Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Шесть основных способностей, без которых карьера пройдет мимо
Дата18.07.16
ГородРоссия
Обычно в центре внимания учащихся находится некая фактическая информация, знания о предмете изучения, но нынешнее время как никогда перегружено информацией и идеями, которые к тому же очень быстро устаревают. Это приводит к тому, что важнее становится не то, что студент или слушатель знает, а насколько он способен сорганизовать себя для решения той или иной задачи. При этом какое знание он использует и как – дело третье, главное – результат.

Во время образования или самообразования не лишним будет напоминать себе, что любые прикладные знания – это, вообще говоря, тлен. Способности – вот те самые «золотые слитки», которые непременно нужно вынести из университета или бизнес-школы. На основе мнений ведущих экспертов в области высшего образования и HR мы попробуем объяснить, что это за способности.

Системность

Практически в любом учебно-методическом пособии по любой дисциплине можно встретить выражение «системный подход». Для некоторых оно может показаться пустой формализованной болтовней, но это не так. Системность значит связанность одного с другим. И не только связанность, но и взаимозаменяемость определенных элементов. Из этого следует, что неважен отдельный квант знания – важно, как работает вся система, насколько успешно она выполняет свою функцию и достигает своей цели.

Александр Чулок, заместитель директора «Форсайт-центра» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках дискуссии «Профессии будущего» на Салоне образования 2016 метко определил системность мышления как «умение видеть лес за деревьями». Студент с системным мышлением не решает задачи ради решения задач – у него в голове всегда более высокая цель, целая динамическая иерархия целей. Они-то и подсказывают ему разные пути решения.

Междисциплинарность

«Сегодня мало быть программистом. Нужно также иметь навыки дизайнера, предпринимателя и понимать, как делается продукт», – поделилась наблюдениями на Салоне образования исполнительный директор института «Стрелка» Ольга Полищук. С междисциплинарностью всем более-менее понятно, и все вроде бы признают важность универсального, всеобъемлющего взгляда на выпускаемый продукт, но далеко ли от нас ушло привычное разделение на «физиков» и «лириков», «технарей» и «гуманитариев»? Ведь студенты по-прежнему оправдывают свое неумение считать или писать только тем, что у них определенный склад ума.

Междисциплинарность – это требование современности. Оно не предписывает одинаково хорошо разбираться в различных областях науки и практики, но определенно означает, что в успешном студенте или работнике должно быть бесстрашие перед погружением в неизвестные знания и непривычные умения.

Проектный подход

Александр Чулок упоминает о такой способности, как «умение делать все под ключ», то есть от начала и до конца. В условиях, когда с бешеной скоростью меняются технологии производства, а вместе с ними и этика потребления, выгоднее становится не содержать весь необходимый для работы штат, а развивать партнерские и сетевые взаимодействия. Но остается субъект производства, инициатор, который следит и координирует – ведет проект.

Проектный подход позволяет персонифицировать результат деятельности и тем самым повысить мотивацию труда. Человек, который ведет проект, принимает ответственность за все бизнес-процессы, связанные с получением определенного продукта.

Отчасти проектный подход подразумевает и наличие междисциплинарности, и системного мышления, но отчасти это и отдельная способность, вбирающая в себя как стандартный набор управленца (тайм-менеджмент, планирование, лидерство), так и специфическую «божественную» установку на производимый продукт как на что-то родное, буквально «рожденное» менеджером и неотделимое от его личности.

Адаптивность

Из-за того, что все быстро меняется, компаниям приходится быстро приспосабливаться. Изменения стали носить перманентный характер. Любая конкурентоспособная компания живет почти на вулкане, в постоянном инновационном напряжении. Изменения необходимо не просто принимать, но и управлять ими.

Директор по организационному развитию Rambler&Co Валентина Ватрак считает управление изменениями одной из самых значимых на сегодня компетенций. Руководитель, по ее мнению, должен вовлекать своих подчиненных в процесс изменений таким образом, чтобы каждый из них считал, что это его собственный выбор, и тогда можно будет исключить потерянное время на сопротивление изменениям».

Креативность

Об актуальности данной способности хорошо сказал на Салоне образования руководитель службы мониторинга инновационной инфраструктуры ОАО «РВК» Алексей Гусев: «Понятие профессии вообще скоро умрет, потому что это индустриальная эпоха, а индустриальная эпоха – это когда есть какое-то стандартизированное действие. А все такие действия у людей будут отобраны роботами, соответственно, останутся только нестандартизированные действия».

Эмоциональный интеллект

Наш век – это еще и век стресса. Жизненно важным стало не идти на поводу у настроения, вовремя предупреждать первые признаки депрессии или эмоционального выгорания. При этом необходимо быть чутким к другим, уметь поддерживать доверительную дружественную обстановку в трудовом коллективе. Эмоциональный интеллект – это примирение эмоций и разума ради выполнения поставленной задачи, а также проницательность в отношении чувств других людей.

Источник: Образование для успешной карьеры

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2024.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076