Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
6 профессий, которые роботы устранят первыми
Дата07.04.17
ГородРоссия
В 2017 году фраза «искусственный интеллект» уже перестала быть чем-то футуристическим, став обыденной реальностью для каждого человека. Для всех уже очевидно: современные технологические возможности, способные создавать хоть и искусственные, но достаточно мощные нейронные сети, расширяют сферы применения роботов чуть ли не ежедневно. Нет, серьезно, они даже в заголовках новостных СМИ появляются все чаще. Теперь тема роботизированного интеллекта актуальна как никогда – газеты не устают фантазировать на тему, кого же умные машины заменят следующего? Хотя, вполне возможно, что это уже фантазии самого искусственного интеллекта.

А почему нет? Отдельные издательства, например, уже успели отказаться сократить несколько «человеческих» журналистских точек, заменив их программными алгоритмами, которые самостоятельно справляются с написанием статей. И если вы считаете все это бредом, то знайте – вы просто на несколько лет отстали от жизни. Associated Press, например, уже 3 года использует роботов для написания заметок, предоставляя ему для обработки необходимые данные. А редакторы The Washington Post и этого не делают – их робот самостоятельно мониторит сетевые новости, находит интересующие заголовки и генерирует небольшие новостные статьи. Так что многих ИИ готов заменить уже даже не завтра, а сегодня…

Новости о роботах от роботов

Хотя, если роботам уже удалось обойти «акул пера», то далеко не по всем параметрам. Об этом наглядно говорит эксперимент, проведенный компанией National Public Radio – американским некоммерческим агрегатором радионовостей. Они провели настоящий журналистский поединок между своим штатным корреспондентом Scott Horsley и роботизированным алгоритмом, который помогает им собирать информацию и делать из нее новости. В качестве инфоповода участникам «битвы» был выдан финансовый отчет кофейни, из которой им в максимально сжатые сроки необходимо было сгенерировать готовый материал для ленты новостей. Робот, конечно же, справился гораздо быстрее – ему понадобилось около 2-х минут, но его новость была до неприличного сухой, лишенной какого-либо анализа и художественности. А вот «теплокровный» журналист создал куда более приятную для чтения статью, с необходимой лирической подводкой, метафорами и прочими художественными «украшениями», на что ему понадобилось около 7-ми минут. Насколько «красивый» текст нужен читателям, решат они сами, но то, что продуктивность машинного интеллекта была гораздо выше – очевидный факт.

Об этом нужно задуматься и отечественным журналистам – Яндекс, например, уже вовсю использует программные алгоритмы для генерации новостей о погоде, столичных пробках и прочих информационных всплесках. Искусственный интеллект используется также и большинством новостных агрегаторов, в том числе и Яндекс.Новости. Да что там, даже спортивные новости на популярном портале «Спортс.ru» генерируются роботами, так что будущее журналистской профессии под вопросом. Ну, по крайней мере, для людей.

День, когда робот написал роман

И вот яркое тому доказательство. Робот-писатель, созданный в Университете будущего, расположенном в Хокайдо, весной 2016 года умудрился написать настоящий роман! Ну как написать – сгенерировать. Набор данных, которые были предоставлены роботу, включал основы главного сюжета, пол персонажей и набор ключевых фраз, которые должны были находиться в тексте. В результате программный интеллект, отталкиваясь от тысяч уже существующих литературных произведений, сгенерировал текст романа, который получил название «День, когда компьютер напишет роман». Каких-либо других данных об алгоритме не сообщалось, но, по словам многих профессиональных писателей, произведение написано «достаточно хорошо», хотя и проработка персонажей похрамывает.

Но апогеем стало совсем не то что робот смог написать качественный текст – написанный им роман смог участвовать в литературном конкурсе имени Хоси Синъити наряду с 1,5 тыс. других литературных произведений, написанных людьми. Жюри не знало о роботизированном происхождении романа, и ему удалось пройти отбор и даже попасть в финал! Может быть, Дарья Донцова тоже робот?!

Искусственная юриспруденция

Не меньше, чем писателям, стоит беспокоиться представителям юриспруденции. Одним из самых ярких примеров является робот-адвокат, разработанный студентом Стенфордского университета по имени Joshua Browder. Созданный молодым человеком сервис под названием DoNotPay помогает законопослушным гражданам оспаривать незаконно вынесенные штрафы за неправильную парковку. Робот анализирует вводные данные предоставленные пользователями, разбирается в законодательстве, составляет исковое заявление и самостоятельно подает его в суд. На середину прошлого года, по вопросам одного только дорожного законодательства система приняла более 250 тыс. обращений, 160 тыс. из которых успешно обжаловала, сэкономив англичанам около 4 млн $. Несмотря на огромную пользу, сервис остается совершенно бесплатным!

Не отстают от новаторов и IT-гиганты, технологические возможности которых гораздо шире. Например, IBM уже создала робота, который смог трудоустроиться в адвокатское бюро Baker & Hostetler. Робот подключен ко всем необходимым правовым базам данных, базам судебных решений и прочим сегментам, которые необходимы для оперативного нахождения ответов на вопросы, которые задают ему адвокаты. При этом робот самосовершенствуется, развивая собственную правовую компетентность при помощи профессиональной литературы.

