Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
«Как отвоевать зарплату»: что делать и куда обращаться?
Дата29.05.17
ГородРоссия
Массовые задержки зарплат, благо, не стоят первыми в списке актуальных тем повестки дня. Тем не менее данная проблема все же существует – по данным Росстата, на начало весны, объем задержанных зарплат в России находился в пределах отметки 4 млрд рублей. При этом растет и число людей, перед которыми имеется задолженность – за текущий год эта цифра выросла на 40%, составив 70 тыс. человек. Но это лишь официальные цифры Росстата, эксперты рынка труда уверены, что реальные цифры гораздо выше. В частности, статистика не учитывает малый бизнес и торговлю, где традиционно высокая задолженность по зарплате, не учитывает серый рынок труда и не отражает задержки, которые имеются в бюджетных организациях.

Причины для задержек абсолютно разные – от ликвидации предприятий и до отсутствия свободных средств. В силу безответственности, отсутствия полноценного контроля со стороны надзорных органов и правовой безграмотности персонала, работодатели латают собственные финансовые дыры за счет кошелька сотрудников. Попадая в такую ситуацию, многие покорно идут на поводу у начальства, ожидая вожделенных выплат. Но если вы готовы защищать свои права, Карьерист.ру расскажет, с чего нужно начинать.

Предупреждение работодателя

Порядок выплат зарплаты строго обозначен ст. 136 ТК, которая требует от работодателя начисления денег не реже, чем каждые полмесяца. При этом срок ее начисления не может превышать 15 дней после отработанного периода. Если подобное все же произошло, помните, что это можно трактовать не иначе как грубое нарушение трудового законодательства и ваших трудовых прав в частности. Помните, что универсальной формулы получения заработанных денег нет, поэтому первое, что нужно сделать – полюбовно договориться о сроках погашения задолженности. Если же консенсус найден не был, следует прибегнуть к давлению на работодателя.

Первое, на что стоит обратить внимание начальства – ст. 236 ТК, которая обеспечивает трудящимся возможность получения компенсаций за задержку. Этой же статьей регулируется и ее размер, который рассчитывается с учетом ставки рефинансирования ЦБ и который увеличивается с каждым днем задержки. Данный механизм применяется, если коллективным договором не предусмотрены иные правила компенсации, по которым компенсация может быть выше. В любом случае напомните об этом работодателю, отметив, что чем дольше будет задержка, тем выше компенсацию вы потребуете. При этом отметьте, что для ее начисления не имеет никакого значения, в чем причина задержки и есть ли в этом вина работодателя – вас это не волнует.

Кроме того, напомните начальству про существование ст. 142 ТК, которая гарантирует вам право совершенно безболезненно отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей, если срок задержки превысил 2 недели. Для этого работник подает работодателю письменное заявление, после которого, до момента получения денег, он совершенно законно может не посещать работу. При этом период такого простоя также оплачивается «по среднему», а вместе с задержанной зарплатой в день выхода на работу работодатель также обязан выплатить компенсацию, речь о которой шла выше. К этому способу можно прибегнуть, если вы не:

госслужащий;

работник коммунальной организации, вроде водоканала и горэнерго, а также работник скорой помощи;

военнослужащий, работник МЧС или правоохранительных органов;

работник компании, обслуживающей опасное оборудование и т.д.

Если предупреждения не подействовали, а задолженность так и осталась невыплаченной, без конфликта и обращения в надзорные органы не обойтись. Исход сих мероприятий опять же зависит исключительно от вашей решительности и готовности бороться за собственные права.

Надзорные и судебные органы

Вопрос выплаты задержанной зарплаты более чем деликатен, поэтому последовательность действий – ваш главный козырь. Тут нельзя «прыгать через голову» – всеми своими действиями вы должны показать работодателю, что у вас не было иного выхода. Поэтому в первую очередь, куда нужно обращаться – это комиссия по трудовым спорам, которая создается при предприятии из числа представителей выборного профсоюзного органа и представителей работодателя в равной пропорции. Возможность обратиться в нее, в силу ст. 386 ТК, имеется у работника в течение 3-х месяцев, после нарушения его права на получение зарплаты. Письменное обращение трудящегося, права которого нарушены, рассматривается в десятидневный срок в его же присутствии. В случае признания обоснованности требований и их удовлетворения, работодателю предоставляется срок на обжалование, по истечении которого зарплата и компенсация должна быть выплачена в течение трех дней. При дальнейшем отказе работодателя, комиссия обязаны выдать работнику удостоверение – исполнительный документ, который подается в ФСПП для принудительного взыскания зарплаты.

В теории эта модель идеальна, но на практике, происходит так, что трудовая комиссия состоит из числа работников, подконтрольных начальству – ни для кого не секрет, что профсоюзы в большинстве своем даже не пытаются отстаивать права трудящихся. В такой ситуации без обращения в трудовую инспекцию (ГИТ) не обойтись. Для этого достаточно просто направить к ним письменную жалобу, примеров которых полно в сети. В ней, помимо общих реквизитов, следует кратко (или полно) изложить суть жалобы, сослаться на факты, обстоятельства и нормативные акты, сумму задолженности, доказательства и т.д. При этом укажите на ст. 358 ТК, согласно которой вы против разглашения работодателю источника жалобы – это сохранит в тайне личность заявителя.

