Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
10 законных причин не выходить на работу
Дата18.04.17
ГородРоссия
На носу майские праздники – время, когда можно будет наконец-то расслабиться и немного отдохнуть от работы. Но что делать, если на работу не хочется идти уже сегодня? Согласитесь, бывает так, что вроде бы заработал имидж трудолюбивого сотрудника, да и совесть откровенно против… но так хочется взять и прогулять работу, оставшись и дальше валяться в теплой постели или на диване, просматривая утренние телешоу… А если ребенок заболел или вы в плену бессилия после вчерашней вечеринки?

Нет, можно, конечно, понадеяться на понимание со стороны начальства. Но как быть, если отношения с руководителем не отличаются теплотой? Тогда, конечно, лучше не прогуливать – сами знаете, какие бывают последствия. Но если же все-таки решились на пропуск, вам лучше заручиться поддержкой законодательства – оно, благо, содержит несколько вариантов для удачного маневрирования. Карьерист.ру поможет найти действительно «уважительную причину».

1. Донорство

Самый, наверное, проверенный способ не пойти на работу – это сдача крови. Позволяет не только реализовать ваши благородные намерения помочь человечеству, но и дает материальную выгоду в виде питания или денежной компенсации в донорском центре. Ну а кроме того, согласно ст. 186 ТК, в этот день можно вполне законно прогуливать работу. Более того, следующий после сдачи крови день может быть аналогичным образом прогулян, и это никак не отразится на вашей зарплате, так что внакладе вы тоже не останетесь. Если нет желания отдыхать конкретно в эти дни – нет проблем, выходные дни по случаю донорства, по исключительно вашему велению могут переноситься на любой другой день или же прибавлены к отпуску. Главное, чтоб начальство за такие уловки не взъелось… Хотя, на вашей стороне закон, так ведь?!

2. Работа по выходным и праздникам

Если ваше начальство любит воспользоваться вашим покладистым характером и готово «выгнать» вас на работу в воскресенье – пора использовать это против них. Не стоит сразу отказываться работы в выходной день, ведь она предоставляет вам неплохой козырь на случай, если желание отоспаться сильнее криков начальника. Так вот, согласно ст. 153 ТК, если вам не повезло, и начальник заставил выйти на работу в выходные, то вы вполне можете требовать предоставления выходного в прочий удобный для вас день. Но это только если вам не нужны деньги, ведь если вы не просите дополнительного выходного, работа должна быть оплачена в двойном размере. Если же прогул нужен уже сегодня, можно предложить начальнику небольшую рокировку: выходной сегодня, а в воскресенье на работу. Авось согласится…

3. Температурные нарушения

Не самый «корпоративный» способ оправдания собственного прогула, но все же. Так, если в офисе зимой слишком холодно, а летом слишком жарко, работник имеет полное право приостановить трудовую деятельность, письменно известив об этом работодателя. В частности, согласно Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений, температура воздуха в офисе в холодный период времени не должна опускаться ниже 13˚C, а в теплый – не выше 28˚С. Нарушение этих пределов может понижать работоспособность, ухудшает самочувствие и в целом вредит вашему здоровью, а это, согласно ст. 379 ТК, дает работнику право отказаться от выполнения работы, письменно уведомив начальство. Да, и на этот период за вами сохраняется зарплата. Правда, такие «маневры» вытерпит далеко не каждый начальник, так что если уж саботировать работу, то лучше всем коллективом.

4. «За свой счет»

С советских времен в корпоративной культуре трудящихся бытовало такое понятие, как пойти «за свой счет», то есть получить неоплачиваемый выходной или несколько выходных. Сегодня такая возможность тоже присутствует – согласно ст. 128 ТК, по семейным и другим уважительным причинам, по письменной просьбе сотрудника ему может предоставляться несколько таких дней «за свой счет». Длительность такого отдыха оговаривается с начальством, и может составлять даже 1 день. Это, правда, лишь право работодателя. Но оно может стать его обязанностью, если вы, например, пенсионер, работающий инвалид, у вас родился ребенок, вы празднуете свадьбу или у вас умер близкий родственник, вы совмещаете работу с обучением и в других случаях, предусмотренных ст. 128 ТК.

5. Корпоративные отгулы

Корпоративные отгулы, к сожалению, редкость, и законом не устанавливаются, поэтому и возможность его получить существует далеко не у всех. Но если же вы твердо намерены завтра прогулять работу, возможно, стоит почитать трудовой договор. Дело в том, что многие компании практикуют предоставление работникам оплачиваемых (или неоплачиваемых) отгулов, не требуя при этом объяснения причин – корпоративная культура, что тут скажешь. Но вам об этом могли не сказать при трудоустройстве, так что берем трудовой договор и внимательно изучаем раздел «Права и обязанности работника», «Рабочее время и время отдыха», а также «Иные условия». Если, о чудо, в этих разделах нашлась норма о предоставлении вам отгула – берегите своего работодателя, так везет лишь единицам.