Похожие роботы используются и в российском Сбербанке, который планирует заменить ими 3 тыс. штатных юристов. Машины будут создавать исковые заявления, жалобы, претензии и делать всю прочую бумажную юридическую работу, которой раньше занимались живые юристы. Правда, «порешать» проблемы с прокуратурой или договориться с судьей робот пока не сможет, так что «квалифицированные» адвокаты пока все же потребуются. По крайней мере, в России.

Роботы-курьеры

Но есть также и множество сфер, где люди откровенно уступают роботам. В частности, курьерская доставка. Например, Amazon уже продемонстрировал свой новый сервис Prime Air, который предполагает доставку купленных на площадке товаров при помощи дронов. Уже на данном этапе сервис стал полностью автономным и способным доставлять товары в заранее установленные места. Но это не предел – в ближайшем будущем разработчики планируют программировать дроны так, чтоб они могли самостоятельно определять адрес доставки, а сам ее процесс не превышал более получаса с момента оформления заказа. И все бы ничего, если бы не погодные условия, ограниченная дальность полетов, грузоподъемность и… федеральное законодательство, запрещающее полеты дронов в густонаселенных местах.

Но эстонские программисты из Starship Technologies нашли решение этой проблемы – их робот-курьер ездит по земле. Машина представляет собой небольшой шестиколесный багажник, вместительностью в 10 кг, которые он, при помощи GPS, нескольких камер, гироскопа и массы программных датчиков, доставит по любому заданному адресу. Пока технология проходит все необходимые тесты, но в скором времени наверняка выйдет на рынок. Главная проблема, которую разработчики пока не могут решить, это обеспечение безопасности почтальона.

Умные сборщики

Но больше всех заинтересованной в роботизации рынка труда, очевидно, остается промышленность и массовое производство. Там роботы уже давно занимаются сборкой техники, инструментов и даже сборкой самих роботов, которые еще вчера начали выгонять сотрудников предприятий с их рабочих мест. Ярким примером тому является крупнейшая в мире компания по производству электроники Foxconn, расположенная в Китае. На компанию очень часто жаловались сотрудники, сетуя на ужасные условия труда и проживания персонала. Понимая, что корпоративной культурой пренебрегать нельзя, руководство компании пошло навстречу жалобщикам и… сократило 60 тыс. сотрудников (а это больше 50% персонала всей компании), наняв вместо них роботов-сборщиков! А что, они-то жаловаться точно не будут, а еще на зарплате сэкономить можно… а потраченные на это 600 млн $ отобьются достаточно быстро, учитывая объемы производства.

К всеобщему китайскому огорчению, это далеко не единственный случай, когда роботы заменяют людей на производстве. В одном только индустриальном городе Куньшань, где больше половины территории занимает промышленная зона, последовать примеру Foxconn планирует свыше 600 компаний. Так что российская безработица покажется китайцам мелочью…

Не забыли про медицину

Как бы это ни было ужасно, но программный интеллект не обошел стороной и здравоохранение. Все тот же робот-адвокат от IBM, оказывается, может быть и врачом-диагностом. Он уже успешно прошел тесты в нескольких больницах США. Благодаря детальному изучению медицинской профессиональной литературы, документации и историй болезни, искусственный интеллект научился ставить пациентам правильные диагнозы и даже назначать им лечение. Живые доктора в панике – точность рободиагноза составляет 90%, что существенно выше, чем у профессиональных врачей. Так что, учитывая планы IBM «устроить диагностов на работу» в 1,6 тыс. американских клиник, радоваться особо нечему.

Не редкость и роботы-хирурги. Но тут человеку повезло больше – из-за высокой ответственности и низкой распознаваемости в хирургии роботы действуют под контролем людей, выполняя в основном мелкие функции, вроде наложения швов или наоборот, произведения надрезов. Хотя, очевидно, что современные технологии не стоят на месте, и вскоре те, у кого «рука не дрогнет», смогут проводить манипуляции с человеческими тканями не хуже настоящих хирургов. Хотя, хочется посмотреть на того, кто готов будет доверить свою жизнь искусственному интеллекту…

В целом же, полноценно закрепиться машинам пока удается лишь на производстве – в промышленности они гораздо эффективнее людей. Но когда у роботов появится больше физических возможностей, креатива и самостоятельности, человеку точно придется искать что-то новое на рынке труда. И самое «веселое», что это «когда» приближается к нам с каждым днем.

Источник: Карьерист.ру

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
22.08.17 Управление программами и портфелями проектов
Москва / 4 дн. / 47900 руб.

22.08.17 Управление проектами для непроектной компании
Москва / 3 дн. / 33915 руб.

22.08.17 Международные стандарты качества как основа системы управления предприятием
Москва / 4 дн. / 40715 руб.

22.08.17  Организация проекта подготовки и прохождения сертификации СМК
Москва / 4 дн. / 47900 руб.

22.08.17 Руководитель службы качества
Москва / 4 дн. / 47900 руб.

22.08.17 Различные подходы к управлению проектами: от PMBOK до SCRUM
Москва / 1 дн. / 19465 руб.

22.08.17 Организация и оптимизация финансово-экономических служб
Санкт-Петербург / 1 дн. / 22900 руб.

22.08.17 Организация работы бухгалтерской службы
Санкт-Петербург / 1 дн. / 22900 руб.

22.08.17 Альманах Главного Бухгалтера
Санкт-Петербург / 4 дн. / 47900 руб.

22.08.17 Разработка стратегии организации. Практический курс
Москва / 4 дн. / 47900 руб.

Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2017.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076