Жалоба подается в любой удобной для работника форме – лично, почтовым отправлением или в электронной форме на сайте ГИТ. Она рассматривается в течение месяца, после чего на предприятие направляется инспектор. Он должен выявить факт задержки, выдать предписание и обязать работодателя выплатить зарплату. Это, однако, тоже далеко не самый быстрый, хотя и надежный вариант. Куда оперативнее – самостоятельно подать заявление мировому судье, в котором попросить выдать судебный приказ о выплате начисленной, но не выданной зарплаты. Такое заявление рассматривается в пятидневный срок, после чего судебный приказ направляется работодателю. Если он не представляет возражений, этот документ выдается работнику, который передает его приставам для принудительного взыскания. Параллельно законодательство предоставляет работнику право, согласно ст. 237 ТК, требовать возмещения морального вреда.

Отметим и то, что если какой-либо из органов подтвердит факт задержки, работник может без зазрения совести увольняться по собственному желанию, не предупреждая начальство за 2 недели, как того требует ТК – его обязаны уволить в тот день, который указан в заявлении «по собственному».

Как отвоевать то, что в конверте?

В общем, ситуация, как вы могли заметить, сложная, но разрешимая. Но гораздо больше проблем возникнет у тех, кто получает часть или вообще всю зарплату в конверте или работает без официального трудоустройства. Большинство правозащитников вообще считают такую ситуацию безнадежной, ссылаясь на то, что доказать факт работы в таком случае практически невозможно. И это действительно так, если, правда, у вас нет доказательств. Ситуация кардинально изменится, если вы, например, работали в бухгалтерии или у вас есть к ней доступ – это даст вам возможность собрать необходимую информацию о фактах выплаты зарплаты, о скрытых налогах и т.д. Впрочем, бухгалтерия – не единственный источник доказательств. Главное – быть готовым отстаивать свои права, даже в случае неофициального трудоустройства или получения части зарплаты в конверте.

Процедура, по сути та же, что и описана выше, только параллельно вам придется доказывать факт невыплаты неофициальной части зарплаты. Доказать это можно чем угодно – гражданское процессуальное законодательство допускает получение таких сведений от третьих лиц и свидетелей, письменных и вещественных доказательств, видео и фотоматериалов. Главное – о наличии достаточных доказательств следует позаботиться еще до обращения в ГИТ или судебную инстанцию, после этого у вас может попросту не представиться подобной возможности. Следует также учитывать, что рассмотрение в судебном порядке будет предусматривать исковое производство – на выдачу судебного приказа, который выдается лишь в случае бесспорности нарушения прав заявителя, рассчитывать не стоит.

К тому же нужно понимать и то, что нет определенного перечня доказательств, который будет гарантировать вам успех в защите своих зарплатных прав. Тут все зависит от креативности и фантазии работника. Так, доказательством могут быть те же расчетные листки и справки о зарплате, в которых нередко указывается реальная зарплата, например, для предоставления в банк. Доказательством могут быть и «черные» платежные ведомости, составленные для внутренней отчетности, документы «черной» бухгалтерии, сами конверты, на которых может указываться размер, фамилия и дата выдачи, разного рода чеки, распечатки платежных транзакций и т.д. Наличие таких доказательств обеспечит высокие шансы на положительный исход дела. Если же их нет – нужно креативить.

Тут в ход могут пойти аудио и видеозаписи. Например, работник может записать на диктофон личный или телефонный разговор с начальником, где будет произнесен размер реальной зарплаты. Кроме того, если им это известно, в качестве свидетелей на процесс могут быть приглашены работники организации, в частности, бухгалтерии. Косвенным доказательством может быть даже объявление о вакансии, по которой вы трудоустроились, если в нем указан размер зарплаты.

В общем, все зависит исключительно от вас и вашей решительности в борьбе за собственную зарплату. Не имеет значения, какой цвет был у вашей зарплаты, важно лишь то, как далеко вы готовы зайти для ее получения. И если правда на вашей стороне, заочно вы уже победитель – стоит просто поверить в это!

Источник: Карьерист.ру

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
22.08.17 Управление программами и портфелями проектов
Москва / 4 дн. / 47900 руб.

22.08.17 Управление проектами для непроектной компании
Москва / 3 дн. / 33915 руб.

22.08.17 Международные стандарты качества как основа системы управления предприятием
Москва / 4 дн. / 40715 руб.

22.08.17  Организация проекта подготовки и прохождения сертификации СМК
Москва / 4 дн. / 47900 руб.

22.08.17 Руководитель службы качества
Москва / 4 дн. / 47900 руб.

22.08.17 Различные подходы к управлению проектами: от PMBOK до SCRUM
Москва / 1 дн. / 19465 руб.

22.08.17 Организация и оптимизация финансово-экономических служб
Санкт-Петербург / 1 дн. / 22900 руб.

22.08.17 Организация работы бухгалтерской службы
Санкт-Петербург / 1 дн. / 22900 руб.

22.08.17 Альманах Главного Бухгалтера
Санкт-Петербург / 4 дн. / 47900 руб.

22.08.17 Разработка стратегии организации. Практический курс
Москва / 4 дн. / 47900 руб.

Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2017.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076