Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Неверный расчет: чем грозят ошибки бухгалтера
Дата13.05.17
ГородРоссия
Случайные и намеренные ошибки в бухгалтерской отчетности, которые могут стоить вам бизнеса

В предпринимательской среде часто экономят на бухгалтерских услугах, которые кажутся представителям малого и среднего бизнеса неоправданно дорогими. Отказ от грамотных специалистов или их замена на сотрудников с небольшим опытом и более низкими требованиями по зарплате чреваты необратимыми последствиями для бизнеса. Вот пять самых распространенных ошибок в бухгалтерии, которые могут привести в лучшем случае к огромным штрафам и ликвидации компании, а в худшем — к уголовному преследованию генерального директора.

Оформление «первички»

На первом месте по популярности — ошибки в оформлении первичных бухгалтерских документов или их полное отсутствие. В моей практике были случаи, когда директор компании в Забайкалье не передал конкурсному управляющему «первичку», в том числе на подотчетные суммы, перечисленные на свою банковскую карту. Из-за этого судьи обязали его возместить долги на сумму 5 млн рублей. Решение суда директор не исполнил, и суд дисквалифицировал его сроком на полгода.

Выбор партнеров

Вторая по степени распространения бухгалтерская ошибка — неосмотрительный выбор контрагентов. В отчетность могут попасть операции, связанные с компаниями-однодневками. Самым мягким следствием является отказ налоговиков признать расходы и вычеты НДС. Ярким примером служит ситуация, когда одна крупная петербургская торгово-транспортная компания заключала фиктивные договоры, проводила притворные сделки с фирмами-однодневками. Таким образом ее директор решил сэкономить на налогах. И все шло неплохо, пока в банк — держатель расчетного счета компании — не пришли с проверкой правоохранительные органы. Они заметили, что движение средств на расчетном счете этой фирмы происходит регулярно с одними и теми же поставщиками и в одинаковых объемах. Банк приостановил операции по подозрительному счету. Директора фирмы заподозрили в уклонении от уплаты налогов, дело передали на проверку в налоговые органы. В итоге бизнесмен, испугавшись последствий, быстро свернул свою деятельность, а компанию ликвидировал.

Сроки отчетности

Еще одна частая ошибка — нарушение порядка и сроков представления отчетности в контролирующие органы. Не так давно один известный туроператор Петербурга погорел именно на этом. Генеральный директор решил сэкономить на бухгалтере, уволил его, но при этом не позаботился о сдаче отчетов в контролирующие органы. Случился парадокс: крупная туркомпания не то что нарушала сроки сдачи отчетности — она не сдавала ее вообще. История завершилась в конце 2016 года, когда вернувшийся из командировки директор в разгар зимнего сезона узнал, что компанию исключили из реестра юридических лиц в соответствии с законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Налоговые выплаты

Своевременная подача отчетности, но беспорядочные налоговые отчисления по принципу «как придется» также могут стать причиной краха компании. Так, для крупного регионального застройщика это послужило причиной разорения. В 2014 году компания получила большой контракт, для чего взяла крупный кредит на закупку техники и оборудования и расширила штат сотрудников. Когда заказчик запросил бухгалтерскую отчетность и справку об отсутствии обязательств перед бюджетом, всплыли миллионные задолженности по налогам и сборам. Контракт с партнером был расторгнут. Невозможность строительной фирмы погасить кредит и судебные иски о взыскании недоимок привели к банкротству. Сейчас ее имущество под арестом, а на генерального директора заведено уголовное дело.

Занижение налоговой базы

Еще одной распространенной ошибкой является занижение налоговой базы по налогам и сборам. Обычно бухгалтер ошибается в определении объекта налогообложения и/или применении ставки налога, а также неправомерно отражает вычеты и затраты. Мне известна печальная история торговой компании из Петербурга, где бухгалтер, чтобы выслужиться перед начальством и повысить свой авторитет в его глазах, умышленно занизил налоговую базу. Получив уведомление о предстоящей выездной проверке, сотрудник тут же уволился, оставив руководителя один на один с налоговиками. В ходе проверки компании были доначислены налоги, пени и штрафы. Руководитель чудом избежал уголовной ответственности и потери бизнеса.

Источник: Forbes

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2017.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076