточнением, что это строители и шахтеры. В России, впрочем, ситуация похожая – трезвенника в рядах шахтеров и строителей встретить трудно.

Вторую позицию этого рейтинга заняли представители медицины – на них лежит большая ответственность и у них тяжелый график работы, справится с которыми без спиртного попросту никак. Пьющие врачи – это, кстати, далеко не стереотип, в сравнении с теми же сантехниками, выпившие медики встречаются гораздо чаще. Причем встретить их не проблема как в операционной, так и в карете скорой помощи. В Европе, кстати, аналогичная проблема – врачи, дантисты и ветеринары занимают первые строчки пьющих профессий по данным Британской медицинской ассоциации. Более того, каждый пятнадцатый медик в Великобритании страдает алкогольной или наркотической зависимостью, притом что цирроз печени развивается у них в три раза чаще, чем у всех остальных. Сильнее врачей в Европе пьют только адвокаты – каждый четвертый правозащитник становится алкоголиком.

Но вернемся к российским особенностям – третьей самой пьющей профессией стали силовики. Полицейские и военные даже в отечественном кинематографе воспеты в этом свете – вечно пьяные прапорщики, всегда готовые к распитию очередной бутылки опера… Все это связано со стрессами, которые приходится испытывать представителям силовых структур. Хотя, по мнению специалистов, это уже скорее стереотип – если полицейские еще могут иногда позволить себе пьянство на рабочем месте, то в армии с этим навели порядок.

Четвертое место занимают чиновники и менеджеры. Их алкогольные пристрастия на рабочем месте также обусловлены стрессами и ответственностью. Госслужащим и управленцам, помимо того, что они много работают, часто приходится отвечать за подопечных и общаться с подчиненными и высшим начальством на повышенных тонах. В силу этого им не удается найти более полезного способа снять напряжение. Кстати, их американские коллеги, по данным Минздрава США, гораздо чаще «балуются» запрещенными препаратами, чем алкоголем. По данным The Mirror, около 10% чиновников регулярно пьет спиртное, в то время как 12% – употребляют наркотики.

Замыкают пятерку алкогольных лидеров представители шоу-бизнеса и творческих профессий. Всякие там актеры, особенно провинциальные, певцы, художники и т.д. Такие себе издержки профессии – часто выпившая аудитория, необходимость работать по ночам или в увеселительных заведениях… К тому же 50 грамм вполне могут стать источником вдохновения, без которого артистам никуда.

По данным наркологов

Вышерассмотренный рейтинг профессий выглядит вполне реалистично – есть масса объективных причин, по которым «самая пьющая пятерка» трудящихся должна выглядеть именно так. Но без официальных данных такой рейтинг может стать лишь выборкой стереотипов, не имеющей с существующей действительностью ничего общего. Так, по данным, собранным Ассоциацией наркологов России, анекдотические алкоголики, вроде сантехников и грузчиков, не вошли даже в первую десятку. Вероятно, потому что созданный наркологами рейтинг отражал лишь «сознательных» алкоголиков, желающих лечить свою зависимость и поэтому обратившихся к врачам. Так вот результаты этого рейтинга сильно отличаются от вышерассмотренных данных.

Например, первое место алкорейтинга, к всеобщему удивлению заняли… педагоги! Да-да, именно представители образовательной сферы чаще кого-либо другого обращались к наркологам с алкогольной зависимостью. Причина их алкоголизма – стрессы, вызванные ощущением пустой траты сил, проблемами в личной жизни, в женском коллективе и т.д. В США, кстати, представители образования и медицины – одни из тех, кто пьет меньше всех, среди них находится лишь 5% работников, которые злоупотребляют алкоголем. Вторую строку в рейтинге заняли бухгалтеры, что для многих вообще стало открытием. Как по нам, бухгалтеры должны возглавлять рейтинг скрытых сознательных алкоголиков, поскольку нам не удалось вспомнить ни одного пьющего работника бухгалтерии… тем не менее факт остается фактом.

Врачам и полицейским удалось занять лишь третью и четвертую позиции соответственно, что позволяет откровенно говорить – догадки обывателей относительно этих пьющих профессий оказались реальными. Но помимо алкоголизма, представители этих промыслов оказались достаточно ответственными, ведь несмотря на всеобщую просвещенность в их алкоголизме, они не боятся обращаться к наркологам и «завязывать» с зеленым змием.