6. Учебный отпуск

Учиться и работать одновременно – удел настоящих героев, так что только за это им нужно давать дополнительные выходные. Но закон считает иначе, предоставляя возможность не посещать работу лишь во время сессий, прохождения государственных экзаменов и написания дипломной работы. В частности, согласно ст. 173 ТК, во время сессий на 1-2 курсах предоставляется до 40 дней, а дальше – до 50 дней (при получении среднего образования, 30 соответственно). Более того, на госэкзамены дается отпуск до 4 месяцев, а за 10 месяцев до их начала работник вправе потребовать от работодателя сокращения рабочей недели на 7 часов, которое может производиться путем предоставления работнику еще одного свободного от работы дня в неделю. Получается, что на протяжении 10 месяцев перед «госами», у вас может быть еще один плавающий выходной в неделю. Да только ради него уже стоит пойти учиться!

7. Медосмотр

Медосмотр – это всегда хлопотно. Приходится обходить много врачей, выстаивать километровые очереди и в целом тратить на это кучу времени. И если работодатель отправляет вас на его прохождение, он прекрасно понимает, что быстро такие дела не делаются. Кстати, да, вы не обязаны проходить его в нерабочее время – медосмотр, если он проводится в обычных больницах профсомотра, то это всегда рабочее время. При этом согласно ст. 185 ТК, время прохождения медосмотра полностью оплачивается работодателем, хоть это будет половина рабочего дня, хоть несколько дней. И тут нужно понимать, что скорость его прохождения будет зависеть исключительно от вас, ваших знакомств в больнице и расторопности в очередях. А может нужная справка и вообще была получена заранее, и день медицинского осмотра удастся провести за пределами медицинских заведений?

8. Болезнь ребенка

Заболел ребенок? Уж с чем с чем, а с этим проблем точно нет – законодательство позволяет одному из родителей ребенка оформить на время его болезни больничный. Согласно Приказу Минздравсоцразвития № 624н, регулирующему порядок выдачи листков нетрудоспособности, больничный выдается в случае ухода за больным ребенком до 7 лет – в любом случае заболевания, и до 15 лет – при амбулаторном лечении или необходимости совместного пребывания в больнице. А если родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом, то согласно ст. 262 ТК, ежемесячно ему предоставляется 4 дополнительных выходных дня.

9. Работать в селе

Если вам повезло (или не повезло) работать в сельской местности и при этом родиться женщиной – знайте, согласно ч. 2 ст. 262 ТК, вам положен 1 дополнительный неоплачиваемый выходной в месяц, который предоставляется по заявлению самой работницы без аргументации и объяснения причин. Хочу отдыхать, и всё! Связано это со сложными условиями труда в сельской местности, тем более что женщины обычно работают там или на животноводческих фермах, или в полевых условиях. Тем не менее выходной предоставляется независимо от наличия детей и прочих субъективных факторов, хоть вы доярка, хоть главный бухгалтер сельского совета. Главное, это заявление на им руководства, и все, на работу можно не идти!

10. Задержка зарплаты

Пусть это и негативный пример, но работник имеет полное право приостановить трудовую деятельность и не выйти на работу, письменно известив об этом начальство, если срок задержки заработной платы составил 15 дней. Нет зарплаты? Работайте сами! Согласно ст. 142 ТК, такой одинокий протест корпоративному произволу может длиться до тех пор, пока задержанная сумма не будет выплачена. При готовности произвести оплату задержанной суммы, работник обязан выйти на работу на следующий день. При этом на момент приостановления работы он не обязан находиться на рабочем месте, так что если 2 недели не платят зарплату – оставайтесь под одеялом, предварительно написав начальству заявление. За зарплату не бойтесь – на период такой забастовки, согласно ч. 4 ст. 142 ТК, за работником сохраняется средний заработок.

А вообще, лучше наладить с начальством хорошие отношения, и всегда иметь возможность отпроситься – закон законом, а доверительные отношения с руководством стоят гораздо большего.

Источник: Карьерист.ру

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
19.10.17 SMM-менеджер
Санкт-Петербург / 2 дн. / 25415 руб.

19.10.17 Управление дебиторской задолженностью
Москва / 1 дн. / 22900 руб.

19.10.17 Маркетинг малого бизнеса
Санкт-Петербург / 1 дн. / 19465 руб.

20.10.17 Изобретательство и оптимизация на производстве
Москва / 4 дн. / 40715 руб.

20.10.17  SMM. Продвижение в социальных медиа
Санкт-Петербург / 1 дн. / 19465 руб.

21.10.17 Оптимизация производства на основе Теории ограничений
Москва / 4 дн. / 40715 руб.

21.10.17 Менеджер информационных бизнес-систем
Санкт-Петербург / 4 дн. / 40715 руб.

22.10.17 Оптимизация производственного процесса
Москва / 3 дн. / 33915 руб.

22.10.17 Управление проектами по SCRUM
Санкт-Петербург / 1 дн. / 19465 руб.

23.10.17 Инвестиционный аналитик
Санкт-Петербург / 5 дн. / 47175 руб.

Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2017.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076