Пятерку рейтинга неожиданно замкнули водители-дальнобойщики, которые пьют в силу постоянной оторванности от дома и своего образа жизни. Насколько часто они пьют в рабочее время, представители Ассоциации наркологов не уточнили, но сам факт наличия водителей в пятерке самых пьющих профессий настораживает. После них расположились уже знакомые нам менеджеры и чиновники, психологи, актеры, журналисты и торговые посредники – ни одного представителя рабочих профессий в этот рейтинг не вошло.

В чем причина таких различий? Очевидно, рабочий класс уже давно не пьет так, как раньше, а те, кто пьют, не видят необходимости обращаться к наркологам. Или же, скорее, не имеют возможности – мы слукавим, если скажем, что нам неизвестны случаи, когда работники заводов и мастерских уходят в трехдневный запой, за который «в трубу» спускается как минимум треть зарплаты. Тут уже не до нарколога.

Оценка ситуации

Вообще, автора этих строк откровенно удивляют масштабы трудового пьянства в России. Особенно в контексте пп. б п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, согласно которому, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения официально рассматривается в качестве грубого нарушения трудовых обязанностей, за которое работодатель по собственной инициативе имеет законное право уволить нарушителя. Как при наличии такого норматива миллионам россиян удается безнаказанно пьянствовать на рабочих местах, тем более в силовых структурах и медицинских учреждениях, остается загадкой. На крупных предприятиях, где реализована пропускная система и введена охранная служба, с этой проблемой уже покончили – проверка на трезвость и наличие алкоголя в личных вещах осуществляется как на входе, так и на выходе. Под страхом быть уволенными, рабочие отказываются выпивать на работе – на «проходных» и так хватает питейных заведений, нужно лишь покинуть территорию завода.

Иная ситуация в офисах, государственных структурах, тех же больницах и поликлиниках. Тут все зависит от руководителя и его установок – отсутствие твердой позиции по этому поводу всегда трактуется как попустительство, а поэтому пить в таком офисе всегда будут. Часто начальство даже само поощряет застолье – такой себе тимбилдинг и повышение корпоративного духа. В такой ситуации попахивает «вовлечением в бутылку» – отказать-то начальнику может не каждый, а если и может – негоже, ведь дурной тон.

Вообще, всю эту ситуацию трудно оценить объективно. Она носит сугубо индивидуальный характер, поскольку, как мы уже говорили, спиртное стало частью корпоративной культуры, и положительное отношение к нему может высказываться даже больше частью коллектива. В такой компании алкоголь никогда не будет злом. Не подумайте, мы не оправдываем пьянства – мы рассматриваем его как некий феномен, присущий российскому рынку труда. В нашей попытке выяснить, кто же пьет больше других, мы так и не смогли найти единственно верного варианта, а из этого следует, что даже самые смелые оценки масштабов трудового пьянства не дают нам объективной картины. Так что называть учителей, шахтеров или сантехников самыми пьющими пока слишком рано.

Источник: Карьерист.ру

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
22.11.17 Современный руководитель: технологии взаимодействия с сотрудниками
Санкт-Петербург / 1 дн. / 22900 руб.

22.11.17 Управление проектами по SCRUM
Санкт-Петербург / 1 дн. / 19465 руб.

22.11.17 Начальник производственного участка (цеха)
Москва / 3 дн. / 39900 руб.

22.11.17 Инвестиции в инновации: идея, бизнес-модель, инвестиционный анализ
Москва / 3 дн. / 33915 руб.

22.11.17 ИТ служба: эффективное сервисное подразделение
Санкт-Петербург / 1 дн. / 19465 руб.

22.11.17 Различные подходы к управлению проектами: от PMBOK до SCRUM
Санкт-Петербург / 1 дн. / 19465 руб.

22.11.17 Оптимизация производственного процесса
Москва / 3 дн. / 33915 руб.

22.11.17 Менеджер ИТ инфраструктуры
Санкт-Петербург / 3 дн. / 33915 руб.

23.11.17 Управление проектами автоматизации бизнес-процессов
Санкт-Петербург / 1 дн. / 19465 руб.

24.11.17 ИТ-активы: теория практика управления
Санкт-Петербург / 1 дн. / 19465 руб.

Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2017.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076